【 白木屋傳兵衛 】 江戸手箒 "おてがる箒...(江戸のれん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-12-07
  • カーペットのゴミが掻き出されてびっくり!
  • 当方、マンション住まいで、畳みの和室とカーペット敷きのLDKと洋室ばかりなので、長い間購入を迷いましたが、ある番組で、掃除機で念入りに掃除したあとのラグに箒をかけると、吸いとれなかったゴミがまだまだいっぱい出てきたのを見て、「やっぱり買おう!」と購入に踏み切りました。結果は、買って大正解。掃除し終わった後に、届いたので、すぐに試しに掃いてみると、「えぇ!こんなにゴミがまだあったの ・・・(続きを読む
  • takumam0223さん
  • 1 2014-12-03
  • 意外と重い。自分の身長と合わなかった。
  • 名門の箒屋さんの箒ということで期待が高かったのかもしれませんが、重い。自社の商品と比較して「軽い」ということなんでしょうね。 今まで柄の長さが60cmの物を使っていて、長さをシュミレーションして購入しましたが、重さがあるのと158cmの身長ですと微妙な腰の曲がり具合になり負担が大きいです。結局柄の下の部分を持ち使用していますが、私にはホームセンターの安い軽い箒の方が使いやすいで ・・・(続きを読む
  • はらまきはらこさん

5 2016-12-08

おてがる
お手軽とあって、ないと困ります。掃きやすいです。

4 2016-11-24

かわいい、そして重い
百均の箒にはまり、丈夫なものが欲しくなり購入。一番軽い、との説明でしたがこれがなかなかの重さ。腕を鍛えるつもりで片手で使っていますが、これ以上立派な手箒だと大変だっただろうなと思います。まぁ、その重さが二の次になるくらい掃き心地がよくかわいいです。

4 2015-12-20

なかなか良いです
思ったよりちょっと重くて、先も太かったけど、小上がりの畳や和室をちょちょいと手軽に掃除できます。薪ストーブの周りも汚れやすいので、すぐ掃除できます。他店のシュロ箒と柿の塵取りを合わせ、床のお手入れは万全です。

5 2015-08-21

軽くてとても使いやすいです。無垢材の床に掃除機をかけた直後から目立つゴミ(髪の毛等)をササッと掃除するために購入しました。
実際に使ってみると、掃除機をかけた直後でもけっこうな量のゴミが出てきてびっくりしました。これを機会に掃除機は使わずほうきと雑巾がけという昔ながらの掃除方法に戻りました。それなのに大変快適な生活になりました。

5 2015-10-19

快適です。
穂先がしっかりしていて弾力があり、気持よく掃けます。
柄の長さや角度もちょうど良いと感じます。私にとっては高価な物ですが、それだけの価値はあります。

4 2015-03-21

尾が本当におてがる
掃除したいときにさっと使えていいです。
祖母がほうきを使って掃除をしていたのを思い出します。
掃除機では届かないすきまのほこりをとるのが
楽しみです。

5 2009-09-21

重さも重要
新型長柄箒にも書きましたが、購入前に白木屋傳兵衛の箒について調べてからこちらに決めました。
調べる前は重宝箒を予定していましたが重宝箒は建築関係等に用いられるように丈夫である分重く、女性の場合軽い、おてがる箒の方が良いという内容を見つけこちらに決めました。
長柄と短柄では自分の場合短柄の使用頻度が多く、長柄と違い短柄は腕の負担が大きいので重さは重要でした。
使用感は文句なしです。
良いモノは使い勝手も本当に良いです。

4 2010-06-27

評判が良かったので買ってみました
評判が良かったので購入しました。
おもに和室、廊下、階段で使用していますが、どこで使っても掃き易い箒です。
私にとっては高価な箒なので、ときどき穂が抜けるのがとっても気になります。
写真は購入して2ヶ月、ほぼ毎日使用した状態です。
椅子の上に乗っているのは、はりみの大です。

5 2012-12-07

カーペットのゴミが掻き出されてびっくり!
結果は、買って大正解。
掃除し終わった後に、届いたので、すぐに試しに掃いてみると、「えぇ!こんなにゴミがまだあったの?!」というのが本当に正直な驚きでした。
カーペットの色がグレイなだけに、残っているゴミにも今まで幸いにも気づきもしなかったんだと本当にびっくり。見て見ぬふりができてて無精ものの私にはぴったりのカーペット敷きだったんですねぇ。だからこそ「ほこりでは死なない♪」なんてことが平気で言えてきたんだ・・・と改めて実感。
なにより、掃除が好きじゃなく恥ずかしながら午前中1回ざっと掃除機をかけるだけでも億劫だった私なのですが(2日に一回のときも数え切れず・・)、届いてからというもの、毎日なんと3回も4回も掃除している自分がいるのです。理由は簡単。すぐに手の届くところから出せて、重くもないし、音が立たないのでテレビを見ながらだってできちゃう。しかも、掃き出したゴミを「はりみ」で見るときの達成感!!静電気がない分、「はりみ」からゴミ箱にサラッと落ちるときの気持ちの良いこと。
家じゅうを一回でやるというよりは、ブロックに分けて、掃くので、その都度ほこりのたまり具合もわかって、掃除が楽しくて仕方ないです。
長さは、やっぱり長い方が腰に負担がなくていいのではないかと思います。
長い柄のも次お願いしようと思ってます。カーペットでも十分実力発揮できる箒ですよ。
**********
ここのとこ腰が痛い(当方30半ば)のはなぜ・・・と不思議に思っていたら、手箒でせっせと掃き掃除しているからか?!となり、やっぱり新型長柄も購入しました。楽しく継続できているので安いもんかと。身長152cmですが、長柄の方が楽にできます。箒メインでお掃除するなら腰に負担のかからない長柄、目についたときにササッと掃くのがメインなら手箒がいいかと思います。
長柄で買われるときには、はりみやちりとりに掃きとるとき小箒があると便利です。長柄と小箒があれば、手箒は不要ですし、手箒メインなら掃きとりもできますからこれ1本かな〜というのがいろいろ集めている者としての感想です。

• カロQさん
  • カロQさん

4 2010-10-16

ずっと箒がほしくて探していました。なかなか地元で売っていなくて、でもネットで注文すると段ボールのゴミが増えてしまうので、躊躇していたのですが、簡易包装してくださるのが、気に入り、購入に踏み切ることができました。
4000円という値段は、値段だけみると高いのですが、この箒の価値からいくと妥当だと思います。ネットでは、もっと安い箒もあったのですが、はわく度にほうきのからがでてしまったりすると逆にストレスになると思い、奮発しました。
私には少し重いのと、ほうきの幅が少し広かったので星は4つにしました。何センチの幅かおたずねして買えばよかったと少し反省してます。
ほこりや髪の毛がよくとれますし、フローリングや畳、カーペットなど、どこでも使っています。
長年ほしかったのですが、やっと手に入れて本当にうれしいです。実はちりとりも欲しかったのですが、今回は見送りました。きっと、ちりとりも値段の価値があるのではと思っています。あと次回は幅が小さめの箒が絶対ほしいです。実家にもプレゼントで買いたいと思います。本当に買って掃除がはかどっています。ありがとうございました!

• まつりさん
  • まつりさん

4 2012-09-11

使いやすいです
以前"重宝箒"を購入したのですが、それは集めたゴミをとる時に使っています。今回の“おてがる箒”は"重宝箒"より柄が長く、角度もついているので、ちょっとした掃き掃除にも便利ですね。

• tora323さん
  • tora323さん

5 2012-05-20

道具は大切♪
細かいところを履くのに購入しました。ものすごい便利です。ワザワザ掃除機をだすのもめんどくさい時など、さっと綺麗にホコリがとれます。
また、掃除機でとれなかった細かい隙間や畳の溝などの小さいホコリも綺麗に取ってくれます。
昔ながらの箒、最高です。もっと早く購入すればよかったです。
省エネにもなるし、夜でも静かに掃除できるし、オススメです。
壁に立て掛けて置いといても素敵です。
掃除て楽しい!!と思わせてくれる一品でした。

5 2011-08-01

届きました
迷いに迷った、箒。
掃き心地良いです。
埃が舞わないように慎重に掃いてますが、楽しいです。我が家は無垢の床で、傷つけたく無く、掃除機は週一。フローリングシートでは、床の溝など細かい所までは、ゴミ取れず。
箒にして正解でした。取れます。手箒とはりみ(小)も一緒に購入。集めたゴミ.塵を、手箒で取ってます。
良い買い物しました。長く使います。

4 2010-06-15

やや重い
おてがる上、不精箒、不精長柄を買いました。不精に比べやや重いです。幅が広いのでひとはきでゴミがいっぱい集まります。やわらかくしなやかで意外と隅っこもきれいにお掃除できました。大切に使います。

• Tim/Timさん
  • Tim/Timさん

5 2011-05-19

震災をきっかけに、箒の素晴らしさに気が付きまして、レビューの高さから購入しました。
使い心地、最高です。
軽いですし、絨毯の埃や猫の毛なんかも掻き出してくれます。
あと、箒自体がとってもいい香りがします。
い草のような、新鮮な畳の匂いがします。
箒に4000円。
最初は高いと思いましたが、新しい掃除機を買うよりずっと安いですし、電気代もかからないし、気になったらコンセント不要ですぐに使える手軽さがいいです。
ベランダで使っている安い箒と比べるのもおかしいですが、弾力性や隅々まで掃けるこしの強さ、雲泥の差でした。
とってもおすすめです。
[受注番号]211855-20110513-57821119