PD-A530シマノ SPDペダル (EPDA530)【左右...(Be.BIKE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-11-10
  • 迷ってる人はぜひ思い切って
  • ロード始めて3ヶ月のビギナーです。サイクルモードに行ったのがきっかけで、思い切ってSPDを購入しました。取り付けて早速トライ。予想通り、始めは足に装着するのもなかなか出来ませんでした。しかし、30分ほど練習するとコツがわかり、思い切って走りに行ってみることに。ビンディングの効果は驚くほど。特に坂道でのスピードが断然違います。ビギナーで迷っている方は、購入をおすすめします。以下、補足 ・・・(続きを読む
  • よんがりあさん
  • 3 2012-12-22
  • ビンディングタイプに初挑戦です。(20年以上昔に、トークリップタイプには乗ってました)締め付けを最弱にして乗っていますが、外れることもなく使えます。トークリップのように足で引っ掛けて手でバンドを締め付けるといった操作が不要なので、慣れれば楽ちんです。足元を見ないでも嵌められます。一度、信号待ちの際、(疲れてぼーっとしてた)外し忘れてこけかけたけど、うまく外れてくれて、転倒には至らず。慣れればそんなことも無くなるのでしょう。片面が ・・・(続きを読む

4 2017-07-05

• ホールド性:
  • 取り付けやすさ:
  • 耐久性:
ビンディングペダルデビュー
ショップの対応は問題ありません。
初めてビンディングペダルを購入しました。まだペダルを取り替えていないので、これから試します。重量感は結構あります。ペダル本体が片方で191gあります。
・専用クリートは付属しています。
・シューズへのクリート取付に4mmアーレンキーが必要
・ペダルのバネ調整に3mmアーレンキーが必要
・ペダルの取替に15mmスパナが必要

5 2016-10-02

• ホールド性:4
自転車生活
三島のペダルからSPD兼シューズ用に変更、ちょっとは踏み込めるので良い

5 2015-08-10

• メンテナンス性:5
それぞれ使えます。
片面はスニーカーで、片面はビンディングでという形は、想像していた通りの使い方ができました。

5 2016-05-29

• メンテナンス性:5
商品届きました。
とりあえずの入門用に購入しましたが使用しやすく良かったです。

4 2015-12-21

• ホールド性:3
  • 取り付けやすさ:4
  • 耐久性:4
買い増しです。
もう一台の自転車に取り付けました。
ビンディングとスニーカーを共用できるので便利です。

• r2400さん
  • r2400さん

5 2015-11-24

ロードバイクへ
ロードバイクに使用しました。
特に問題ありません。

• mac1215さん
  • mac1215さん

5 2015-10-15

片面フラットペダル
チョイノリもあるので片面フラットを購入しました。いずれは変わるかも・・・取り敢えず初心者のビンディングシューズ用にと購入これからが楽しみです。

5 2015-09-16

• ホールド性:
  • 取り付けやすさ:
  • 耐久性:
  • メンテナンス性:
迅速な対応
この度新しくロードバイクを購入し、貴店でSPDペダルを購入。
配送時に、まさかの宅配BOXに預けられるというアクシデントはありましたが、迅速かつ丁寧な梱包で送られてきました。
まだ、自転車本体に装着していないので、詳しいレビューはできませんが、見た感じかなり良さげです。

5 2012-11-10

• メンテナンス性:4
迷ってる人はぜひ思い切って
ロード始めて3ヶ月のビギナーです。
取り付けて早速トライ。
予想通り、始めは足に装着するのもなかなか出来ませんでした。
ビンディングの効果は驚くほど。
特に坂道でのスピードが断然違います。
ビギナーで迷っている方は、購入をおすすめします。
以下、補足事項。
◯ロード用に使うのであれば、固定強度は最弱でいいと思います。「外すのが難しい」と思っていましたが、外すのは意外に簡単でした。ただ、これまで「あぶない」と思ったらサッと足をつくことができましたが、そうはいきません。いつでも足を外す心構えは必要です。
◯片面フラットなので、装着面を探すのに始めは苦労しました。でも、これも慣れだと思います。
◯自分でペダルを取り替える際、15mmというサイズのレンチが必要になります。自分はこのことを知らず、「商品が届いたはいいが…」という状況に陥ってしまいました。あとでペダルレンチを買いに行くことに。ペダルレンチをもっていない方で、自分で取り付ける方は一緒に購入したほうがいいと思います。(15mmというサイズは特殊だそうで、一般的な工具セット等にはまず入ってません)
◯「ほう、これがSPDか。試しにシューズとペダルをくっつけてみよう」…と、ペダル取り付け前にシューズとペダルを取り付けたら外れなくなりました…。手では、まず外れません。シューズが付いた状態でペダルを取り付けなければいけなくなるので、ペダル取り付け前、試しにシューズを固定、ってのはやめておきましょう。

