2015/07/06
    nic3316さん
    簡単便利
    簡単に使用でき、とてもきれいになります。手を汚すことも少なく便利な商品です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/05/12
    2015/04/09
    羅天道さん
    簡単に綺麗になりました
    以前は、フィニッシュ・ラインを利用していました。フィニッシュ・ラインは、チェーンを引き摺るちからが強くて、操作に慣れが必要でした。しかし、このチェーンギャングは、少ないちからでチェーンを回転する事が出来ます。操作性はこちらの方が良いと思います。 チェーンギャングの洗浄剤には、微妙なレモンの香りがつけてありますが、これは好き嫌いが分かれる所だと思います。洗浄後のルブリカントが省略されているのですが、洗浄剤の中に潤滑成分が入っている様でした。 フィニッシュ・ラインには入っていない、洗浄ブラシが入っている点は高く評価したいと思います。このブラシが意外と使い勝手が良かったです。 今後は洗浄した為に、チェーンのオイル切れにならないかどうか、良く見ていかなければなりません。付属の洗浄剤で、少なくとも4台の洗浄が可能です。
    注文日:2015/04/01
    2013/07/24
    nino-meさん
    初めてのチェーン洗浄
    クロスバイクを買って一か月ほど。 段々とチェーンが汚れてきたのですが、手作業はどうにも面倒くさそう。 そんなことで、色々探してサイクロンを発見。 洗浄剤やらがセットになっているチェーンギャングを購入。 で、ようやく試してみました。 まぁ簡単w あっという間に作業完了。 ただ、洗浄液は結構飛び散る、というより垂れます。 ですので、下に新聞紙を敷くなど対策は必要です。 10分もあれば終わりますので暑い時期でも楽ですね。 洗浄液が高いのが難点で、その分だけ星1つ減ですが、洗浄後の注油を必ずするなら洗浄液は別のものでもいいのかもしれませんが…
    注文日:2013/07/17
    2013/12/12
    a-zakiさん
    汚れが嘘みたいに落ちます。
    マニュアルが英語なので、使い方を理解するまでに少し時間を要しますが、わかってしまえば意外と簡単です。 容器の上部を外して溶剤を入れ、再度上部をセットしチェーンを挟み込んで再度上部を蓋してペダルを回すだけ。 少し溶剤が飛び出すので、スポークや地面は古新聞等でガードした方がいいと思います。 メンテナンス用のバイクラックは必須です。
    注文日:2013/10/30
    2011/03/10
    bv_7さん
    簡単です。
    チェーンの掃除が非常に簡単に出来ました。ただ、あまり早く取っ手を回さないように注意して下さい。私のように急いで回すと汚れた洗浄液が周囲に飛び散って大変なことになります。洗浄液は、説明書にも記載されていますが、家庭用洗剤を薄めて代用出来るので、ランニングコストもほとんどかからずグッド。良い商品です。
    注文日:2011/02/23
    2012/01/31
    夏待ち人さん
    めんどくさがり屋に最適
    マウンテンバイクのチェーンとギアを手入れ不足で壊してしまい、簡単に手入れできそうということで購入しました。一度、使ってみましたが、半年に一回の手入れが月一回にできそうなくらい簡単にきれいにチェーンを掃除できました。但し周りに汚れが飛び散るので特に下には新聞紙を敷いたほうがいいでしょう。掃除が終わったらウエスで薬剤ふきとってグリス塗っておしまいです。
    注文日:2012/01/20
    2013/10/30
    茶店のマスターさん
    おお、なかなかエエ感じ
    使い方のとおりセットしてグルグルするだけで簡単に掃除できます。 本体を手で保持しますが、無意識にねじってしまいフロントがギアチェンジしてしまい 逆回転させて元に戻す・・・・を何度か繰り返しなれてくるとスムーズにクルクル。 シフトチェンジしながらまわして、スプロケットにも掃除液を行き渡らせて、ついでに拭き掃除しました。 出口(スポンジ)側からタラーリと液が垂れてきますので、養生は必須です。 (そんなに大量ではないので心配は要りません) ところで、使い終わった後の本体内部の掃除はどうしたらベストなんだろうか? それなりに洗って乾燥させてますが・・・どうせまた汚れるからイイのかな? 写真は・・・ピンが地面ですみません。ちゃんとシルバーに輝いてます。
    注文日:2013/10/28
    2010/09/04
    まさとりすさん
    手軽にチェーン洗浄
