• yumi++さん
  • yumi++さん

5 2014-03-07

掃除機の音や扱いにくさ・排気も苦手で、掃除機は専らラグの上専用。
それも時々で、毎日はコロコロ掃除(笑)
普段の床掃除は毛足の長いフロアシートだったのですが、
砂粒などはどうしても残り気味。
部屋の角の部分も掃除しにくいし・・・。
チリトリに長い柄が付き、ホウキも一緒に収納出来るタイプの物を
持っているのですが、見た目はオシャレだけれど、
チリトリに集めたゴミをゴミ箱に捨てるのが大変で・・・。
鬼毛のホウキとハリミの購入を数年悩んでいました。
で、長柄11玉と散々 悩みましたが、
身長150センチの小柄な私には重そうで扱いにくい気がして・・・。
重さからいけば9玉が良いけれど、こちらのショップでは素敵過ぎる
お値段のものしか無いし。
で、とりあえず短柄を先に購入。
クイックル〇イパーの長さに慣れているので、
使いにくければ長柄を検討しようかと・・・。
欲を言えば、も少し柄が長ければ・・・ですが、
今の所は不便無く使えています。
最初は鬼毛が抜けてくる・・・というレビューも有りますが、
私の物は全く無くラッキーです。
鬼毛も手で触ると硬いのに、掃くとしなやかです。
大切に育てていきたいと思います。
<5月22日追記>
壁と家具との隙間などの掃除には、やはり箒上部が当たりやすく、
傷むのが心配で・・・。
よやく、こぎん刺しで、姉さんかぶりを作りました。
これで気兼ねなく使えます。

5 2014-01-20

以前より箒は気になってたのですが、音を気にせず掃除をしたい時に出来る!というコメントなどを見せて頂いて決断しました。
数万円の高性能な掃除機を買い替え検討してましたが、こちらにして良かったです!
ただ、柄がもう少し長い方が腰に負担がないかな?とは思います。
でも掃除した感は凄くあって大変に気に入りました。
違う長さの再購入を検討してます。
安物の箒とは全く違う掃き心地で気持ち良いです。
壁の少しの段差の所も掃けて冷蔵庫の足回りのホコリも綺麗に取れます。
もう少し馴染んだら畳にも使ってみようと思います。
一生物と思えば決断しやすかったです♪

• dori0516さん
  • dori0516さん

5 2011-07-06

掃除機を出すのが面倒で箒に興味をもちました。
長い方にしようかと悩みに悩んで結局こちらを購入しました。身長153センチのわたしには、これが正解だったと思います。
すこし腰を落とすようにして、なるべく利き腕でないほうも使うようにして掃いています。少しは運動になるかな・・・?
いまはいぐさマットをフローリングの上に敷いているのですが、短い髪の毛などがかきだされて気持ちがいいです。
ただ今の季節は窓をあけていることが多いので、(だからこそよけいに埃が増える・・・)風が強いと、ごみをあつめているそばから散ってしまうという欠点が(笑)
写真は、手ぬぐいと手芸用粘着テープとヘアゴム(すべて100均)で縫わずに作った箒カバーです

5 2009-02-27

よくゴミがとれてびっくり!
高価なものなので、本当に迷いましたが買ってよかったです。
今まではクイックルワイパー派で、箒は初心者だったので、最初でつまずいてはいけないと、鬼毛箒を購入しました。(棕櫚の粉が気になって)
届いた日から畳も掃除できるし、粉も全くでず、毎日使ってます。よくほこりもとれて、フローリングに艶が出てきた感じがします。以前より床がきれいになりました。
長柄は重さがあると書いてあったので、こちらにして正解でした。

4 2011-08-26

惜しい!
あと、10センチ枝が長いといいですね〜。身長147センチの私ですが、枝のはしっこを持ってギリギリ腰を曲げずに掃ける長さです。それでも念入りに掃こうとすると、知らず知らずの内に腰が曲がっています。あと10センチ長ければ…
福◯印の枝長を持っていて、それと比較してしまいすが、白木屋さんのものの方が枝が太く、穂にボリュームがあります。で、少し重く感じますね。でも、品質はピカイチ!背が低い方なら短枝がお勧めです。小回りがきくし、階段もストレスなく掃けます。

5 2010-10-16

おそうじが楽しく!!
使っていた掃除機の吸引力が下がり、「ダイソン」の購入を考えていましたが、以前から気になっていた鬼毛のほうき。思い切って購入しました。
どうせなら、長く使えて大切に思えるように・・と奮発しました。
はりみのセットとも迷いましたが、大はりみは大きそうなので小はりみと小ボウキのセットも購入。
鬼毛のほうきは、初めコツがいりますが、掃いていてとてもたのしいです。週に何度かしか掃除機をかけなかった私が、毎日ほうきを使っています。しかも日に何度も!!
綺麗になったと思ってもゴミや埃ってすぐに持ち込まれるのがわかりました。
しかもゴミもほこりも髪の毛もすごくよく集まるので楽しくて仕方ありません。
ただ、ほこりはやはり舞うので、ときどき濡らした新聞紙をまいて、掃いています。そうするととてもスッキリした気持ちになります。
すっごくお勧めします!

5 2011-05-19

暮らしを大切に
高価な箒に躊躇しましたが、掃除機に満足できなくなったので思いっ切って買いました。
ハンディタイプの掃除機にしなかった自分をほめてあげたいです!
猫がいるので細かい毛と猫砂で何だか何時もスッキリしない我が家でしたが、新聞紙をぬらして撒き一緒に掃きとるとあらスッキリ。
コルクマットを敷きつめているところもフローリングも見違えるほどだし、空気まできれいになったようです。
掃除機と違って小回りが利くし壁や家具の際もスッキリ、フローリングの溝もスッキリ、いつでもすぐに掃除できるし本当に気に入りました。
箒から出るというカス?はほぼ無く、鬼毛はしっとり柔らかいです。

• 白1209さん
  • 白1209さん

5 2015-06-28

軽くていいですね♬
他店で安めの長い鬼手を使っていたのですが、箒のボリュームが無駄に多く、持ち手の竹も乾燥しきれてない物を使用してあったので、重さが少しストレスになっていました。
子供が自分も箒で掃除がしたいと言い出したので、これを機に短い物で少しランクの上のこちらを購入。
軽くてボリュームも丁度良く使いやすいです。
広い範囲の掃き掃除には長い物を、階段やテーブルの下、玄関にこちらを使用しています。
良い買い物が出来て満足です。

4 2013-01-09

しなやかで気持ちの良い掃きごこち
しなやかです。
こんな箒初めてです。
絨毯もフローリングも階段もすべてに使用でき
どこにこんなゴミがあったのかしらと思うぐらい掃除できます。
私はこちらの箒とハンドクリーナーを持ち、集めては吸うを繰り返しております。
ルンバとも併用です。
ただやはり柄が短いのが少々疲れます。
でも長いとそれはそれで使いにくい面もあるかと思います。
一つだけ星を減らしましたがとても満足です。
やはり値段なりのことは十分あります。
買ってよかったです。

5 2010-07-05

買ってよかったです
この箒を買ってから掃除機を出すのが面倒になりました。手軽にササッと使えるので、楽しくて掃除の回数が増えました。「え、こんなに・・・」というくらい、髪の毛や埃がよく取れます。2LDKですが、短い柄で疲れるということもなく、コンパクトで使いやすいです。掃除が面倒な方にお勧めです。掃除機よりもずっと楽ですよ。

• monboyさん
  • monboyさん

5 2009-11-21

普段から掃除は箒とぞうきんでした。箒はホームセンターで購入していましたが、1年もしなうちにはけなくなってしまいます。この箒は10年以上も使えるとのことで、大切に使おうと思います。そして何よりも、使い心地がほんとに素晴らしいです。掃除が楽しくなりました。これを使ったことがない人は暮らしを十分に楽しんでないと言ってしまって良いと思います。大切に使います。

4 2009-08-04

長柄の棕櫚箒が少し使いづらかったので、こちらの短柄を購入してみました。使い始めに少し抜け毛があったり粉が出ました。普段使うには短い柄のほうが良いのかも。ただ腰が弱かったので、もう少し硬めだったらよかったのにと感じました。

• sontarouさん
  • sontarouさん

4 2008-07-05

気軽にちょこちょこお掃除^^
値段が結構するので悩んで悩んで決めましたが買って大正解でした!掃除機を引っ張り出すよりも気軽に何度もお掃除できるしゴミもしっかり集まってくれます。地味〜な感じに思いましたが案外洋風のお部屋に馴染んでくれますし、『良い物』の風格があります。ちょっと重いので若干鍛えられました(笑)

5 2012-02-09

使い続けます。
思ったより柔らかく、初めは少し粉が出ますが、静電気などに悩まされずにラグの上も部屋の隅々まで掃除がしやすいので重宝しそうです。
少し重たいのと持ち手が短めですが、ずっと使って慣れていきたいです。

5 2014-03-26

• 商品を使う人:親戚へ
新築祝いに購入しました
贈り物ということで、鬼毛のものを選びました。自宅用には普通の棕櫚の箒を買いましたが、比べると全く違いますね。鬼毛のものは毛がまっすぐで使った感じもやわらかいです。掃除の仕上がりに違いがあるかは疑問ですが、
毛がまっすぐな分からまったほこりをとるなどのお手入れが楽なのかな〜と思いました。きっと手入れがしやすいぶん、長持ちするのかな?
見た目も美しかったです。
普通の棕櫚の箒もほこりをからめてとってくれるのですが、ほこりがからまってしまって、なかなかきれいに取り除けませんでした。でもきれいに掃除できました!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき