2016/12/07
    Tonytony Chopperさん
    欠点も有るけど、総じて良い商品
    先ず、匂いですが、最初の一週間は、かなりします。 その後も、微かにですがし続けます。 今は、慣れもあってかほとんど気になりませんが、多少する時があります。 枕の大きさはかなり大きく、真ん中が凹んだ形状で、左右が高くなっています。 今まで使ってきた枕で不満なのが、後頭部が当たる部分が高い枕が多かった事です。 実際に使ってみて、やはり考えていた通り、後頭部が当たる部分は凹んでいる方がしっくりきます。 後頭部が当たる部分が凹んでいないと、頭が前かがみ状態になってしまいます。 気道も塞いでしまいますし、脛骨にも負担が掛かり宜しくありません。 横向きに寝ることが多いので、左右が高いのはありがたい設計です。 しかしながら、この枕は全体的に、低いと思います。 あくまで個人的見解ですが。 クッションが柔らかい事もあって、思いの外低いのです。 すると、肩に掛かる負担も大きくなりますし、寝返りが打ちづらくなります。 実際、最初はこちらの枕だけを使ってみましたが、肩は痛いし、何より背筋が痛くて、暫くはまるでぎっくり腰かの如く寝返りをうつのも一苦労で、買って失敗したかもと考えた事さえあります。 けれど、そこで直ぐ様使用を停止するのは、状況にもよりますけれど、浅はかと言うもの。 好転反応も考えられるので、自分なりに少し改良を加えて使い続ける事にしました。 改良と言っても、もう一つ枕を足して二段体制にしただけです。 かくして二段体制は功を奏し、背筋の痛みも消え、今まで感じてきた首の重さ、痛みもなくなったのです。 個人差はあるでしょうが、私の場合、たかだか2週間ほどの使用での効果です。長年苦しんできた首の重さが解消され、本当に、首が軽いです。 枕の高さには、個人差があると思います。 ですが、足りなければ足してみて下さい。 長年苦しんできた首や肩周りの凝りなどが本当に解消されますから。
    注文日:2016/11/15