    自転車を買ったばかりの頃は、しょっちゅうメンテしてましたが、梅雨時はメンテする暇がなく、あっという間にチェーンまでサビがういてしまってました。 サビを落とすのも、面倒だしな~と思っていた矢先に友人から、チェーン洗浄器具があることを教えてくれました。 ネットで購入して洗浄!さて、サビも落とせるのか!? 結果はアップした写真(ケータイでも見られるようにしたため画像小さいですが…)の通り。見た目は、思ったより綺麗になってます。 確かに完全に元通りというワケでもなく、サビのあった所は変色して多少黒くなってます。サビが出る前に、このチェーン洗浄器具で手軽にメンテすれば、燻し銀のままピカピカでいられたでしょう。もっと早く出会いたかったですね~。 洗浄器具をセットしてチェーンを回して止めると必ずスプロケと変速機辺りから廃液ダレでポトポト滴り落ちますので、下に古新聞をしいておいた方がいいです。 インポート品らしく英文のマニュアルしかありませんが、図解入りなのでなんとなく分かります。あと、面白いことが書いてありました。直訳すると「水と少量の食器用洗剤で洗浄液に使えるかも知れません。」さすがに、これは試していませんが…。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/08/22
    2015/03/06
    おじゃ8558さん
    まだ使用してないですが
    前に使っていた別商品は安っぽくダメでしたが、この商品は作りがしっかりしてそうです。マニュアルが英語だったのでびっくりしましたが、こちらのお店のHPで解説してあるので助かります。
    注文日:2015/03/03
    2012/07/18
    Chang-Rickyさん
    簡単にメンテ出来ます
    手を汚さず、スピーディにチェーンの清掃が出来るのがセールスポイントです。 同梱のケミカルがサラッサラの液体である為、使用時に少しでも傾けると液体がこぼれました。 チェーン自体はものの5分程度でピカピカになりました。 ウエス等で清掃する煩わしさから解放されて、大変満足です。
    注文日:2012/07/08
    2015/01/03
    ironman1239さん
    ちょっと高いし、慣れないと装着の際にイラっとするけど、驚くほど綺麗になります。私の金色のチェーンはいつの間にか黒くなっていたけど、蘇りました。買って良かったかも
    注文日:2014/11/30
    2013/05/19
    小太郎とななさん
    チェーンの清掃
    サイクルベース○のHPに詳しい説明があり購入することにしました。初めは、これで本当にきれいになるのか疑問でしたが、蓋をあけてチェーンを挟み蓋を閉めクランプしました。クランプは、まあまあしっかりしており、何回か使えそうな感じです。付属の取手は使わず手で持ったまま洗浄液をケースに書いてある目盛りまで入れ、あとは左回転でペダルを回します。みりみるうちに液が真っ黒になりチェーンがきれいになりました。ケースの底には外側から磁石がありケースの内側には鉄らしきゴミが付着しました。使い終わったあとは、ケースの中にあるブラシやスポンジがすべて引っ張れば取れるため、ケースの中やこれらの部品を掃除でき、メンテナンス性も良く購入してよかったと思いました。
    注文日:2013/05/03
    2011/07/21
    nakidas7979さん
    自転車用品
    チェーンの汚れによる摩擦で回転がスムーズではないように感じてきて,これまでチェーンは白灯油で洗っていたのですが,チェーンを外した時か,部分的にしか洗浄できないので,チェーンギャングだったらきれいになるというのをレビューで読んだことがあり,購入してみました。 クリーナー液を入れて,チェーンをゆっくり後ろに回していると次第に汚れやカスがとれていきます。 速くぺダルを回すとクリーナー液が垂れたり,飛び散ったりするので注意が必要です。 またこれを使うときはチェーンからクリーナー液が垂れるので下に新聞紙をしいて作業した方がいいと思います。 脱着も簡単にできるし,簡単にきれいになるので,結構,オススメ商品だと思います。
    注文日:2011/07/04
    2013/07/15
    あきひつじ8519さん
    初めて使ってみて
    今までチェーンのクリーニングは時間がかかりそうなのでしたことがありませんでした。値段は結構高いけど簡単でおもしろそうなので思い切って購入してみました。使ってみるとチェーンと、この商品のスポンジ部の摩擦で、取っ手をもって押さえておくのが少し力がいりますが1分くらいでとてもきれいになりました。 通勤に自転車を使ってるので汚れるのが早いですがこれがあればチェーンはすぐにきれいにできそうです 仕組みは簡単なので説明書の図だけでわかると思うのですが日本語の説明書もできればほしいなというのと、スポンジ部が一度外れて詰まったので今後改良してくれるという期待も込めて☆一つ減らしました
    注文日:2013/07/11
    2013/06/08
    ■かぃと■さん
    チェーン清掃が楽しくなる!!
    初めて、この商品を購入して使用しましたが、大変、楽に清掃できます。 チェーンにセットするのも、めっちゃ簡単で、その後、シトラスチェーンブライド(ケミカル)を投入して、ペダルを好きなだけ回すだけ!! まずは、それだけでもチェーンが綺麗になります。 しかも、まぁまぁ軽く回せます。 もっと綺麗にしたければ、1回目の液を捨てて、また液を投入して回せば良いけど、液はかなり減るので、別途、購入しておいた方が良いと思う。 私としては、液が勿体無いので、1回目は液を使っても2回目以降は、食器洗剤で充分に思います。 実際、やってみましたが、問題なく綺麗になりましたよ。
    注文日:2013/05/24
    2012/10/21
    green soybeans#2さん
    確かにチェーンはキレイになりました。
    数ヶ月前に購入しましたが、今日始めて使用しまいた。 説明書は英語表記しかありませんが、ツール本体の構造と説明書のイラストで使い方は解ります。 ツール本体(サイクロン)をチェーンに装着して、クリーニング液(チェンブライト)をツール本体の上から注入した後、クランクを後ろ回しに回転させます。 汚れたクリーニング液が、チェーンを伝わってプーリーなどからも結構飛び散ります。 ある程度回した後、ツール本体を取り外してチェーンとチェーンリング、カセットを吹き掃除したら、結構キレイになっていました。 クランクを回してみたら「じゃりじゃり音」は無くなりました。 それなりにクリーニング出来るようです。 チェーンのコマを外してチェーンを丸ごと洗った方がキレイになるのでしょうけど、そこまでしたくない、という方には使い勝手も簡単で良いかと思います。 クリーニング液のシトラスのニオイが結構強いのが好みが分かれるところでしょうか。 1回のクリーニングで付属しているクリーニング液の半分ほどを使ってしまいます。 このツールを使い続けるのであれば、何本か予備のボトルを買い置きしておいた方が良さそうです。 これほど簡単に出来るのであれば、もっと早く使えば良かったと思いました。
    注文日:2012/05/19
    2011/05/19
    イースKウェインさん
    メンテナンス用品
    チェーンに砂やらなにやら着いて汚れていたので、掃除用に購入しました。使ってみた感想は、とてもよく汚れが落ちます。ただし、洗浄液はせいぜい2回分くらいですので、こまめに清掃する人は別に用意したほうがよさそうです。 また、掃除中は注意しないとチェーンから洗浄液が飛び散りますので、汚れてもいい場所・服装でやることを、お勧めします。
    注文日:2011/04/10
    2016/08/07
    内堀外堀さん
    きれいになります
    簡単に使えるし、キレイになります。新品のチェーンに戻った感じです。 使用して3年くらいです中のスポンジがダメに成ってしまって部品購入を 考えていると留め金が飛んでしまい紛失! 使い勝手がいいので再購入を考えています。
    注文日:2013/06/07
    2015/09/25
    スクラッチ34さん
    チェーン洗浄が楽です。
    チェーンの内側まできれいに落ちます。 とても使いやすいです。 ペダルをゆっくり回しても十分きれいになります。 早く回すと洗浄液がこぼれてしまいますので 作業の時は下に新聞紙が必要と思います。 洗浄後に本体下部の磁石に鉄粉がついていました。 チェーンが擦れて出たものなのかわかりませんが、かなり取れていました。 磁石の洗浄がしずらかったので☆マイナス1です。
    注文日:2015/09/09
    2015/06/03
    ジャイコ野郎さん
    初めてのパークツール。
    以前は、フィニッシュラインのものを使っていましたが、チェーンをくねらせる必要がなく、チェーンに余計な負荷をかけないのがイイですね。ブラッシング機能は五分五分かな。
    注文日:2015/03/22
    2014/06/26
    鷹尋さん
    結構落ちる。。
    まだ、2週間しか乗ってないバイクに使用しましたが、意外と汚れていたらしく洗浄液は真っ黒になってました。 が、、、液の飛び散りが悲惨です。。。。。 ホイールなどは、新聞紙でガードしたので良かったけど・・・・・ 地面が・・・・・・・・・・・・・・・ チェーン洗浄した後は、地面をデッキブラシで洗浄しましたww
    注文日:2014/06/17
    2014/06/03
    スーパー聖者さん
    予想以上にきれいになりました。
    最近、チェーンの汚れが気になっていたので、他の方のレビューを参考に購入しました。 まだロードバイクに乗り始めて1年足らずで、メンテナンスの詳しい知識もなく、乗った後にチェーンを拭いていただけでしたので、予想以上に汚れが落ちました。本当に簡単でおすすめです。 ただ、他の方のレビューにもあるとおり、汚れが飛び散りやすいので気を付けたほうが良いです。
    注文日:2014/05/13
    2013/10/06
    Papako123さん
    まずまずです。
    クロスバイクのチェーンのメンテナンスのために購入しました。セットした後、ペダルを回す際、少し慣れが必要でした。汚れはそこそこ落ちました。わざわざチェーンをはずさないで作業できる点は良いと思います。液は多少飛び散ります。総合的には、まずまずの商品だと思います。
    注文日:2013/09/28
    2013/07/23
    イィヴィ平野さん
    綺麗になる!
