• KIYO2525さん
  • KIYO2525さん

4 2023-01-14

外付けHDDが3個になり、USBの口もないので、思い切ってまとめるために購入。若干ファンの音が気になるものの概ね満足。世の中では、ファンを交換している人もいるようだが、もっと暑くなってから考えることになりそう。ただ、構造的に空気の流れが前面からはそんなに取り込みやすいようには思えないので夏場は前面を開けてということになるのかどうかもよくわからない。

• 楽男1996さん
  • 楽男1996さん

5 2022-12-10

説明書読んで5分でHDD装着完了。
すぐに認識して運用しております。
認識済みのHDDならフォーマットの心配なくそのまま使えますのでご安心を。

• yamicさん
  • yamicさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,146

4 2021-10-01

良いケースです。
購入してからもう1年が経過しました。NASの外付けHDDとして使用しています。これまで全くトラブルはありません。とても安定しています。
写真、音楽、ドキュメント類を入れる2TBのHDDを1個と撮り溜めた動画を収納する8TBのHDDを2個入れています。まだ1個分の空きスペースがあり、容量に余裕があるというのはとても安心です。
かといって不満が無いわけではありません。些細な事ですが、
(1)ファンの音が気になります。寝室に置くのはお勧めしません。その場合は、静音ファンに交換した方が良いでしょう。ただし、HDDは発熱が少ない低速回転の物が必須だと思われます。(改造は自己責任です)
(2)電源のコネクタが右横に出っ張っているので、機器を並べて密着して置けません(写真参照)。せっかくのケースなので、電源コネクタも後ろにして欲しいと思います。
なので、☆4つといたしました。

5 2015-12-01

会社の対応が最高でした
HDDが壊れたためにバックアップ用に購入しました。
説明書通りに接続したのですが、電源が落ちたり逆に切れなかったり
しましたが、その旨の連絡をしたところ、何度も何度も丁寧に
サポートセンターから連絡をもらい交換をしてもらい、きちんと
使えるまでPCの設定からなにから教えてもらいました。
こういう対応をしてもらえると、購入後も安心だし、また購入もしたくなります。
売りっぱなしで終わらない姿勢に本当に感心しました。

5 2015-05-07

8TBもとりあえず使えてます
PCのUSBポートが足りなくなってきたので追加購入。
6TBまでの容量しか記載が無かったので動作保証はしてないだろうけど、8TBのHDDも普通に使えてます。1台のみの確認なので、数台付けると問題が出るかどうかはわかりません。
配線周りが少しすっきりして良いです。

• skbsysさん
  • skbsysさん

4 2020-08-01

排熱対策は必要かも
よく調べもせずに買った自分が悪いのですが、レグザブルーレイ(DBR-Z520)では1台認識するだけでした。公式に未対応とされていたので、ある意味では「1台は使える」という公式発表と違う結果になったわけですが、1台だけなら普通に外付けHDDで良いわけですし、これを使う意味はありません。
なので、PCに繋げ変えて使っていますが、こちらは特に問題無し。
ただ、初期連動設定が「電源OFF」なので、ケース置き場が手の届くところではない場合、スリープモードに切り替えないと毎回電源入れるのがちょっとめんどくさいです。
窒息PCケースのような作りで、一応冷却ファンが付いてますが、中に空気が滞留しない程度の物でHDDを冷やすという感じではないので排熱対策は別途必要かもしれません。自己責任で改造するか、ケース前面部分を開けてUSBファンなりで風をあてるくらいの事をした方がいいような気がします。
HDDが増えてPCケースに内蔵するスペースが無くなった時の待避場所などの余ったHDDの有効利用場所には良い商品なのですが、バックアップ目的とかには向かないかも。
ケースファンの音が大きいというレビューを他でいくつか見ましたが、自分は気になりませんでした。
さすがにPCケースファンよりは音小さいです。

2020-09-24
この度はご購入いただきまして誠にありがとうございます。

冷却ファンについてご指摘賜りまして誠にありがとうございます。
本製品の冷却ファンは、内部の温度に応じて三段階の風量調整を自動で行う仕様になっております。
ご指摘の通り、空気を滞留させないような仕様になっております。
回転数の高いものなど、ご利用頂くドライブによっては、若干熱を帯びる状況になることもあるかと存じます。
そのような場合には、ご記入頂いておりますように「前面部分を開放する」等で対処いただきたいと考えております。

大変恐れ入ります。メーカーとして申し上げますと、もう一点"例"として挙げて頂いております「改造」については、
その後の弊社からのサポート、修理等のサービスが適わなくなってしまいますため、非推奨でございます。
("自己責任"とも併記頂いておりますのに、このような返信、誠に恐れ入ります。)

