5 2011-12-31

• メンテナンス性:4
ペダルが軽い!!
クロスバイク用に購入。普段は通勤(片道15kmほど)に
使っていますが、とにかくペダルが軽く感じます。
上り坂、逆風では更にその恩恵を感じ取れます。
スピードは10%アップといったところでしょうか。
また自転車は1台のみなのでフラット面があるこの機種は
便利で自分にはピッタリでした。
使い方は簡単です、すぐにどちらかの面かはわかります。
一番軽くしておけば付属のシングルクリートで十分です。
市街地などで信号が続く場合は片方(もしくは両方)は
フラット面を踏んでいればOK。
初心者向けのSPDペダルだと思います。

5 2010-12-31

気楽に乗れる
シマノのSPDシューズとスニーカーと両方使えるのが良い、ただし、クリートの取付は注意すること靴に試しと気楽にはめると着脱できない。
レビューにも書いていただいていたのに、私も大失敗、自転車に靴付きペダルをつけて妻に手伝ってもらってやっとクリートがはずせた。年内は家で着脱の練習をして新年にロードへ行きます。
今年は自転車で大怪我続出、年齢相応に無理せずに行きたい。
(新年)1月3日に初乗り2時間、転倒の心配は前年に家の庭で練習中に転倒した後、十分に練習したためと一番緩くセットしたためかすぐにはずれてくれました。さて坂道効果はまだわかりません、気分だけ力強くなったかなあ程度、今度長距離走って見て効果確認します。まだ転倒の恐怖があるため念の為にクリートのSMSH-56を追加注文してしまいました。

4 2010-04-08

初心者に
初めてビンディングペダルを使う方におすすめです。これで練習してからステップアップされてもいいと思います。私の場合は通勤とたまのサイクリング用のルイガノRSR2に着けています。SPD側には特に不満はありません。ただフラット側の踏み心地が私には少しぼやけた感じです。見ての通りグリップする突起物がありません。小さくてグリップの良いフラットペダルに慣れている人には少し物足りなく感じるかも。まぁそれも慣れてしまう程度でしょう。私の場合は黒色を買いました。使っているとSPDシューズでフラット面に乗った時にクリートが当たって削れて黒色が剥げてきます。それが逆に味が出て良いという方は良いのですが神経質な方はシルバーの方が良いでしょう。

4 2008-08-01

SH-M085と同時購入です。相性は、当然でしょうが問題なく使えています。初めてビンディングを使いました。それまでハーフトゥークリップを使っていましたが、格段に変わりました。ハーフトゥークリップは足の前後の踏み位置がぶれない程度の効果で、引き足が使えているといった感じではありませんでした。ビンディングは、ペダルの仕事がきっちりと円運動して、引き足を使えている感じがあります。
PD-A530は普通の靴でも利用できますので、入門用としてはベストな選択と思います。

4 2018-10-30

• ホールド性:4
  • 取り付けやすさ:3
  • メンテナンス性:
フラットペダルからの付け替え
初めてビンディングを使うので、さっそくこけました。
車がいなくて本当に良かったです。
街中も走るので

5 2018-08-22

• 耐久性:5
大変よい買い物でした
迅速な対応ありがとうございました。また機会があれば利用させてもらいます。

4 2017-07-05

• ホールド性:
  • 取り付けやすさ:
  • メンテナンス性:4
ビンディングペダルデビュー
ショップの対応は問題ありません。
初めてビンディングペダルを購入しました。まだペダルを取り替えていないので、これから試します。重量感は結構あります。ペダル本体が片方で191gあります。
・専用クリートは付属しています。
・シューズへのクリート取付に4mmアーレンキーが必要
・ペダルのバネ調整に3mmアーレンキーが必要
・ペダルの取替に15mmスパナが必要

