4 2015-01-25

• 利用者サイズ: ボトムスXS 以下  トップスS
15年〜使った合羽がいよいよ駄目になり購入。私の用途は…徒歩時のレインコート、小雨での自転車、除雪。使用頻度もこの順です。コチラにした決め手は、着丈が長すぎず脚捌きがよい、フードが絞れ自転車走行時に脱げない、視認性の高い色があることでした。色は鮮やかな黄色で探していましたが、なかなか無いものです。シルバー色は実際には薄い水色という感じでした。161cmヤセ型でMサイズの着用感は、下にダウンコートを着れる程の余裕があり、着丈は丁度膝頭の真ん中でした。袖丈はやや短く袖口は大きめ、二重袖ならベストですが一重ならマジックテープ留め等だと嬉しいですね。フードはかぶりの深さが調節できるもの、紐を絞っても頬部が余り深くは覆われない感じでした。前面ファスナーは短めで脚の動きを妨げることはないですが、このままだと雨直撃なので徒歩でも自転車でも三角布を閉じた方が安心ですね。合羽+長靴(ロングブーツ)で大体足りるので、レインパンツは余程の場面でないと使わなくてよさそうです。一応試し穿きはしてみましたが、バイク用品によくある「チャップス」の感じですね。チャップスはベルトやベルトループに留めて装着しますが、コチラは裏地部分にスナップ留めなので、脚の動きによっては合羽が引っ張られるような感じがあります。パンツの上から穿くとはいえ相当幅広でThe実用品という感じです。あちこちにアイディア満載なので、発見しては驚くと技ありな商品でした。男女兼用M・Lの2サイズだとサイズ差が大きすぎて、中間的なサイズ展開が望まれるところです。

• らぃ★さん
  • らぃ★さん

4 2014-12-22

• 着心地:3
  • 利用者サイズ: ボトムスL  トップスM
Lにして正解でした
身長161女。ネイビー!
可愛いレインコートはいくつか見ましたが、機能的には劣る物ばかりだったので、無難なこちらを購入!
Mと悩んだ末に、冬にコート着る事や長い方が足が濡れなさそうなのでLにしました
Mにしていたら自転車で足は濡れてたでしょう…
大きいけど、レインコートは大きめの方がいいです!

5 2013-03-28

• 利用者サイズ: トップスM
雨の日の自転車通勤に最適
どんな天気であろうと自転車で通勤しないといけなくなったので雨天対策を検討していました。
色々なレインスーツを調べましたが、靴を履いたままレッグカバーを着脱できるこちらのセパレートタイプは珍しく、購入して大正解でした。
とにかく多機能で、レッグカバーの長さの調節や内ポケットへの収納がとても便利です。
急に降ってきた時など、その場でレッグカバーをつけられるのでかなり重宝します。
フードにはツバがついているので、これなら別途キャップを購入しなくてもよかったかもしれません。キャップの購入を検討されている方は、まずこちらのフードをためしてからでもいいかと思います。またフードはかぶさり具合が調節できるので、深くかぶさりすぎて視線が隠れて前が見えないという事もありません。
コートはフロントの部分が三角になっているので自転車がこぎやすいです。(三角部分も使う、使わないの選択が可能)
背中に通気口があり、通気性の面も考慮されています。
自転車に乗る人の気持ちをこれほど考えたレインスーツはないのではないでしょうか。
身長163cm 体重52kg で深夜の運転もあるので色はシルバーのLサイズを購入。
コートの丈はふくらはぎの中間くらいまであります。
かなり余裕がありますが、冬場に着込んだり、土砂降りの中で運転することを考えると、これくらい余裕があって良いと思いました。
常時自転車やバイクを運転しないといけない方にはとてもお勧めだと思います。

4 2014-03-13

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
新しいものの使い始めはいい天気の日にと考えますが、レインコートは雨の日に使うものなので、何となくもったいない感じがしてしまいます。
今使っている自転車用レインコートに比べると、やや生地が薄手のように見えます。レッグカバーは動画を見ていましたが、事前に確認していなかったので、装着するスナップの位置がなかなか見つからず、ちょっと慌ててしまい、左右を逆に付けてしまいました。小雨だったので大丈夫でした。
キャップのひさしは、見た目小さいかなと思いましたが、メガネに直接かからなかったので、予想外に役立っていました。まだ丁度いいかぶり具合にできていませんが、頭の後ろ側に、面テープで調節できるようになっています。
一つ残念なのは、袖口が二重袖になっていないこと。二重袖だと手が濡れにくいのがとても気に入っているので、全てのレインコートに採用してほしいものです。
レインコートは結構かさばるので、きちんと畳んでもなかなか収納袋に収まりません。自転車に装着できる大きめの収納袋があると便利だなと思います。

4 2010-10-29

雨天時の自転車用にMサイズのネイビーを購入しました。生地もしっかりしていて落ち着いた色です。身長154ですがズボンを止める紐の長さが調節できるので私より低い方も高い方も問題なく使用できると思います。ただ袖が短いです。二重になっていないので手が確実に濡れます。フットカバー部分も上着もすべてファスナーで、着るまでに4か所のファスナーを止めその上からスナップボタンもあるので頑張って着なきゃという感じです。フードはひさしが思ったよりも小さかったです。透明で大きいほうが安心感があります。上着の襟が口元に密着するのでファンデーションがレインコートに付くのと少し息がしにくく気になります。
とはいえフットカバータイプの自転車用レインコートをずっと探していたので全体的には満足しています。

3 2015-07-06

• 着心地:2
  • 防水性:3
  • 動きやすさ:3
  • 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
【デザイン】機能性を重視したので、デザインは求めなかった。
【フィット感】Mサイズ、ネイビーを購入。
身長156センチ、細身体型です。、今は下にTシャツ一枚で着ていますが、寒くなってからダウンなど着たら、ちょっと窮屈に感じそう。
【着心地】フードを被ると前が見えず怖いので、別の帽子に防水スプレーをして被ってる。フードが本体から外れないので、残念。フードのひさしの部分が透明の方がいいかも。
足用のカバーが本体の色と違ってビックリした。カバーは黒。
使わない時は内側のポケットに入れると便利!とあったが、入れて着ると重くて自転車を漕ぐときに邪魔。結局別の袋に入れて持ち歩く事になってる。カバーの大きさの割に、収納ポケットが小さ過ぎる。
【防水性} 梅雨に入って本格的な雨が続いてるので、頻繁に使用しているが、今のところ問題なく使えてる。
【動きやすさ】
【その他】ポンチョかレインスーツにするかレインコートに長いレインシューズするか・・・どれも今一つ決め手がなく、いろいろ探していたところ、こちらの商品を見付けました。
足のカバー自体はズボンが濡れなくていいのです。
傘をさして自転車の乗れなくなったので、レインコートを買う人が増えて来ると思うので、機能性があってもう少し素敵なデザイン、色のバリエーションがあればいいのになぁ

5 2014-05-01

保育園送迎用
二人目が生まれていよいよ自転車の三人乗りになるので、良いレインコートを探していました。
二つの園を回るので脱いだりきたりを繰り返さなくてはならないため前開きのチャック、ブーツを履くので上下ではなくロングで膝下10cmくらい、オールシーズンいけるという条件で色々見ていました。
本当はポンチョが良かったんですが、ポンチョで前開きのものって中々無いんですよね。
こちらは男女両用のためか胴回りが余裕があって、子供を抱っこひもで抱っこしたままチャックが締まります◎
因みに164cm/52kgですが丈に合わせてLにしました。
既に雨の日に使用してみたのですが、生地も軽く、ムレ防止のためか内側がメッシュになっていて着心地がいいです。
それなりのお値段だったのでどんどん着倒します!

• Ionaさん
  • Ionaさん

1 2012-06-10

• デザイン:2
  • フィット感:1
  • 着心地:1
  • 防水性:2
  • 動きやすさ:1
身長153cmでは合わなかったです
Mサイズの対象が150〜165センチだったので
153センチでも大丈夫かと思い購入しました。
でも基本的にメンズ用なのか、サイズが合わずダメでした。
特に、この商品に決めた理由のレッグカバーが使いにくい。
身長が低いので、カバーが長すぎて引きずってしまうのは
仕方ないとしても、
・幅がありすぎてゆるく、たたむとかさばる
・かさばるせいか、商品の売り?であるレインコート内側のポケットに
非常に入れにくい(入れ口が狭すぎます)
・無理やりポケットに入れると、自転車をこぐのにとても邪魔だし
脱いだ後はコートをたためない
袖口もゆるいので、中に着ている服の袖が濡れます。
昨日小雨の中着てみてこの感想なので
これからの季節、どこまでガマンして使えるかわかりません。

4 2020-03-17

• 着心地:3
  • 動きやすさ:3
身長153cm、普通体系で、最初Mサイズを購入しましたが、想像より小さかったです。
袖丈もぴったりで、普通にレインコートとして着る分には丁度良いサイズ感なのだと思いますが、冬場にコートの上から着たり、自転車に乗ったとき足が濡れない長さが欲しかったので、改めてLサイズを購入し直しました。
Lサイズでも大きすぎることはなく、袖にもゆとりがでましたし、丈感も思っていた長さになりました。
自転車に乗る際に使用するのでしたら、低身長でもLサイズをおすすめします。

5 2016-06-15

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
小学生の子供用にMサイズを購入しました。先月は、大人用でLサイズを購入して、雨降りの日に着て自転車での移動をしましたが、濡れませんでした。帽子は別に購入して二重での装着だったためか、顔も半分は濡れませんでした。横なぐりの雨だと他の帽子も被っていても顔部分は半分は濡れてしまいましたが、裾も長めなので、長靴も履いているので、取り付け用ズボンがなくても濡れませんでした。今まで使っていた子供用レインコートが、最近撥水がなくなってきたのか、両肩がびっしょりと濡れてしまいましたので、今回はサイズ違いを購入しました。長めの裾が、とてもいい感じです。梅雨入りしてレインコートが活躍しそうなので、子供に買いました。着せてみてもバッチリでした。発送も早く大変早い注文翌日到着で助かりました。ありがとうございました。大満足です。

• ahirunrunさん
  • ahirunrunさん

5 2014-09-19

157センチですが
157センチですが、これから冬にかけて中に着込んだ時にゆとりがあるようLサイズを選びました。丈が長めなので少々の雨のときはこのままでも十分自転車で濡れなさそうです。最近の大雨でレインコートだけでは足元が濡れてしまい、かといってレインパンツを履いても契約している駐輪場に屋根がついていないのでレインパンツを脱ぎ着する間に濡れてしまうのが悩みでした。
届いてから試着してみたらこれはレッグカバーなのでウエストまであげる必要がなくてすごく良いです。良い買い物をしました。
台風のときに出かける用事があるので、普通のレインコートではヒザ下が濡れてしまうので今度大活躍しそうです。雨の日の用事はおっくうですが、これのおかげでちょっと楽しみです。

• 6431さん
  • 6431さん

4 2014-04-20

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスL
自転車通学の子供用(身長175Cm)にLサイズを購入。
サイズは丁度です。またデザイン・素材も気に入っています。
まだ未使用のため防水性については分かりません。
ただ、ホックボタン周辺が弱そうな感じがします補強してあればと思います。

5 2020-03-14

• 動きやすさ:4
私は154センチ痩せ型ですが、Lサイズを購入しました。冬など上着の上からも着たいと思ったので…
早速、今日雨が降り着用しました。フットカバーに慣れずに戸惑い時間がかかりましたが、コートの上から着てもLサイズなので余裕でした。
とても軽くて防水も効いてました。自転車もこぎやすくなんの問題もなかったです。
防止部分はゴムの調整があるので、きっちりとまりますが、私は透明のサンバイザーをつけてかぶりました。まったく顔も濡れませんでした。
今までのカッパが重くて上下分かれていたやつでした。このレインコートを買って、デザインもよく、とても満足しています。
長持ちしてくれたら嬉しいです!

4 2020-01-09

• 防水性:4
  • 動きやすさ:4
スクーター通勤用にシルバーのLを購入しました。身長150cmですが大きめを選んだので足カバーは使用していません。
シルバーと言ってもいかにもなシルバーではなく、商品画像とほぼ同じく光沢の有る少々灰色ががった緑青色です。
背中に通気口、フードと肩廻りにメッシュの裏地が付いています。蒸れにくいですがその分防風防寒力は低めです。
袖はかなり余りますが袖口ゴムで手首から先がきちんと出せます。
丈が長く、今まで地味に嫌だった座面が濡れた状態で座っても服まで染み込む事が少なくなりました。
とても気に入っているのですが、厚み20cmほどのショルダーバッグを身に付けたまま着ると腰周りがミッチミチになってしまうのが難点です。

2 2015-06-14

• デザイン:1
  • フィット感:
  • 着心地:
  • 動きやすさ:
使用済商品?
と思わせるような汚れが数カ所に付いていて、開封時にガッカリしました。旦那さんは気にしないと言っていましたが、どうせならはじめからキレイなレインコートを使って欲しかったのでとても残念です。商品の点検などはしないのか、疑問を持ちました。生地は長もちしそうですが、胸部分のロゴが大きく曲がっていて作りが雑に感じました。