ご購入いただきますそのままの状態で、快適にご利用いただけますよう、今後とも開発チーム含め一丸となって製品開発に取り組んで参ります。

今後ともロジテックダイレクトを何卒よろしくお願い申し上げます。
この度は仔細なレビューを頂き、誠にありがとうございます。

5 2017-10-26

先日NASとして使用していたHPのMicroServerが故障、内蔵していたHDDを入れ替える先としてこれを選びました。
RAIDやNTFS以外のファイルシステムは恩恵よりもトラブル時の面倒くささが嫌になったためNASではなく外付けケースの方にしました。
作りはしっかりしておりHDDの着脱がスムーズに行えます。
使い勝手がよく性能や安定性も問題ないためおおむね気に入っていますがいくつか不満点も出てきました。
冷却性はよくないです。ファンの前面を基盤が覆っておりHDDを冷やすようなエアフローになっていません。もう少し基盤が細ければ良かったのですが。
ACアダプタもノートPCなんかによくある中間に箱、そこに電源ケーブルを繋ぐタイプですがこの電源ケーブルがかなり太くて取り回しがしづらいです。
冷却や電源回りを改良した後継モデルを出して欲しいですね。

4 2019-09-02

非常に便利でありがたいです
HDDを増設しようとしたらM/BのSATAポートを全部使い切っていて困っていましたが、こちらの製品に出会い助かりました。USB3.0接続にて使用していますがコピーや移動等は問題なく行えています。ただファン音は大き目なので気になる人は気になるかもしれません。
とても良い製品なのですが…最初に届いた奴が初期不良で交換になってしまったので☆4つにしています。ロジテックサポートはアレなので何かあった場合は「ロジテックダイレクト@楽天市場店」の「問い合わせフォーム」で連絡を取るのが良いと思われます。迅速に対応していただけて大変ありがたいです。

4 2016-02-05

電源は連動しない
搭載したHDDが一つにまとまるのかと思いきや、他の方のレビュー通りで、入れたHDDが個別にパソコン上で表示されます。また、PCをシャットダウンすると連動して電源が落ちるのですが、PCを起動したときは連動せず、直接電源を入れるしかないようです。RAID対応機種は、PCの電源と連動するようですが。しかし価格を考えれば、十分満足のいくものです。

5 2015-09-09

コンパクトで使いやすい
HDD4台収納して運用。ファンがうるさいとの意見もありましたが、特に気にならない程度です。
HDD4台収納できてFAN付きでこのサイズなら置き場所にも困らず使いやすいかと。
不満まではいかないけれど、電源のソケットが向かって右側面後ろについているので、右寄りに壁やPC BOXいっぱいまで寄せて設置したい場合は要注意です。
追記:
アダプターが故障しました(2016.1.20)
コネクターが特殊なのでメーカーのみでしか購入できません。
保障期間が1年ではなく半年しかないことも注意です。
友人から連絡が来たのが保障期間が切れた後でしたので、かなり後悔しているみたいです。

5 2022-02-02

へんなメーカーのハードディスクケースを使用していましたが、
突然動かなくなり、捨てました。内部のOSを自動でアップグレードするのを失敗したからだと思います。
ロジテックは信用できる会社で、よく使っている。
つぶれにくい。テストをしっかりしているようで、痛い目に余りあわない。
必要な機能はすべて入っているし、静かで目立たず、アクセス音も気にならない。ファン音もよい。
電源切り忘れも気にならないくらい、省電力みたいです。冷たいままだし。
良い品です

• matanagoさん
  • matanagoさん

5 2021-11-22

8TBHDDを一つ入れて運用しております。今の所順調に稼働しております。今後HDDを増やした時と夏場どうなるのかを観察する必要がありますが、概ね良いと思います。音に関しては、それ程気になりません。ここは個人差がかなりあるのかと思います。耐久性についてはこれからですが、壊れなければかなりのコストパフォーマンスかと思います。

• 氷下魚さん
  • 氷下魚さん

5 2021-11-08

購入してから3年以上、ほぼ24時間365日稼働させていますが、正常に動作しており、HDDの温度も抑えられています。
現状で1つのUSBポートで多くのHDDを増設可能な一番安いケースです。他社製品になると機能は変わらないのに倍以上の価格がしますね。
USB3での接続なので速度を必要としないデータ保管に最適な機器です。
ロジテックさん、頼みますから販売を続けて下さいね。

4 2021-07-18

環境依存かもしれませんが、Windows10におけるスリープ連動機能で復帰の際に相当時間がかかることがあります。一週間以上再起動がない場合に頻発するようです。また、HDDが認識しなくなった場合は、再起動ではなく、シャットダウンさせてから復帰させる必要があったりと、いろいろ些細な点で残念な部分はありますが、外付けワンタッチでHDDを管理できるので、いちいちPCの中からHDDを脱着して配線作業を行う手間が大幅に低減できます。

4 2020-10-03

期待通りのものでした。
この手の商品の中には、まともに動作しないものがありますので、、、
メーカー名は、控えますががUSB3.0を謳いながらまともにUSB3.0で動作しないものもありますから(INTEL Z170,H370マザーでテスト)
このケースは、ファイルコピー途中で接続が切られる事もなく安定して動作しました。
入れたのがHDDなので時間は、かかりますが、、、

関連ジャンル パソコン・周辺機器外付けドライブ・ストレージドライブケース