5 2012-11-10

• デザイン:4
  • 耐久性:5
  • メンテナンス性:4
迷ってる人はぜひ思い切って
ロード始めて3ヶ月のビギナーです。
サイクルモードに行ったのがきっかけで、思い切ってSPDを購入しました。
取り付けて早速トライ。
予想通り、始めは足に装着するのもなかなか出来ませんでした。
しかし、30分ほど練習するとコツがわかり、思い切って走りに行ってみることに。
ビンディングの効果は驚くほど。
特に坂道でのスピードが断然違います。
ビギナーで迷っている方は、購入をおすすめします。
以下、補足事項。
◯ロード用に使うのであれば、固定強度は最弱でいいと思います。「外すのが難しい」と思っていましたが、外すのは意外に簡単でした。ただ、これまで「あぶない」と思ったらサッと足をつくことができましたが、そうはいきません。いつでも足を外す心構えは必要です。
◯片面フラットなので、装着面を探すのに始めは苦労しました。でも、これも慣れだと思います。
◯自分でペダルを取り替える際、15mmというサイズのレンチが必要になります。自分はこのことを知らず、「商品が届いたはいいが…」という状況に陥ってしまいました。あとでペダルレンチを買いに行くことに。ペダルレンチをもっていない方で、自分で取り付ける方は一緒に購入したほうがいいと思います。(15mmというサイズは特殊だそうで、一般的な工具セット等にはまず入ってません)
◯「ほう、これがSPDか。試しにシューズとペダルをくっつけてみよう」…と、ペダル取り付け前にシューズとペダルを取り付けたら外れなくなりました…。手では、まず外れません。シューズが付いた状態でペダルを取り付けなければいけなくなるので、ペダル取り付け前、試しにシューズを固定、ってのはやめておきましょう。

• toshihtakaさん
  • toshihtakaさん

4 2009-10-18

2度コケて学んだこと
初体験のビンディング・ペダルです。通勤時にはスニーカーでフラット面を、休日のポタやロングライドではビンディング面を利用してます。慣れてくると、利用したい面に向けるコツが分かってきます。但しそれは、痛い思いをして学びました。
それは、ご多分に漏れず私も2回コケました。最初は、停止する寸前、左足は事前に外し、固定側の右足を外そうとして、かかとを外側にひねったのですが、外せずにバランスを崩し、ハンドルを掴んだそのままの姿勢で右に倒れ、肘、肩、臀部をコンクリートにぶつけました。その衝撃でチェーンも外れました。
2度目は、スタート直前で左足がしっかり地面に接していない不安定な状態の時に、固定側の右側に重心が僅かに傾き、そのままバタンと倒れました。最初にコケてから1週間後で、打撲した患部も十分に癒えていないうちに、ほぼ同じ所をまたぶつけてしまいました。さすがにこの時は痛くて、何もなかったような顔をして、すぐにバイクに乗って走ることは出来ませんでした。
コケたのは何れも公園入り口とか、CR上だったため、右に倒れても車に轢かれる最悪な事態には至りませんでしたので、痛いのぐらいは我慢です。
クリート着脱の軟、硬も調整でき、重量も軽量です。ブラックだと使い込むほど塗装が剥がれてくるので、それも楽しみです。

4 2009-07-10

初ロード 初ビィンディング
同僚から古くなったロードを譲ってもらい、破損していたペダルをどうするか考えていたのですが、フラットとビィンディングの両面使えるペダルが有ると知り、ここのレビューを参考に購入しました。
シューズの裏側にクリートを取り付けるので、位置が分からずに固定するのに苦労しましたが、慣れれば簡単。
慣れるまではと、解放強度も最低にしていますが、突発的な事がなければ問題なさそうです。
実際に使っていると、あまりの快適さにフラット面は不要なんじゃないかとも思えてきました。
真剣に競技を目指す方には不満が有るかも知れませんが、入門やちょい乗りに利用するには便利だと思います。

5 2009-03-29

趣味
初めてのビンディングですが、マルチクリートと使うと適当にやっても両足いっぺんに必ず外れます。かといって、がんばっているときには外れませんので非常に安心して使えます。足の位置も決まりますので、非常にこぎやすいです。

5 2011-04-07

ロードバイクツーリング用
ビンディングシューズでなくてもペダルが漕げるということでこのタイプを購入しましたが、はっきり言って一度ビンディングシューズを履くと普通の靴で乗る気がおきません。それぐらいイイモノなのですが最近は慣れてしまってありがたみが薄れてます。引き足がうまく使えていない証拠ですね。スタートダッシュ時やヒルクライム時にはその恩恵が感じられます。デザインはカッコいいと思います。ブラックを購入しましたが塗装品なのですぐ剥げます。シングルクリートが付属されていますが自分はマルチクリート派なので残念ながら使っていません。