5 2016-05-29

• 耐久性:5
  • メンテナンス性:5
商品届きました。
とりあえずの入門用に購入しましたが使用しやすく良かったです。

5 2013-11-24

• デザイン:3
  • メンテナンス性:
想像どうりの大きさに・・・
これまでwellgoのQuick Release W44Bをクロスとロードで使っていましたが、毎回付け替えるのが面倒になりロード用にこちらの物を購入。
大きさは他の方のレビューにも有るとおり、ロードには似合わない大きさですね。ただ、家の近所がビンディングで固定していると危険な箇所が多く、外した状態で踏むことが多いので、片面がフラットになっているのは便利です。

4 2013-07-31

• ホールド性:
  • メンテナンス性:
ロード初心者です。
初ロード(自転車自体も久しぶり)でしたので、いきなりビンディングは厳しいだろうし近くの買い物にはスニーカーでも行きたいということで購入しました。
SPD面はまだ使用していません。
フラット面は滑ったりすることもなくいたって普通に使えます。
少し慣れるまでは間違ってSPD面を踏んでしまいます。慣れれば問題なし。
個人的には良い買い物でした。

4 2013-07-28

• ホールド性:3
ビンディングペダル初装着
クロスバイクに初めてのビンディングペダルという事で購入しました。
ペダルレンチも同時に購入したため、取り付けは簡単にできました。
走り始める前は不安でしたが、シューズとの脱着は数回練習して問題なくすぐ慣れました。 取り外しより取付の方が少しコツがいる感じ。
平らな道でも足との一体感がでてイイ感じでしたが、特に坂道では全然今までとは違い、楽にペダリングできました。
何よりも脱着の時のカチッという音が走る気にさせてくれます。

5 2013-06-17

SPDの方が良い
新車ロード購入時、店員さんに進められてSPD‐SLペダルとシューズを購入しました。が、走ってみたら急に止まれなくて転倒はするし、固定しないと漕げないし、最悪。さらに普通に歩けない。どうにも気に入らず、自分なりに調べたらSPDという物があるようで、早速取り替えてシューズも購入。これは良い!裏面にすると固定しないで漕げるので、街中はもっぱら右のみ固定。全く違和感なし。歩くのもそれなりに普通だし、お気楽観光サイクルには丁度良い。

5 2013-04-28

• 耐久性:4
良いと思います
フォールディングバイク(BD-1)用に購入しました。ゆっくりポタリングするために手に入れたバイクでしたので、SPDペダルには全く興味が無かったのですが、ある縁で鈴鹿エンデューロへの参加が決まったため、購入を決意。現在SPD面で練習中です。私は装着よりも解除が下手のようです。皆さんのレビューを参考に、バネ力は最弱にしていますが、走行中は全く外れる気配はありません。まだまだ慣れず既にキズだらけですが、製品としてはなかなか良いと思います。気に入りました。

• wing042さん
  • wing042さん

4 2013-01-11

• メンテナンス性:
ファンライダーとしてはとても便利
この商品を使っている人がたくさんいるのを見ての通り、とても便利です。
小生はオフロード用にラバーソールが付いているSPDシューズを使い、市街地ではフラット面、サイクリングロードではビンディング面を使い分けています。
自分の知識・経験不足が原因なのですが、箱から出した時点ではバネが最強の設定になっており、思い切り踏み込まないと嵌らず何度か立ちゴケしました。初めにバネのセッティングを確認されると良いと思います。

5 2012-11-13

• ホールド性:4
  • メンテナンス性:
初めてのSPDペダルです。
ロードバイク初心者です。慣れないと相当怖い感じでなかなか踏み切れなかったのですが、今回思い切って購入することにしました。決め手はやはり反面フラットなところですか?やはり初心者としてはいきなり本格的な物は無理なのでまずこれで馴らしてからということで、試してみましたがやはり慣れるまでは少し時間がかかりそうかな?そんな感じです。けれどやはりSPDの効果はすごいです。ペダルが、うそのように軽いです。夜に短い距離で試しただけなので充分に実感していませんが次の週末に試すのが楽しみです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツペダル