1 2014-03-14

価格相応か?
他の人も言っていましたが、日本製?と疑いたくなる工作精度ですね
それと、検品はおそらく日本人ではないと思います
検査の為に一度組み立ててからバラして梱包している後がありますが
扉側の支え板の一枚が塗装フィルムが剥がれていました(ストッパー差込で簡単に剥がれます)、これは気づかないはずが無く
ストッパーで押さえられるのでまぁいいかと混入させたのでしょうが
仮にも日本製をアピールしている以上、通常は不良で跳ねる部品です
以上の点から、製造元のモラルを疑う意味も含めて最低点にさせていただきます
後、使ってみて分かりましたが、痛い、観音開きが中途半端にしか開かないので
扉裏側の支え板の角が腕に擦ったり当たったりで痛いです
グラインダーで角を丸める程度の工夫はするべきです
PL法に引っかかってもおかしくないレベルです
ついでに言えば、外側の8角も切りっぱなしなので尖っています
人が頻繁に通る場所の設置は危ないです、ぶつけて痛い

2 2010-01-10

惜しい
扉の棚の留め金が外れやすく、重さに耐えられない。
全体にコンパクトで容量も多いだけに、そこが惜しいです。

4 2010-02-01

CD収納ラック
収納力は評価できるのですが、棚に紙ジャケが入らないので注意が必要です。また、扉部の棚の金具はつけ難いです。

• t_kidさん
  • t_kidさん

4 2009-05-06

収納力は魅力です
SALE価格で購入できラッキーでした。問い合わせに親切に対応していただき感謝です。組み立てはやや手間がかかります。難しくはないですが、不慣れな人には念のため。なお、扉のマグネットの位置は若干調整が必要でした。CDを詰め込むとかなり重量があるためか、ややぐらつきも気になりますが、様子を見て増締め等してみます。あと、個人的な感想かもしれませんが、扉の取手がちょっと安手だったので、ホームセンターで購入したものに取り替えました。よりいい感じになりましたよ。

• nemuri2さん
  • nemuri2さん

4 2021-08-08

収拾がつかなかった大量のCDがスッキリ収まり、扉を閉めると高級感があります。
ブラウンは人気なのか届くまで1ヵ月程掛かりましたが、それも納得のデザインと収納力です。
ひとつ、扉が180度は開かず角が鋭利なため、CDを正面の棚に収める際に何度も棚板に腕が引っ掛かりミミズ腫れだらけになりましたので☆-1です。
頻繁に出し入れしないのでさほど支障はなさそうですが、同じく外側の角もなかなかなので気になる方はコーナーガードを付けた方が安心かと思います。
ただ間違いなくお値段以上でした!満足です。

4 2020-04-01

とても良い。ただし鋭い角には要注意。
音楽はApple Music等のストリーミングで聞くようになっため、CDの出番は無くただただ保管するだけの状態になっており、引っ越し時に詰めた段ボールのまま数年が経過しましたが、このたび一念発起してこちらのラックに詰め替えました。
プラ製のCDケースと迷いましたが、安心して長期保管できるであろうことを期待してこちらを選択しています。プラ製だとスタックすることでたわんでしまいますからね。

こちらのCDラックはしっかりとした作りで、期待通りです。一点残念なのは、全体的に角が鋭すぎて危険だというところですね。私の場合は小屋裏に設置しているので見た目は気にせずに、ヤスリをかけようかと思っている次第です。

構造は全体的にしっかりはしているものの、さらに剛性をたかめようと考えてクロスバーを背面に追加しました(アイリスオーヤマの WOR-7C がちょうど良かった)。

5 2018-08-22

追加購入
今まで買ったCD棚の中でダントツで気に入り、追加購入しました。
ちょっと大きめのサイズ(紙ジャケetc)のCDも入るので便利です。

4 2018-08-05

組み立て説明書の順番を無視して、扉を付けてから扉部分の棚を取り付けたところ、とても苦労しました。順番はちゃんと守った方がいいです。完成した感想は想像以上に良かったです。日本製という点もプラスです。ネジ穴や扉の位置など、ぴったりハマりって大体1時間くらいで組み立てました。手持ちのCD、まだ1,000枚くらいあるのでまた機会があれば、購入したいと思います。

