2015/09/17
    通勤・外回り用に
    4~5年前に購入した同メーカーの「プラムレインコート」から買い換えました。 身長158cm、太ってはいないです。 仕様が似ていて、丈が選べて色が好みだったので、プラムではなくこちらに。アイボリーのサイズ120cmを選びました。 以前のプラムでは、フード口を紐で絞れるようになっていましたが、今のも、このお品にも、ありません。代わりに鼻の下まで覆うので風で飛びにくくなっています。が、頭が無駄に小さいので強風だとフードが飛ばされてしまいそうです。 つばが狭いのも残念。雨避け&フード飛び防止のため、レインキャップも一緒に購入して使っています。 フードのつばが透明で、顔の両側を覆ってくれているのは嬉しいです。以前のプラムだと、斜め後ろを確認するのに、フードの中で顔が回ってしまって景色が見えず、見るためにフードを外すか頭頂部を片手で押さえて顔を回すかしていました。危なかったのですよね。 以前のプラムでは、仕事着のスラックス裾と靴が濡れてしまうので、今回長めの丈を選びましたが、やっぱり濡れちゃいますね^^;訪問先で長靴を脱ぐのは見た目がよくないかと避けてきましたが、諦めて長靴にしようと思います。 ファスナーが上下分かれていますが、以前のプラムと違って、ファスナーとファスナーの間から雨水が入ってくるようです。隙間が広いのかも…。雨脚の強いときは、右ひざがしっとり濡れてしまいます。横着せず上から下まできっちりボタンを留めれば、ましになりました。 袖on袖はいいですね(プラムにはない仕様) 降雪時、防水ではない手袋でも濡れずに済みそうです。 今回のも長く使おうと思います。ありがとうございました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/09/09