2009/06/17
    ますのこさん
    ロードタイヤ 700C×23 カラー 安い
    実売一本3,000円を切る価格とは思えない品質です。 あえて最高とは言いませんが、スプリントやヒルクライムならレースでも十分使えると思います。 個人的には直進性・コーナリングともグリップ感は悪くないと思います。粘ってくれます。 確かにセンターが尖ってる感がありますが、ふらつく感じはありません。 また、このタイヤは高圧ガチンガチンよりほんの気持ち柔めで乗ったほうがあってるような気がします。 抵抗感はさほど気にならず、スゥーっと走ってくれます。 トレッドが弱いかどうかは何とも言えませんが、 この価格なら仮に傷みが早くても気軽に交換できるのでは無いでしょうか? やはりタイヤは消耗品ですから。 雨の日も走りますが、そう神経質にならずに走れています。 ただ橋などにたまにあるタイル張り舗装が雨で濡れている場合は、μが極端に落ちる傾向あり。 やや尖りめの形状が災いし滑ります。 タイル表面で滑り、継ぎ目の溝でハンドルを取られやすいので注意してください。 アスファルトは大丈夫。 昔ミシュランを使ってましたが、ウレタンぽい乗り味で、長く使うとトレッドが粉吹くし、 下りコーナーで砂が浮いてたわけでもないのにグリップがすっぽ抜けてコケたことがあるので 高い割にはあまり信頼してません。 IRCのレッドストームのグリップ感がいい感じですが、あれのやや腰の弱い感じというか、 先のミシュランとの中間ぐらいのフィーリングな感じがします。 あと、現状ではセットで欲しいなら「個数2」で買えばいいといえばいいんですが、 できれば2本セットの商品メニューも追加していただけると注文間違いが無いと思います。 ピスターの前後色違い種類違い的な買い方ではバラ売りもいいのですが、 基本はやはり2本買いでしょうから。 □ ※12月15日 追記 購入から半年が経ちました。通勤・ツーリング含め1300km以上走ってまだカーカスは出ていませんが、そこそこ丸くなってきました。ある程度減ると減りが少しずつ早くなるようです。グリップも少し良くなります。ただサイドのカラー部は3ヶ月くらいでヒビが出てきますね。 走りに支障は無いですが、見た目はボロくなってきます。半年で交換が一つの目安となりそうです。
    注文日:2009/05/16