• 130nezuさん
  • 130nezuさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,902

5 2013-05-29

ミニベロ6S→7S化
フロント1Sなので、現状より若干フレキシブルに、さらに最高歯数を1つ重くして...ボスフリーなので、間違わないように。カチカチと良く回る感じです。初めての自転車弄りなので、よくわかっていません。

4 2015-04-18

DNPボスフリー11Tより快適
DnPはフロント52tを超えたあたりでBテンション調整など歯飛び対策必要だったりします。
またチェーンラインが厳しいときはTAYAのナローなどが隣接段の干渉で駄目で、
CN-HG50チェーンとの僅かな差が顕著に効いてきます。
スタック間隔・シフトインデックスとの整合もDnPは使うとイライラします。
MF-HG37ならそういう僅かな差は気にすることもありません。
DnP11Tはトップスピードだけなら、はっきり体感できていいんですが、
ポタならMF-HG37の方が断然ストレスがありません。

5 2012-08-18

20インチ折り畳み自転車に最適!
DOPPELGANGER 211(20インチ折り畳み自転車)でトップが軽く「assaultpack」の名が泣くと思っていましたが、リヤスプトケットをMF-TZ21からMF-HG37に変更して大正解! ギヤ費がいい感じに! 一つ違うだけでまったく別の次元になりますね(自分の感覚ではw) 。
最初はDNPの11Tと迷いましたが、自分には13Tで十分でした。きっと11Tは重た過ぎて使うことが無かったですね。。。

5 2011-11-16

これで十分!
20インチの安価な折りたたみ自転車の改造に購入。DNPの11Tの7段と迷いましたが、値段の安さからこちらを選択。街乗りメインの私にとっては、13Tで十分な速度が得られましたので、満足しています。普段は15T、下り坂&速く走る時で13T、登りは19Tまで下げれば立ちこぎ不要です。

5 2007-10-10

ボスフリーハブ車の補修用に
標準で6速(14-28T)が付いた折りたたみ自転車(DAHON社のOEM製品)の補修とバージョンアップのために購入しました。
6速と7速では大した違いが無いように見えますが、実際には人の足に合ったギア比が選択できる率が上がり、非常に快適になります。
私は13-28Tを愛用しています。ロー側は増えませんが、14Tのトップに比べると若干トップスピードが上がり、かつ中速での繋がりが良くなり気分良く乗れるようになります。
シマノの7速では、他に11T-32TメガレンジのHG-50-7(製造終了との噂)があり、こちらもワイドなギヤが手に入る良さがありますが、街乗りや平地メインのツーリング等では、当製品の方が扱いやすいと思います(ローが足りない場合はフロントを2枚にすると言う手もあります)。
安価ですし、車種問わず6速、7速ギヤ搭載の低価格車を愛用していて、8速以上のホイールにするのはちょっと躊躇するという方には特に補修、バージョンアップ用にお勧めです。

5 2011-10-15

折り畳み自転車の7速化
折り畳み自転車シボレーFDB166を6速から7速へ変更するために、
純正のMF−TZ20から当製品に交換。
※同時にシフターを6速用のSL-RS35から7速用のSL-RS35-7Rに交換
Rディレイラーは6速用のRD−TY18のままですが、調整のみで7速全て変速可能。綺麗に変速できます。
7速化とトップギヤが、よりハイギヤードになり大満足です。

4 2013-09-07

音が・・ほか選択肢無いし・・・
GT2013アグレッサー3.0のMF-TZ31 14-34Tからの変更ギヤ比的には満足できるが ほかの人のレビューである程度は覚悟してたがフリーホイール作動時安っぽくて耳障りでちょっと大きめな音だった
ノーマルと同じメーカーだがこうも違うか

5 2010-10-28

6速から7速に
トップで14Tから13Tへ変わりましたが、たいして速くなった実感はありません。
6速から7速にシフトレバーもインナーとアウターカラーも交換し自己満足度は最高です。
模型をいじっている感じです。

4 2008-11-16

自転車に標準で付いていた MF-ZH37-7のメガレンジの変速時の急激な変化に我慢がならなくなり交換に踏み切りました。
性能も重量も変わりません、色が銀色になったので見た目高級そうでGOODです。

• ytrinrinさん
  • ytrinrinさん

5 2013-11-13

折りたたみ自転車の7速化!
折りたたみ自転車を7速化したくて、購入しました。これの6速用も使い勝手が良かったので、この商品にしました。ディレーラーも6速仕様でそのまま、使えました。が、若干、フレームと干渉したため、スペーサーで調整しました。バッチリです!フロントクランクの52T化と合わせて、すこぶる速くなりました。

5 2013-02-23

20インチの折りたたみ自転車・7速化
MF-HG50-7が製造中止で高嶺の花の現在、これが販売されているボスフリースプロケットの中ではトップが13Tで安価に高速化するには一番オススメで手軽な製品。
※HG50互換品のDNP社製のボスフリーは精度が低いとよく書いてある為、今回は断念。
元々安価なボスフリーでお馴染みのTZ06が装着された外装6段の20インチの折りたたみ自転車でした。
せっかくのアルミ製で軽い折りたたみなんでちょっくら高速化してみるかってことを考えたので
7速にしてみました。
確かに交換してからは
明らかに違う!
特に下り坂は違う。
7速化の際はシフターもお忘れなく。

5 2011-07-28

ボスフリーの14T以下って他にないし
6速のRD-TY18から交換しました。
軽すぎたペダルがいい感じに変わりました。(まだ軽い感じですが)
スピードのアベレージが3,4キロ上がった感じです。
交換はカンタンに終わりましたがシフターの調整に手間取りました。
シフターとディレイラーが6速用のままなので上6速しか使えませんが問題なく使用できてます。

• impul2006さん
  • impul2006さん

4 2011-07-18

6速から7速化へ変更。
最初がボスフリーが付いていたので、このフリーホイルしかつきませんでした。
何とか満足しています。

• 5151156656さん
  • 5151156656さん

5 2011-07-13

普通
まあ普通です。
チェーンを新品に替えると以前使っていたスプロケの特定のギヤが歯飛びするようになり
ダンシングなどすると危ないので購入しました。
特に可もなく不可もなく使用感は普通でした。
以前のスプロケを見てみると、やはり6段目のみが他に比べ極端に細くなっていてこれが歯飛びの原因だったようです。
当たり前ですが交換後は飛ばなくなりました。

• 生さんさん
  • 生さんさん

5 2010-03-03

古いフリーホイールの置き換え
フリーホイールが市場から消え去る中、選択肢も限られてトップギヤが大きめになってしまい、購入をあきらめておりました。ところが低価格な13T−28Tを発見!迷わず購入しました!それまでは同じレンジで6段でしたが7段となりギヤチェンジが更になめらかスムーズになり大満足です!
シリーズ的にはMTB用なのですが、ロードバイクでややワイドレンジに、バリバリ坂を上り13Tで急降下してます!

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツその他