5 2013-01-06

履きやすい箒
とっても履きやすい箒で扱いやすいです。
掃除機を出すのが面倒なとき、今まではコロコロでゴミをとっていましたが
箒で簡単にさっとお掃除できるのが嬉しい。
箒は思ったより大きくマンションでは収納に工夫がいります。

• m7902さん
  • m7902さん

5 2011-04-08

消耗品?でも、楽しい
届いて使ってみましたが、確かに、ホームセンターの物とはちがって、掃除が楽しいですね。
こちらの商品は、コシが強くて、ちょっと重たい感じがしました。
腰を曲げないで掃除出来るのは楽です。広い御屋敷に住んでいるような人には最適だと思います。長柄は、縁側があって、そこに掃き出しできるようなお家に向いているとの事です。
レビューがやたら好評なので、安いのでもいけるかな?と思って購入しました。
後から、こちらの商品について、白木屋さんの公式サイトを見ると、
「外国で編み上げて、輸入した箒でございます。草は青々としていますが、海外でこしらえた商品は草の選別をしていないため、色の統一感をだすために草を脱色して、青く煮ます。
そのため見栄えはいいのですが、草の繊維が弱ってるため折れやすく抜けやすくなってしまいます。末永く使うというよりも、「消耗品」としての意味合いが強いほうきです。」
との事なので、そういった事を納得した上で購入するのをお勧めします。
けど、十分長く使えそうな商品です。手始めに手軽に試せる価格なのも魅力的です。
実は、届く前に待ち切れず、白木屋さんの店舗に出向いて、話を聞いて、手箒も購入しました。
家具の隙間とかにすぐ対応できるのはこちらだと勧められて、購入しました。
店舗に行ける人は、店舗に出向いて買うと、最高です!
店頭で試し掃きも出来ますし、同じランクの商品でも個体差があるので…
211855-20110405-56904639

5 2013-11-12

最近、部屋の片隅に箒を置いていてチョコチョコ掃除をしていて、掃除機を出さない掃除が気楽で気に入っています。
わかってはいましたが、届いた時には大きさにびっくり。
でも、この大きさ柄の長さしなやかさが167センチの私でも腰が痛くならないで掃くことができるので良かったと思います。
箒は実に小回りがきいて隅のゴミもかき出せますし、取りあえず朝にバサ〜バサ〜とリビングの庭の扉まで掃いて大まかなゴミを取ったら小さいのは庭に掃きだして終わり。週に何回かだけの掃除機で済みそうです。
確かに埃は舞うかも。。。
さほど我が家では問題ないので大丈夫です。

4 2013-03-15

無精箒が気に入り、もう大部屋用にと買ったのですが、やはりだいぶ大きいです。笑
ですが、大部屋は楽に掃除できます。ただちょっと収納に困りそうです。
絨毯のゴミもよく取ってくれ、髪の毛やペットの毛も取れます。
箒で掃いた後の絨毯はなんだか掃除機をかけた後よりもふんわりしていて気持ちがいい気がします。

• koha820さん
  • koha820さん

4 2009-07-10

大きいです。そして、予想よりも重いかも・・・。
でも、そこらへんの箒とは掃いたときの感触が違います。
ちょこっとはくなら、小さいのでもいいでしょうが、家全体を掃きたいなら、こちらがいいでしょうね。
面白がって、子供が持ちたがります・・。

5 2009-02-12

カーペットにも!
我が家はフローリングにカーペットを敷いており、子供が小さい為、掃除機で吸い取りきれない食べかすまみれでした。こちらの箒をダメもとで、最悪飾ってインテリアにもなると思って購入しましたが、本当に素晴らしいです。カスが掃き出せるのです。畳じゃなくても立派に役目を果たしてくれる箒に感動しています。大切に使わせていただきます。

5 2008-08-26

掃除機はもう古い!エコはこれ。節約。
「掃除機をやめて、ほうきにしよう」これが、私のスローガン!これから、みなに、勧めていきたい。まずは、自分が使わなくては。(白木屋傳兵衛)はエコな雑誌で紹介されていた。ほうきはどれを買ったらよいかわからなかったのでそれを信じて買ってみることにした。数万円のものもあるが、私は一番安いものにした。小さい背の私にも特に長すぎることもなくちょうどよかった。毛並みもしっかりしていた。とてもいい。ほこりアレルギーの私には、掃除機の熱風やらが苦手。今のところ、ほうきでもんだいない。そのまま、ちりとりもつかわず、庭にはきだして、終了。ゴミを捨てる手間もない。掃除機より楽。このお値段で十分だと思う。とても、しっかりとしている。

5 2009-05-07

エコで手軽なお掃除
オール電化の3階建ての一戸建てに引越し、電気代が安くなる時間を気にしながら掃除機をかけたり、階段の掃除も面倒で・・・思いついたのがほうきでした。
柄が長いので腰も痛くありません。コンパクトな不精箒も一緒に購入しましたが、こちらは広い範囲に使うと腰にきました!食べこぼしなどのささっと掃除には不精箒、家中を掃除するときは長柄と使い分けています。

• hi_roroさん
  • hi_roroさん

5 2015-04-12

使いやすい!
注文番号 211855-20150406-0293774316
今までは育児休暇で昼間家にいたので掃除機で掃除していたのですが、復職にあたり夜中家族が寝静まってから、もしくは早朝に掃除をしようと思い箒を探していました。
クイック○ワイパーもいいのですが、シートも決して安くはないので毎日の事となると箒の方が経済的ですので、こちらを購入しました。
4日ほど使ってみての感想です。
掃くことによるホコリの舞い上がりは、ワイパー<箒<掃除機
掃除の早さは、箒<ワイパー<掃除機
でした。
掃除機はたまったゴミを捨てるのをついつい忘れたり、出し入れが重く、コードの収納の時に絡まるのでイラ〜っとしてたのですが、箒だとそれが無くていいです。
またワイパーでは子供の食べこぼしなど、大きめのゴミがあると取りきれないけど、箒はシッカリ集められるのでいいですね。
ちりとりに入れる時はこちらの箒だとデカくて重く片手では扱いづらいので、以前から使っている、小さめの短い箒のが便利でした。
またフワフワした綿ぼこりは箒だとせっかく集めてもすぐ散るので、この点ではワイパーの方が優秀だと思います。
この対策としては掃除の前に細く長めに裂いた新聞紙を霧吹きで湿らし、ちょっと揉んでから部屋の隅を重点的に千切りながら撒きそれを転がすようにへやの中心に向かって掃いていくと取り残しは少なくなります。
新聞紙は暇な時に裂いています。
これから我が家では基本は箒、時々ワイパーとなり、掃除機の出番は激減するでしょう。
畳も傷みにくいので、本当にいいと思います!

4 2011-04-06

非電化
ずっと掃除機からほうきに変えたいなと思っていたのですが、今回の震災で節電が騒がれはじめ今しかないと購入しました。
思ったより大きくて隅を掃くのはちょっと難しいですが家中を掃くのには疲れない長さと大きさです。腰が痛くならないので助かります。
ゴミやチリもたっぷり掃き出せてやっぱり掃除機より小回りがきき綺麗になりますね。
ほうきを使うと小学校の頃を思い出し掃除するのも楽しいです。
細かい所を掃くほうきも別にほしくなりました。

5 2006-05-05

腰が痛くならないのでうれしい。
掃除機をかけた後でも、箒で掃除するとごみがいっぱい出ます。
それだけきれいに出来るものだと思います。

5 2011-02-18

ほうき大好き
元々ほうきが好きで、一人暮らしの時は掃除機はあまり使わずにほうきだけで掃除していました。
茶ガラを畳にまいて掃けば、ホコリも集まるし、ほんのりお茶の香りで部屋もさわやか。
電気も使わないし、音がしないのでいつでも気がねなく掃除できます。
今回、はじめて白木屋さんのほうきを分けていただきました。
柄が長いので楽に掃けます。コシがあるので、一掃きでしっかりほこりを集めてくれます。
思ったより幅が薄いので、すき間そうじにも便利でした。
偶然ですが、昨日うっかりガラスのティーポットを割ってしまい、文字どおり粉々になったガラス片が床に飛び散ってしまいました…。
手で拾うこともできない小さな破片の数々…。
気分的にかなりガックリしたのですが、気を取り直してこちらのほうきを手に取り、掃いてみると…
思ったより早くにきれいに片づけることができました。
一掃きでほとんど全ての破片を集めてしまうんです。
後は、裏庭でほうきを「トントン」と叩いて終了。
こういう時、ほうきの良しあしがわかりますね。
211855-20110212-55807213

5 2009-08-31

買って良かった♪
長柄は腰痛持ちにはとっても良いです。机の下などはやりづらいですが、慣れれば大丈夫そうです。
一見ゴミのない畳の部屋をはいたらどんどん出てきました・・・掃き終えたさっぱり感はクセになります。
一番安い箒にしたのですが、気軽に使えるので良かったです。外に出しておいても格好がつきます。主人にも好評です。
注文してから届くのがとっても早くて良かったです。

4 2009-07-15

最近はあまり売られていない箒、まずは手始め、という感じでこの商品を選びました。ちょっとスカスカした感じだけど値段が安いので仕方ないかな。柄が長いので腰に負担がかかりません。和室用からフローリング、最後には庭箒として使用、と書かれてあったのには目からウロコでした。そうやって使いこんだら次はもう少しいいものを購入します。

5 2011-09-12

結構掃きやすい
ほうきなんて小学校以来だなあと思いつつ、節電の今人気があるそうなので試しに購入。確かに夜間でも気にせず掃除できるし、掃き集めて最後に掃出し窓からさっさで終了と楽ちん!キッチンのマットに絡んでいた髪の毛も思ったより取れます。がんがん使ってますが、今のとこ問題ありません。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき