オーストリッチ L-100 ブラック 輪行袋...(Be.BIKE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-05-04
  • 軽さが最優先の一品
  • 古いMTB(GTのXCR3000)をたまに輪行するために購入。初期のiDriveであるしハンドルもかなり大きいので入るかどうか不安でしたが、シートポストも下げずにペダル、ハンドルも取らずに何とか入りました。少しフォークの先が出ますがOK。輪行袋は25年ぶりに購入。前回もオーストリッチでしたが、年数がたち初めての購入者としての感想。とにかく軽く小さい。(そう書いてあったから頼んだんだが。)当然、生地は ・・・(続きを読む
  • 3 2013-04-07
  • リピです
  • 以前は同じ商品の赤を使っていましたが、だいぶ汚れが目立ってきたのでバイクの新調にあわせて輪行袋も新調しました。バイクの色に合わせたのですが、これなら汚れが目立たなくてよさそうです。自転車を固定する際の付属のベルトは使いにくいので、ベルクロのベルトをホームセンターで買って使っています。ホイールを入れられる仕切り付きのタイプ(ロード320)もありますが、たたんだ時に小さくなるこちらの ・・・(続きを読む

5 2014-10-15

軽量輪行バッグの定番中の定番
軽量輪行バッグの定番.他の輪行バッグよりも若干割高では有りますが,定番ということで購入してみました.
破れやすいという声も多いですが,実際6000円近くするにもかかわらず,この生地の薄さは確かに心許ないかもしれません.
ただ,軽量・コンパクトであることには折り紙つきであります.
うまく収納しさえすればボトルケージにも入るため,ちょっと遠出したい時に,念のため持って行って,いざというときは輪行,と選択肢の幅が広がるので,持っていて損ではないと考えます.
私は普段サドルバッグのようにして持っていくか,ボトルケージにさして携帯しています.
リアのエンド金具は,なければ組めないので必ず購入して下さい.
念のためですがフロントのエンド金具も購入してみましたが,必要と感じてからの購入でいいと思いました.

4 2015-05-31

思ったより簡単でした
初めての輪行をする為、エンド金具と一緒に購入しました。輪行袋やエンド金具の使い方がわからなかったので、ネット上で使い方が詳しく書かれているものにしました。時間は25分ほどかかりましたが、思ったより簡単に出来ました。発注から納品まで日時指定なしで約25時間程度で非常に早く、梱包も問題の無い状態でした。

5 2015-05-12

軽くて、小さく折り畳め、とても重宝
軽くて、小さく折り畳め、大変重宝しています。15分ほどで収納でき、また組立時は10分とかからない。JRの新快速では袋の紐で手すりに固定でき、別の場所に座って移動することができました。かさばらず、軽く、丈夫で素晴らしいと思います。

• MS4544さん
  • MS4544さん

5 2015-04-22

まだ使用はしていません。実際に出かける前に練習したいと思います。

4 2014-05-04

軽さが最優先の一品
輪行袋は25年ぶりに購入。前回もオーストリッチでしたが、年数がたち初めての購入者としての感想。とにかく軽く小さい。(そう書いてあったから頼んだんだが。)当然、生地は薄い。丈夫な生地ではあるが、気は遣う。特に、底の二重になっているところは生地自体を丈夫にしてほしかった。コンクリートとかに置くとき少しずつ薄くなる。頻繁にしかもがしがし使う人には逆に高い買い物になる可能性はある。自転車の車体に直接ショルダーベルトを着けるのは斬新。でも理にかなっているし、つけやすかったし、結構担ぎやすかった。(私170cm)付属のベルト3本も妥当な使いやすさ。
当然、この軽さをとるか、生地をもう少し欲張るかは迷うところ。ただ、L-100でないと入らなかったかもしれません。値段の安さ、収納能力(大きさ)、店の対応を考えると満足です。それでも底の両端25cmずつは丈夫な生地が良かった。(破れてきたら自分で当て布をすれば良いのだが)

4 2012-09-25

サイクリングの季節ですね。
輪行用に有れば重宝するであろうと思い、この度ロングライドサイクリングの目的でエンド金具と同時に購入しました。
自転車の収納要領を確認するため最初は説明書を見ながらの作業だったので時間が掛かってしまいましたが、一度収納方法を覚えると5分もあれば作業が出来ると思います。
エンド金具は本来ディレーラー保護を目的に取り付けるようですが、自転車を反対向きの状態で収納する場合、簡易スタンドのように立てかける事が出来るので、作業が楽にできました。
輪行袋がかなりコンパクトに出来ているので持ち運びにはもってこいです。
ただ生地が薄いので取り扱いには注意が要るかも!?
要望としては、シュルダーが肩に食い込むため、肩パッドがあればいいと思います。(長時間の移動時には、肩にタオルでもあてがいますか?^^)

• KoyaAMEさん
  • KoyaAMEさん

4 2013-06-28

ちょっと丈が短かった...
持っているマウンテンバイクとサイズが合いませんでした。
少々はみ出してしまいますので、電車での輪行では何かかぶせないと乗せてもらえ無さそう...
作りはシッカリしていましたよ!

5 2013-04-27

軽いです
20年前にオーストリッチの輪行袋を購入し、とても丈夫な輪行袋でしたので、今回もオーストリッチの製品を購入しました。とても小さく、軽い輪行袋ですので驚いています。生地が薄いので、あまり手荒に取扱いすると破れそうですが、普通に使う分には、大丈夫だと思います。何より、輪行袋があれば帰りの距離を気にせず、見知らぬ土地までサイクリングできることがうれしいです。これからのサイクリングが楽しみです。

• √9さん
  • √9さん

5 2013-04-05

思ったよりは
生地が薄いと目にしていたのですが 思ったより・・そこまでは薄くなかったです。
でもずっと持ち運びするのであれば自転車本体を手で支えつつの方が安心かもしれないです。
自分は小さいロードバイクだったので 自転車を入れたあとの袋の中に多少余裕がありました。
肩ひもは肩宛てなどがないので、肩が痛まない工夫が必要かもしれません。
大事に使えば多少長持ちするのではないかな、と思います。
1回入れて家の中歩いてみた感想でした。

• donbouz3216さん
  • donbouz3216さん

4 2013-03-13

これからです
2回ほど練習で収納しました。身長161でフレームが小さい(490mm)せいか何の抵抗もなく収納できました。何度かやれば10分はかからないのではと思います。こういうものは使い込んで慣れないと何とも言えませんが、とてもコンパクトでボトルケージにも入るし、収納袋のストラップをサドルバッグの後ろからサドル下のアダプターに回し、サドルの後ろ側に固定できるので、ボトルケージが両方とも使え、いいなぁと思いました。

4 2012-11-04

ロードバイク持ち運びに便利
輪行用のバッグを探していました。
これは非常に軽く、ボトルゲージにも収まるサイズなので現地に行ってもかさばらず非常に活躍しそうです。
袋の内側にサドルとリアエンド部分を設置部分がプリントされているので、
セッティングは簡単にできます。
みなさんおっしゃるように軽量の分生地が薄いので地面にこすったりするとすぐ破れそうです。価格も安いのでしかたないですが。

4 2010-09-25

輪行
自動車で輪行するために購入しました。
生地がかなり薄いですが、実際使うと結構丈夫です。
折りたたむとすごく小さくなるのでいざというとき用
に携帯しやすいと思います。
電車での輪行では使っていないためストラップの具合
などは分かりませんが、生地が薄くクッション性がない
ので長時間担ぐのはちょっと大変そうです。

5 2014-08-08

友人に
自分も使っており、小さくて使い買っても良いので、ロードバイクを購入した友人にプレゼントです。
生地は薄いですが、丁寧に扱えば問題ありません。
逆に丁寧に扱うことで、バイクへのダメージも無いのかも。

5 2014-06-10

予想以上に軽量
保険として持ち歩く輪行袋としては申し分ないですね

5 2014-03-29

コスパ高くて、便利です!
輪行袋はもちろん結束バンドも3本入っていて、これにエンド金具を買い足せば、すぐに輪行ができます。500mlのペットボトルサイズに収まるのもいい感じです