5 2016-10-23

猫皮膚のアレルギーです。
杉花粉・猫皮膚のアレルギーを持っており、寝室は±0の空気清浄機を使用しています。
昨年11月から縁あって2匹の子猫を拾って育てています。
涼しくなって窓を閉め切ることが多くなってきたので、26帖のリビングダイニング用に購入を決めました。
様々なレビューで評価の高いブルーエアとcado、バルミューダの3社に絞り、1年間あれこれ迷った結果、こちらの商品に決定しました。
ブルーエアは大きさと重量面で、2Fリビング運び上げるのは一人では無理。
バルミューダと最後まで悩んだ結果、決め手は操作ボタンが側面に付いていること!
我が家のニャーニャーズは、なんにでもてっぺんに登りたがる。キーボード、扇風機、冷蔵庫、除湿機。もちろん、寝室の空気清浄機にもです。その際天面にある操作ボタンを踏み、意図しない強風が発生させ慌てて止めるなど多々ありました。
扇風機についているチャイルドロックなどなんのその。長押し(長踏み)楽々解除。猫と暮らす方ならご理解いただけると思います。
梱包箱ごと持ち上げられない重さではなかったのですが、コの字にクランクする階段なので夫に手伝ってもらって2Fへ。
フィルターセットもこれでいいの?と取説を2度見するくらい簡単でした。
設置位置は背面30センチとありますので、壁際ではありますがその隙間にもう一台置けるだろって位のスペースが必要でした。
自動運転モードを選んで24時間運転、使って1週間経ちました。
ニオイホコリモニターのカラーもいつも青のままです。センサー反応が鈍いのかなと一瞬不安にもなったのですが、強風になったのは3回ほど(日中は仕事で外出なのでカウントできません)
汗拭きシートの匂いに反応ともう2回はホコリ?のようです。
強風モードの運転音、送風音は他の方のレビューにもあるとおりテレビを見てるとうるさく感じますが、それより側面から出てくる風はこの季節寒く感じます。
私の座っている(距離50センチ程)右隣の置いてありますので、気になる方は配置位置の参考にしてください。
空気中に漂う猫フケは、ニオイホコリモードにもひっかからない程の微細なものなのでしょうか。
しかし、確実に猫フケによるアレルギー症状(くしゃみ・鼻水・目のかゆみ)がおさまりました。この製品にしてよかったと私のアレルギー反応が証明してくれました。
また吸気口ランプは常夜灯代わりに使ったら夫にも好評でした。

5 2015-03-14

なかなか良いです!
受注番号:211966-20150311-0138292139
会社の事務所で使用しています。ゴールドを買いましたが、実際のデザインは写真よりも良くて大変満足しています。急速モードは2時間空気洗浄すると自動でAUTOモードに切り替わるため、出社後に急速モードにして置けば後は自動でセンサーほこりや臭いを感知するため、大変楽です!花粉症の社員が多く、最近はくしゃみや鼻をすする音が絶えなかったのですが、製品導入後は皆症状が改善し、業務に集中できています。自宅では別の空気清浄器を使用していますが、購入してからしばらくの間排気口からフィルターの新品の独特な臭いがしていましたが、この製品は排気の臭いも無臭です。購入して大変良かったと思います。

4 2014-03-10

ダイキン、クリアフォースとの比較
クリアフォースからの買い替えです。
エアエンジン、ブルーエアとの比較は色々と出てますので、クリアフォースとの比較を。
まだ使い始めたばかりなので、深い機能面の比較は出来ませんがご了承下さい。
◎クリアフォースより一回り小さく軽い個体
◎クリアフォースがプラスチックで白くいかにも家電ぽい存在感を醸し出していたのに対して、Cadoは金属の外装を身にまとい色も上品な薄いゴールドで存在感はあるものの主張し過ぎる感もなくGood。色はシルバーに近いですが、シルバーとはまた異なり無機質な感じの質感とは違います。
◎機能を割りきっており、非常にシンプルな作りでメンテナンスが楽。クリアフォースは集塵、脱臭、加湿、除湿とオールインワンで主なメンテナンスが年に1、2回とは言え非常に面倒でした。
△エコモードは静かなことは静かですが、クリアフォースには遠く及びません。というのも音の質が違ってイメージ的にクリアフォースがサーって軽い音、Cadoのほうは低く重いコーって音で、14畳程の個室の真ん中に設置してます気になります。あくまで個人のイメージですので、人による可能性もあります。
以上現時点での比較です。
ちなみに皆さんと同じくエアエンジン、ブルーエアを購入時候補に上げましたが、Cadoを選んだのは単純な理由です。エアエンジン、ブルーエア共にフィルターに臭いがつくとそれに対して交換するしか術がない点が引っ掛かりました(両機ともフィルターの臭いに対してネガティブなクチコミをいくつか拝見)。それに対してCadoはフィルターにLedを照射させ除菌し再生する仕組み。ここにアイデンティティーを見いだして賭けてみました。時間が経たないと効果は不明ですが^^;
このショップを選んだ決め手は他の店ではレビューでフィルタープレゼントとかあこぎなことをしてましたが、このショップのフィルタープレゼントはメーカーにはがきを出せばいいだけです(フィルタープレゼントはメーカーの1周年記念で商品同封のハガキを送れば貰えるもので、レビューが必要とか馬鹿げてます)。

4 2014-02-09

リピート買い
[注文番号] 211966-20140204-0489967318
2台目です。
デザインとメンテナンスが楽で、決めました。
置き場所に困る大きさですが、他に選択肢がないため。
音も大きいですが、慣れの問題でそれほど気になりません。

4 2013-10-02

おしゃれです。
[注文番号] 211966-20130927-0552489231
以前から購入を検討していました。
最終的に、デザインで決めました。
大きさも、リビングに丁度いい感じです。
音も静かで、おすすめです。

5 2017-10-28

満足して使用しています
cado、ブルーエアー、ダイソンの3つと迷いに迷ってこちらの商品に決めました。
一週間ほど使いましたが大満足して使っております。
なんといってもデザインが素敵なこのボディ!
黒を選びましたけど家のどこに置いてもマッチして素晴らしいです。
音が大きいという意見もありましたが、ほとんど気になりません。
自動運転にしていますが、魚を焼いて強さが中になるくらいなので、パワーを最大にする事はほとんどないんじゃないでしょうか。通常運転はすごく静かです。
重さも気にならないですね。小柄なあたいでも楽々でした。
フィルターについて、表裏は説明書に記述があったので気を付けていましたが、上下も気を付けないといけません。逆に入れると作動しなかったので注意です。
とにかく買ってよかったです!おすすめ!

• haruto_n13さん
  • haruto_n13さん

5 2017-07-03

1週間ほど使用してからの感想です!オートでほぼ使用してましたが、動作音は日中は気にならないけど夜はちょっと耳につく感じです。神経質な方だとうるさく感じるかも?私は全然気になりません。ニオイホコリセンサーも度々ランプの色が変わってたので、いろいろと感知して動いてくれてるんだなーと感じました。バリュミューダの空気清浄機も持ってますが、センサーのランプ機能がないので、今働いてるんだ!っていうのが目に見えて◎。だけど、横の青ランプはいらないかなー。これが余計な存在感を出してくれてるので、見た目やインテリア的にはバリュミューダのほうがいいかな〜。どちらもお手入れ楽だし、機能的にも満足だし、どちらかで迷ったときは見た目で選んでも損は無さそう(^^)

• k-daphneさん
  • k-daphneさん

4 2015-08-30

においがこもらなくて良い
211966-20150823-0204011114 ゴールドを購入
気管支炎になったのをきっかけに空気清浄機の購入を考えていました。
加湿機能は必要なかったので、このメーカーにしました。
リビングに置いているので、料理をするとニオイセンサーが反応し
ちゃんと仕事しているな・・と感じました。
あとペットもいるので、部屋にニオイがこもっているような感がありそれも気になっていました。
外出して帰ってくるとこもっている感じがしなくなっているのにちょっと感動しました。
すごく高い買い物でしたが、よかったと思います。

4 2015-07-14

良いと思います
[注文番号] 211966-20150706-0930040238
使用していた空気清浄器が壊れたため購入しました。代替を空気清浄機能と手入れのし易さに絞って探しました。最終的にブルーエアと迷ったのですが、サイズとフィルターコストでcadoに決めました。ゴールドを購入しましたが、古い和室にも馴染んでおり、しかし古くさくなくブルーLEDの機能と演出も悪くないと思います。
ただ、部屋の他の音源を全て消すと僅かにブーンという音が聞こえるため、気になる時があります。
総合的に買ってよかったと思います。花粉の時期も期待しています。

4 2015-02-21

某大型店舗で、ほぼ一目惚れ。
家に帰り、こちらで、特典にも惹かれて購入。
色はホワイトかブロンズが、悩みに悩みました。
結局、ブロンズを選びました。
かっこいいです。
(ウチはホワイトの方が、合ってたような気もするのですが)
音は思いのほか、気になりません。
寝室に置くとき、ライトが気になるかと思いましたが、調節できるので大丈夫です。
急速にすると、今の時期、少し寒いのですが、動いてる感はすごいです。
鍋した時、終わったら静かになったので、働いてるのは間違いないです。
大きさに問題なければ、おすすめできる商品です。
[注文番号] 211966-20150215-0935389138

4 2015-02-11

[注文番号] 211966-20150208-0884946134
いろいろ迷い、27畳ゴールドに決めました
お手入れの簡単そうなことが一番の理由ですが
見た目もシンプルで満足です
高価な買い物ですが、多機種で3〜4年で頻繁にお手入れしても
臭いが気になって買い替えなどとよく聞くので思い切って。
音は他の家電が大きめなせいか気になりません
急速モードは確かに大きな風の音がしますが
何時間も急速で使うことはないので問題ないと思いました。
ポイント10倍、特典のフィルターも付くとのことなので私は満足です。

• mowco418さん
  • mowco418さん

4 2014-06-06

空気清浄機を買い換えようと色々比較しましたが、ここのレビューも参考に購入しました。
加湿機能などがないもので、手入れが楽で衛生的、デザインがオシャレなことが気に入りました。でも少し予算オーバーでした…。
1人暮らしの部屋には少し大きいですが、ゴールドのデザインが家電らしさがなくなじんでいます。
匂いなどに反応した時はゴーとけっこう音がしますが普段は静かで寝る時も気になりませんでした。
空気がクリアになった感じで気持ちよく過ごせています。
受注番号 211966-20140602-0276128205

4 2014-05-12

デザイン、素敵です。
211966-20140509-094557136
使用していた加湿空気清浄器の内部にカビが発生してしまい、通常の手入れが大変な上に内部の掃除もできないとわかり、今回は加湿機能のない物の中から検討した結果、cadoを購入しました。
わかりやすく良いところは、デザイン。とても素敵で気に入ってます。
性能についてはまだ観察中ですが、3mくらい離れたところで家族が煙草を吸い始めてしばらくすると音がし始めるので、きれいにしてくれているようです。
ただし、以前の加湿空気清浄器がとても静かだったという事に気が付くくらいに、そこそこ音がします。最初、フィルターのつけ間違いか何かのエラーかと思うくらい、私には大きく感じたので、-☆です。

4 2014-04-02

こんなものかな?
上の子が花粉症、下の子が小児ぜんそくのため、今回初めて空気清浄機を購入しました。玄関に近い寝室に置いて24時間つけっぱなしです。
自動運転にしていますが、今のところ、とくに問題ありません。
夜中、急に汚れた空気を感知して強くなると音も大きくて気になることも。
ただ、ずっとではないのであまり気になりません。
一週間たってフィルターを掃除機で吸ってみましたが少しほこりが。
やはり定期的に掃除は必要なようです。
増税前駆け込みになってしまったため、なかなか届かず
フィルター交換はがきの機嫌に間に合わなくなりそうで
メーカーに電話したところ、とても丁寧な対応をしてくれました。
使い方も実体験をもとに話してくれたのでわかりやすかったです。
高いけど、良い買い物をしたと思います。

• umisurfさん
  • umisurfさん

5 2014-03-14

満足
このたび新しい命が誕生するのと花粉とPM2.5が気になりこの空気清浄機を選びました。
とにかく空気をきれいにしたいという思いです。
機能的にはボタンも単純で分かり易く、吹き出し口から出る空気はおいしい、きれいな空気で大満足です。
デザインや見た目もオシャレで他社にはないものがあります。
自動運転時はほとんど音を感じることはなく静かです。
最大風量にすると音も凄いですが風量が思っていた以上にあり驚きました。
12畳の部屋で使用するんですが十分すぎる性能で大は小を兼ねるという言葉の通りですね。
いろんな分野で活躍している光触媒の空気清浄機に大満足です。

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機