5 2009-12-08

面のとり方が簡単です。
このペダルが優秀だと感じるのは、SPDとして使うときと、普段の靴で乗る時と使い分けた時、どちらの面も非常にとりやすいことです。自分の欲しい面がすぐにはまってくれるので、スタート時ももたつくことなく走れます。
また、SPD初心者ですが、乗ってからのセットも解除もさほど練習しなくても大丈夫でした。
立ちゴケも未だにありません。
足の引き上げ時も回転力をあげられるので、平均スピードも速くなり、大変満足です。
また、左ひざに爆弾を抱えているのですが、SPDペダルを使って走るとひざ痛が出なくなります。
長距離走行も心配せずに走れるようになったことは、自分にとってとても幸せなことでした。

• 堂が森さん
  • 堂が森さん

4 2009-10-25

二通り
シューズとセットで購入しました。
はじめてのビンディングペダルで少し不安がありましたが、実際500km程度走行してみると、思いのほか使いやすくて良かったです。
ロスなくパワーが伝わっている感じが良いですね。
心配した立ちコケもなく満足しています。
片面は「スニーカーで使う時に」と考え購入しましたが、見た目も通常のペダルっぽくてGOODです。
裏を返せば、プロには物足りないのかな?

• Biwahoushiさん
  • Biwahoushiさん

4 2009-09-13

SPDペダル
フラットとビンディング兼用で、街乗りとツアーリング両方でロードバイクを楽しむには便利。初めてのSPDペダルが欲しい人には適していると思う。

4 2009-05-23

初心者の方で着脱に不安を感じる方は別にマルチクリートの購入をお勧めいたします。いざという時に危険を回避できます。

5 2009-03-10

クロスバイク用のペダル
昨年エスケープR3を購入し、休日にツーリングに行ってますが、同行する人がSPDペダルをしていて、ペダルだけでも変わるよと聞いたのが購入したきっかけだったのでした。初めは中々慣れなかったですが、カチッとはまってからのペダリングは非常に快適です。スニーカーでのちょい乗りにも使えますし、自転車に乗るのが更に楽しくなりました。

5 2010-01-23

黒もいいです
シルバーに続いて、黒の購入です。
今回は、注文していたオレンジのESCAPE R3.1が届いたのでそちらにつけました。
ESCAPE R3.1のオレンジは、ハンドルバーやシートポストが黒で、このペダルの黒と光沢感や質感がマッチしてるので、とても格好良かったです。
白は、各部分がシルバーなので、ペダルの色もシルバーです。
購入してよかったです。
トータル

• card-manさん
  • card-manさん

4 2009-05-31

SPDのみのペダルだと、ちょいのりしづらかったので、片面ノーマルのこのペダルに換えてみました。
でも、ロードバイクだと、シートが高いのでSPD無しは逆に乗りづらいかも。

5 2014-09-11

• デザイン:4
  • ホールド性:4
  • 耐久性:
  • メンテナンス性:4
たまにはシューズを履いてという使い方の私には丁度よいです。
競技志向の人はそもそもこれを選ぶ事はないだろうし
私の様な使い方の人にはペダルを取り換える必要もなくお勧めと
思いました。

5 2014-05-20

• デザイン:5
  • 耐久性:3
初心者の方!
初心者の方は、こちらを選ばれる方が多いと思います。ただ、ほんの少し慣れてくると、靴底の堅い、本格的なSPD−SL等、の必要な意味がわかってくるので吟味された方がいいと思います。堅い靴=楽なんです。
そうなると、他社の靴に合わせたペダルにも気に入られる商品が出てくると思います。
とりあえずで、このペダルとシューズまで買うとそこそこの金額になりますので一考です。
商品自体は、靴の取り外しも簡単で素晴らしいと思います。
ただ、ペダルですので、傷がつきやすく、私は黒を買いましたが傷だらけで塗装がはがれてきました。

5 2013-04-25

• デザイン:5
  • 耐久性:5
  • メンテナンス性:5
初心者でも大丈夫です
ロードバイク初心者です。
バイクシューズは マウンテン・ツーリング用で シマノ製ではないですが
クリートは取り付け出来ました。街中や信号の多い道では フラット面を使い
交通量の少ない道では SPDを使用しました。最初はシューズが固定されているのを忘れて 二回転げそうになりました。慣れるまでは常に固定されているのを意識してないとヤバイです。SPDはペタルの位置が固定されているから坂道は少しは楽になったような気がします。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツペダル