5 2010-09-01

自転車を大事にされるのならば、必要です。
メーカー純正(?)のエンド金具です。
軽く、使用感も悪くありません。
そして、しっかりとエンド部分を守ってくれます。
必要ないというレビューも見られますが、僕はエンドをしっかりと守ってくれるので余計な神経を使わない分、あった方がいいと思っています。
自分がその自転車をどれくらい大事にされているかと言うことかも知れません。

5 2015-06-08

所有しているバイクのエンド幅がはっきりとしなかったのですが、5mm厚のスペーサーの有無で130mm、135mm両方に対応していて助かりました。使い勝手も特に問題無しです。

5 2011-07-25

エンド金具
オーストリッチL-100にはエンド金具が付属していないため一緒に購入。ロード用とMTB用があるが、スペーサーの有無の違いだけとの説明書きからMTB用を購入。ロードもMTBも所有しているため、2種類のエンド金具を買わなければならないか?と思っていたが、この説明書きはありがたかった。フロント用も購入したほうがいいのだろうか?

4 2019-07-12

知人からの紹介で購入。縦型輪行袋用に使用します。
従来品を数年使用してましたが、エンド金具よりシフトワイヤーの方が出っ張っており、切断事故を起こしそうで心配でした。
コレなら高さがあり床置きも安心です。
1つだけ個人的要望あり。クイックリリースは別売りにして欲しいです。
既にクイックリリース沢山持っています。
何よりも、実際輪行時は荷物を減らす為、持参するホイールのクイックを外して使ってるので、付属品は使用していません。

5 2018-11-07

初めての輪行で使用しました。とても頑丈で使いやすく、よい買い物でした。

5 2015-09-28

輪行の為に
予定外に出先から輪行で帰ることになり、急遽輪行袋を現地調達したもののエンド金具は入手できず。しかたなくエンド金具無しで輪行しましたが、リアディレイラーが僅かに歪んでしまった模様、幸い元に戻りましたが、やはりエンド金具が無いと今後安心して輪行できないと思い購入しました。
これで安心して輪行袋を床に置けます。

• zara911さん
  • zara911さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,132

5 2015-07-28

輪行袋と一緒に購入しました。
オーストリッチ E-10 輪行袋と一緒に購入しました。
輪行袋をたたんで一緒に巻き込む様にすると、E-10輪行袋付属の巾着袋に入ったので持ち運びの際に無くさないで済みそうです。
ロードとMTBを必要に応じて2種類を持ち運びたいので135ミリのMTB用をお願いしました。
スペーサーを外すとロードにも使えます。

• wassy6595さん
  • wassy6595さん

5 2013-08-19

輪行用
輪行必需品。軽量コンパクト。レバーなしで安価版期待。

5 2013-06-30

引越用
引越しに伴い、引越業者に任せる自転車をコンパクトに輪行袋に収納しようと、エンド金具を購入しました。
非常にコンパクトになるのと、軽いことに驚きました。
普段はトランポ活用派ですが、タイヤを外して移動する時はエンド金具必着というほど手軽にエンドを保護できます。
輪行袋やフリーカバーも買いましたが、エンド金具だけはもっと早く買っておけばと思いました。

• 8-Rye-30さん
  • 8-Rye-30さん

5 2011-10-29

オーストリッチの輪行袋「L-100」にエンド金具がついていなかったので、同時に購入しました。
アルミ製なので、手に取ると予想以上に軽くて驚きました。
また、初めてこれを自転車につけてみたとき、本当にこの程度の高さでリアディレイラーを地面から浮かせられるのか不安でしたが、全く問題なくリアディレイラーを浮かせられました。

4 2019-10-27

輪行アイテム
必須だと思い丸一式購入しました。あると便利です。

• kt0878さん
  • kt0878さん

4 2019-08-22

簡易的な超軽量輪行バックを使っていて、リヤディレイラーのアウターワイヤーが折れ曲がってしまったので購入しました。

5 2016-09-25

初めての輪行のために購入!
輪行旅行をするために購入しました.私のロードバイクは少し大きめであるため,サイズが合うか不安だったのですが問題なく使用できました.対応もよく感謝しています.

• morisoraさん
  • morisoraさん

5 2016-04-17

まだ使用していませんが。。。
初めて購入しました。
まだ使っていないので使い勝手など分かりませんが、輪行の時にきっと役立つと思います。

5 2015-07-16

予備用です
今使っている物の予備として購入しました。
コスパもよいので、今後も使っていきます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーバッグ輪行バッグ