3 2013-10-08

収納力には大変満足しています。
しかし、日本製というわりにつくりが親切じゃないなぁ…という印象です。
扉は微調整のきく部品ではなく、一度はめ込むとほぼ取り外せなくなってしまうので、間違えたりちょっと直したいなぁという場合、やり直すのが難しいです。また天板はネジではなく、木ダボと接着剤のみでくっついているので、頑丈さにはやや欠ける気がします。
注意して組み立てたつもりですが、扉の片方が下がり気味で、開閉するたびに底板にこすれてしまう状態です。
また、他のレビューにもあったように、扉側の収納は角でけがをしそうなので、改善をお願いしたいです。

• CAROL7さん
  • CAROL7さん

4 2011-10-27

改造しました。
届いてから1ヶ月、ようやく完成しました。
即日組上げたのですが、高さは92.5cmではなく、実測93.1cmでした。この6mmの差の為、設置予定の押入れに入らない事態に。。
そこで、側板と扉の下側を、余裕見て5cmずつ切り、何とか収めることができました。棚も扉収納も1段少なくなり、収納枚数減りましたが、当初予定通りの場所に設置でき、満足です。
尚、自分でやっといて何ですが、この手の安価なラックの改造は、お勧めしません。
切ってみれば判りますが、板の中は空です。
空洞と同じ厚さの板を使って埋めてから、穴を空け直して。。はじめての日曜大工になりました。

4 2009-08-12

使いやすさ
値段と収納枚数でこの商品に決めました。
観音開きのものと引き戸のものと二つすでにありますが、その間にこの商品を置いたら・・・案外部屋の雰囲気が絞まりましたね。扉の方に収納しても結構頑丈そうです。
ひとつ気になったのは・・扉が開く幅がやや小さいので左奥や右奥のCDを取ろうとした時に扉側の棚のとがったところで腕に軽く傷をつけそうです。ここは何か柔らかいものをつけた方がいいかなと感じました。ここのところが気になったところで星ひとつ減らしました。
ただ、この値段でこの収納力、この部屋がかちっとしまった感じは満足です。

4 2020-06-11

収納力バツグン
プラスドライバー、木づち、古雑誌(あて板)、軍手が必要です。道具が揃っていれば組立て可能ですが、日曜大工に慣れていない方は苦戦するかもしれません。
商品自体は収納力が高く良品かと思います。CDの収納に困っていたので助かりました!
角がかなり鋭角で危ないので、そこだけ気になります。緩衝材を貼ろうと思います。

• Prismaiaさん
  • Prismaiaさん

5 2019-04-14

大変良い
リードタイムも短く、商品自体も満足です。
組み立て家具ですが、難しい箇所もなく1時間かからずに出来上がりました。
ただ、私は電動ドライバーを使用しましたが、それがないとかしめるのに時間と労力を使うかもしれません。
ボルトが六角ならば尚良かったかもしれませんね。

4 2019-03-27

スッキリ
どんどん増えて行くCDやBlu-rayがスッキリ片付きました。中身が見えないのもいいです。扉が完全に開ききらないので星4つで。
「梱包に絶対に落とさないで」とコメントが貼ってあり、中身は全て無事でした。

4 2019-02-09

簡単で素敵
組み立ては難しくなく
1人で1時間ほどでできました。
見た目も素敵で満足です。
ただ、せっかく綺麗なホワイトなのに
扉の表に少し傷があり
ホワイトが剥げていたのと
扉の内側のふち全体がまだらに黒っぽいです。
全ての板に茶色っぽい粉が付いていて
拭き取るのが面倒でした。
拭けば綺麗になったので商品自体には
問題ありません。