2015/12/23
    れなまろさん
    理想通り
    ナロータイプ、竹炭を購入しました。選んだ根拠は 1.もし13cmで幅が広かった場合、後頭部又は背中が乗り上げてしまう可能性有り、細ければ若干の隙間ができるだけ 2.竹炭のパイプは簡単には手に入らないが、ソフトパイプは安価で簡単に手に入るのでいつでも入れ替え可能。・・・といった理由です。午前中に注文し、ショップの迅速な対応により即日発送で翌日到着しました。開梱して臭いを嗅いだところ鼻が当たる位近付けてやっと少しばかりの樹脂臭がするもののそんなに気になるレベルではなし。早速横になって使用感を確認したところ首部が硬く、そば殻のような印象で「ちょっと痛いな」といった感じ。自分の体重でいくらか潰れることを想定し、その日の夜はそのままで就寝。首の圧迫感が強くなかなか寝付けず。夜中も何回か目が覚めて熟睡出来ませんでした。翌日に少しパイプを抜いてみることにし、横の2重ファスナーを開けパイプをつまんでみると、なんと想像以上に柔らかい!パイプ自体は柔らかいが、小粒でぎっしり詰め込んであるので硬く感じた事が判明。両手ですくって一杯程度の量を取り出して使用したところ、今度はジャストフィット、今まで使っていた某有名メーカーの調整自在の物は内部の袋がみんな繋がっていたので、パイプを減らすと首の部分がへこんで、その分後頭部やサイドが膨らんで結局思ったように調整できなかったのが、この枕は首部分だけしかパイプが動かないので調整が決まれば常に一定の高さと圧力が固定できます。おかげで熟睡できるようになり余分な枕を買い貯めることもなくなりそうです。欲を言えば後頭部の部分をもう少し短くてもいいとは思います。
    注文日:2015/12/18