【 白木屋傳兵衛 】 ”穴あき”はりみ(紙...(江戸のれん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-12-07
  • こまめに掃きとるならこのサイズ!
  • 片手に持ってこまめに掃きとるなら断然このサイズだと思います。大きいのにしようかどうしようかと悩みましたし、受け取ったとき、正直「ちっちゃいかも・・・」と思いましたが、片手に持って、掃きとるのに何の不便もなく、むしろ扱いやすいように思います。無精箒、お手軽ほうき上、と組み合わせても特に問題はありませんし、卓上箒として購入した小箒との相性もバツグン。持ち手の部分をちょっと下に押すよ ・・・(続きを読む
  • takumam0223さん
  • 3 2016-01-06
  • 箒と飾ってても小ぶりなので邪魔にならず可愛いのですが、床と接地させるには上から少し押さえるような感じで取るのでもうひと回り大きい方が取りやすかったのかもしれない。 ・・・(続きを読む

4 2015-12-14

丸ちどり、波ちどり、2つ購入。
とても可愛く、しまう場所に困らないサイズでいい。
これから使いこなしていきたい。

4 2014-12-13

かなり小さい
合わせて大きな箒を購入しました。それにはちょっと小さかったかなと後悔しています。
小さい箒であればよかったのでしょうけど・・・
自宅にもともとあった小さい箒でゴミをとるときには活躍しています。

4 2015-02-17

可愛いです
小の波千鳥を28センチのシュロブラシと一緒に買いました。静電気が起き難いというのが最大の購入ポイントでした。小はりみは片手で無理なく扱える大きさで、特に小はりみが良かったと実感するのは集めたゴミをゴミ箱に捨てる際に、はりみがゴミ箱からハミ出さないサイズなので、ゴミが外にこぼれ落ちることなくスルッと捨てられる点です。実ははりみ大も買ったのですが、はりみ大はうちのゴミ箱からハミ出る大きさなのでゴミがこぼれ落ちないようはりみを傾けて気を付けて捨てなければならず扱いにくかったです。紙製はどうなんだろうと思っていましたがしっかりしており、毎日使っていますが全然問題なくかなり持ちそうな気がします。

• piyo6076さん
  • piyo6076さん

5 2015-08-07

本物
静電気起きないちりとりを探して「はりみ」を知りました。本当にスルリとゴミ捨て出来て最初感激しました。素晴らしいちりとりです。ハタキ、棕櫚箒、はりみで原始的な掃除しておりますが掃除機より効率良くこれら道具の本物を感じました。チドリ柄が可愛くて実用的な飾りに置いて和んでます。ちなみに掃除機の出番はカーペットくらいかな?になってしまいました。

5 2015-10-14

家の中で使うように軽くて可愛いものを捜していました
とても軽くて持ち手部分を軽く押すと床に接触する部分が水平になるので細かいゴミを逃さず綺麗に取れとても感動しました
凄く良いです

5 2015-10-11

はりみ
さっそく使ってみました。
紙でできていて軽くてやわらかいので、ごみが取り易いです。
ごみがくっつかず、きれいに捨てられました。
とても気に入りました。

5 2015-07-27

コツさえつかめば使いやすい
プラスチックのちりとりだとどうしても静電気で髪の毛がひっついて掃除しにくいため、こちらを購入。水には弱いかもですが、ゴミは普通に取れますので、普段使いに最適です。

5 2015-01-05

ちょうどよい!!
波千鳥を購入しました。
室内の細かな掃き掃除用の箒は有ったのですが、ちり取りがなく困っていました。
このちり取りを使ってみたところ、ゴミが良く取れました。スッキリです。

5 2015-03-25

前回、大きい方を購入し、とても気に入ったので、お揃いで小さいのも購入しました。
見た目のもかわいさと、柔らかさなどの使い勝手の良さで、申し分ないです。大切に使わせていただきます。

5 2012-12-07

こまめに掃きとるならこのサイズ!
持ち手の部分をちょっと下に押すようにすると、掃きとり口の反りがうまくしなって、床にピタッとなり、キレイに掃きとれ、感激しました。
掃除が大嫌いで、「ほこりでは死なない」と平然と言っていた自分が、こんなにこまめに掃除をするようになるとは思いもせず、自分に自分が一番びっくりしてます。
やはり良いものは良い。大事に愛着を持って使わせていただきます。
************
後日、やはり大きい方も欲しくなって、追加購入しました。大きい方は掃きとったゴミを受け止める能力が上だなぁ〜と感じています。小さい方だとゴミが飛び出しがちで(^_^;
あと、個人的には穴と紐は不要に思いました。紐に掃きとったほこりがくっつくし、いちいち紐を手の方にまわしておかないと掃きとるときに邪魔になってしまいます。
壁にピンを打って箒をぶら下げるときに、ピンに直接はりみをひっかけてしまえば紐がなくても問題ありません。逆に箒の紐やピンを隠すのにちょうどいい感じ。

4 2013-02-26

ゴミがくっつかない『ちりとり』を探して、こちらに辿り着きました。
小さめですが、十分機能を果たしてくれます。
ただ、強く床に押し付けると、『ミシッ』と嫌な音がするので恐る恐る使っています。
大体、幅の半分くらいが有効範囲かと思います。
箒を縦にしてゴミを取らないといけないので、その分☆-1にしています。

• yumi4166さん
  • yumi4166さん

5 2012-10-20

静電気がなくてGOOD
届くのはとても速かったです。ありがとうございました。
自宅マンションの玄関のお掃除用に小さなちりとりをと購入しました。
以前はプラスチックのを使っていましたが、いろいろと不満がありました。
これのいいところは、デザイン・材質の見栄えにすぐれているので壁にかけてもインテリアになるので、使い終わったら目につく壁にでもかけおけるところ。
それから、静電気が起きないので、髪の毛などゴミがくっつきません。きれいに取れます。
それから、厚みが薄いので、ホコリ、砂、チリなど、ほうきで軽く履くだけでちりとりにきれいに入ります。
今回2つ目です。私は、どうしてもこのちりとりでないとダメです。
短所として、紙なので濡れちゃうとダメですね。
ベランダで使った後は、玄関の中で、インテリアとしてかわいいほうきと一緒に掛けています。
おススメです。

5 2013-03-07

掃除が楽しくなる
見た目もとても可愛く気に入りました。掃除機が苦手なので、箒でこまめにささっと掃除するのにはとても良いです。
プラのちりとりはどうしてもいつも静電気が起こっていましたが、はりみは静電気が起こらず、ゴミを捨てるストレスもありません。
掃除が楽しくなり、とても嬉しいです。

5 2013-05-23

するりとゴミがゴミ箱へ
もっと早く買えばよかったです。数年前にお店でみかけていたのに、ずっと入手しそびれてました。今住んでいる(田舎暮らし始めた)家にはプラスチックのちりとりはあまりに不粋で、ほうきで集めて、掃除機で吸ってました。でも、掃除機持って移動するのがめんどう!!!チラシをちりとり代わりにしてましたが、やはりうまくとれず今回の購入に至りました。もっと早く買えばよかった。まめに掃除しようと思います。大事に使わせていただきます。

• magcyanさん
  • magcyanさん

4 2012-12-10

無精箒を購入するので、他の方のレビューを参考に小サイズを購入しました。箒とのサイズバランス的には小がちょうど良さそうですが、ゴミ等掃き集めるにはちょっと使いづらいです。はりみを購入した一番の理由「静電気」はクリアしているので満足です。