    使い方は簡単で綺麗になる! すぐれものです。 チェーンは汚れやすいし錆びやすいので定期的にコレでクリーニングしたあと注油をしています。
    注文日:2013/07/06
    2013/05/03
    あらい@南風泊さん
    解説書は英文のみでしたが、図解だったので簡単に理解できました。 手を汚さず綺麗になるのでこれからもしっかりメンテしていきたいです。
    注文日:2013/04/07
    2013/04/19
    けろろろ隊長さん
    チェーン掃除
    自分なりに掃除してるんですがギアやチェーンは油や砂でドロドロで掃除しにくい。 そこでコレを見つけたので買ってみました。 まだ使用して無いので使用したら新たに感想を書きます! 使用したのでその感想です。セットしてチェーン回したら1分もしないうちに綺麗になりました。これは凄いですね。掃除がすごく楽です。とりあえず5分ぐらい増してウェスで汚れをふき取りました。
    注文日:2013/04/13
    2013/01/12
    たぐにゃん0420さん
    簡単すっきり!
    簡単にチェーンのクリーニングが出来てすっきりしました。洗浄液はまっくろになり、こんなに汚したままでごめんなさいって感じです。今後はまめにクリーニングしていきたいと思います。 他の方もレビューに書かれていますが、チェーンに対してまっすぐに構えていないとチェーンが外れてしまうので、コツと慣れが若干かなと。
    注文日:2013/01/03
    2012/11/08
    トニー0840さん
    買って正解です^^
    利用して10分もしないでチェーンがきれいになりました^^ 利用前と利用後では天と地の差です(笑) 説明書をみなくとも、入っている道具も少ないのですぐに利用ができます。 チェーンを外しての洗浄よりも、こちらのほうがすごく楽です。 残念な点としては、中のブラシが抜けてチェーンに絡まったことですね。 ですが途中で切れることなく抜けたので安心しました。 まだ一回の利用しかしていないのですが、うまく使えば何回も使えそうです。 お金に余裕があり、時間に余裕がない人や、めんどくさがり屋の方にはぴったりです!
    注文日:2012/10/28
    2012/08/31
    ひろぽん@父さん
    なかなか良いと思います
    1000キロ程走ったロードのチェーンに 使用してみました。 洗浄効果は高く、見た目綺麗なチェーンも 真っ黒な洗浄液になりました! 使い勝手は良いですが、養生しないとまわりが 汚れます。
    注文日:2012/06/23
    2012/06/23
    ながさき306さん
    買ってから5年以上、野ざらしで洗車もせず気が向いた時に適当な油を注すだけ という過酷な状態に耐え続けたチェーンを洗ってやろうとこれを買ってみました。 油の残骸に鉄粉とか埃とかその他色々が混ざった物だと思われる黒くてどろどろ のなにかがしっかりと付着していて、流石にここまで酷いと綺麗にならないんじゃ ないかと不安でしたが見事に銀色の輝きを取り戻しました。 付属のブラシでスプロケット辺りの汚れも結構落とせました。 ということで満足してますがやはり、液が飛び散るし垂れるしで-1です。
    注文日:2012/06/14