• toshihtakaさん
  • toshihtakaさん

4 2009-10-18

2度コケて学んだこと
初体験のビンディング・ペダルです。通勤時にはスニーカーでフラット面を、休日のポタやロングライドではビンディング面を利用してます。慣れてくると、利用したい面に向けるコツが分かってきます。但しそれは、痛い思いをして学びました。
それは、ご多分に漏れず私も2回コケました。最初は、停止する寸前、左足は事前に外し、固定側の右足を外そうとして、かかとを外側にひねったのですが、外せずにバランスを崩し、ハンドルを掴んだそのままの姿勢で右に倒れ、肘、肩、臀部をコンクリートにぶつけました。その衝撃でチェーンも外れました。
2度目は、スタート直前で左足がしっかり地面に接していない不安定な状態の時に、固定側の右側に重心が僅かに傾き、そのままバタンと倒れました。最初にコケてから1週間後で、打撲した患部も十分に癒えていないうちに、ほぼ同じ所をまたぶつけてしまいました。さすがにこの時は痛くて、何もなかったような顔をして、すぐにバイクに乗って走ることは出来ませんでした。
コケたのは何れも公園入り口とか、CR上だったため、右に倒れても車に轢かれる最悪な事態には至りませんでしたので、痛いのぐらいは我慢です。
クリート着脱の軟、硬も調整でき、重量も軽量です。ブラックだと使い込むほど塗装が剥がれてくるので、それも楽しみです。

5 2011-04-07

ロードバイクツーリング用
ビンディングシューズでなくてもペダルが漕げるということでこのタイプを購入しましたが、はっきり言って一度ビンディングシューズを履くと普通の靴で乗る気がおきません。それぐらいイイモノなのですが最近は慣れてしまってありがたみが薄れてます。引き足がうまく使えていない証拠ですね。スタートダッシュ時やヒルクライム時にはその恩恵が感じられます。デザインはカッコいいと思います。ブラックを購入しましたが塗装品なのですぐ剥げます。シングルクリートが付属されていますが自分はマルチクリート派なので残念ながら使っていません。

5 2010-01-23

黒もいいです
シルバーに続いて、黒の購入です。
今回は、注文していたオレンジのESCAPE R3.1が届いたのでそちらにつけました。
ESCAPE R3.1のオレンジは、ハンドルバーやシートポストが黒で、このペダルの黒と光沢感や質感がマッチしてるので、とても格好良かったです。
白は、各部分がシルバーなので、ペダルの色もシルバーです。
購入してよかったです。
トータル

5 2009-12-08

面のとり方が簡単です。
このペダルが優秀だと感じるのは、SPDとして使うときと、普段の靴で乗る時と使い分けた時、どちらの面も非常にとりやすいことです。自分の欲しい面がすぐにはまってくれるので、スタート時ももたつくことなく走れます。
また、SPD初心者ですが、乗ってからのセットも解除もさほど練習しなくても大丈夫でした。
立ちゴケも未だにありません。
足の引き上げ時も回転力をあげられるので、平均スピードも速くなり、大変満足です。
また、左ひざに爆弾を抱えているのですが、SPDペダルを使って走るとひざ痛が出なくなります。
長距離走行も心配せずに走れるようになったことは、自分にとってとても幸せなことでした。

4 2009-07-10

初ロード 初ビィンディング
同僚から古くなったロードを譲ってもらい、破損していたペダルをどうするか考えていたのですが、フラットとビィンディングの両面使えるペダルが有ると知り、ここのレビューを参考に購入しました。
シューズの裏側にクリートを取り付けるので、位置が分からずに固定するのに苦労しましたが、慣れれば簡単。
慣れるまではと、解放強度も最低にしていますが、突発的な事がなければ問題なさそうです。
実際に使っていると、あまりの快適さにフラット面は不要なんじゃないかとも思えてきました。
真剣に競技を目指す方には不満が有るかも知れませんが、入門やちょい乗りに利用するには便利だと思います。

• 堂が森さん
  • 堂が森さん

4 2009-10-25

二通り
シューズとセットで購入しました。
はじめてのビンディングペダルで少し不安がありましたが、実際500km程度走行してみると、思いのほか使いやすくて良かったです。
ロスなくパワーが伝わっている感じが良いですね。
心配した立ちコケもなく満足しています。
片面は「スニーカーで使う時に」と考え購入しましたが、見た目も通常のペダルっぽくてGOODです。
裏を返せば、プロには物足りないのかな?