• ma222koさん
  • ma222koさん

4 2015-04-27

どっちが良い?
【デザイン】
最近周囲でも見慣れましたが、ペダル・クリートとも異質ですねw
【ホールド性】
スピプレ初購入で、ZEROと迷いましたが・・・ライトアクションの動きが動きすぎかな・・なので
ZEROの方が良かったのか・・・そのうちZEROも買っちゃいそうです・・
【取り付けやすさ】
難しい(面倒?)かな?とも思いましたが案外簡単でした。
【耐久性】
これから検証ですが、頂いたクリートカバーがあれば今まで使ってたTIMEのカフェクリートよりはかなり耐久性がありそうです。
ペダルは、壊れにくいんじゃないでしょうか。
【メンテナンス性】
クリート部は砂や土が付いた場合は少し掃除やメンテナンスに気を使いそう。
【その他】
クリートキャッチに関しては、表裏のないペダルが抜群で素晴らしいと思います。
ロングライド中で疲労した時にはクリートキャッチに気を使わずに済むのは素晴らしいと思います。

4 2014-06-29

• デザイン:3
  • ホールド性:1
スピードプレイ
LOOK Keo EASYを使用していたのですが調整が下手なのか
膝に鈍い痛みを感じたので、膝にやさしいと評判のスピードプレイを購入しました。
先日テスト走行をしてみましたがコマの上に足を乗せているようで安定せず
正直ペダリングがブレてしまいました。
というのも元々ペダルに強制的に固定されていたから安定していたんだという事と
下手なペダリングを矯正した負担が膝の痛みに現れたのだと感じました。
ブレを実感する事によってペダリングの上達にも近づきそうです。
解放角度が設定できないためフリー過ぎる感じも受けますが、自分程度の貧脚ではもがいても外れることは無さそうです。
それとやはりペダルを両面使えるのは
信号待ちからのリスタートなどでストレスを感じなくて本当にいいですね。
クリートカバーをしたままビンディングできる事も咄嗟に足をついた時滑りにくくていいです。
固定に使われるバネが8000km程度で消耗し、クリートごと買い替えになる
ランニングコストが低いという噂なのでその点のみが心配です。

4 2013-03-25

初めてのビンディングに
ビンディングデビューするにあたり幾つかの条件を満たすものを探した所これが良さそうだということで購入
以下良点
・ペダルの溝がZEROより浅く出来ているようでこれにより容易に外すことが出来る
(そのためZEROとは互換性が無いようなので交換時に注意)
・ペダルは両面構造であり装着時に視認や返しなどが要らないため気を取られず安全にかつ素早く出発できる
・他社製品のように完全固定されずある程度左右に動くため膝への負担が軽減される
・クリートの取り付け位置の設定が広く自分にあった場所を細かく出すことが出来る
・今回おまけについてきたクリートカバーは装着したまま使用できるため降車時に付け外しの手間がない
また停車時に付いた足の滑り止めになるなど大変便利
難点
・他社に比べてやや高い(消耗品含む)
・クリートカバーも消耗品でありまたクリート本体もいずれは消耗するため
それらを含めたランニングコストがどうなるか不明
結論としてコスト関連を重視しなければ現時点で欠点も見つからず初めての選択にはいいのではないだろうか

5 2013-01-17

初めてのビンディングシステム
ロードバイクに乗り始めて3ヶ月。
その間はバイク付属のクリッピングベダルを使用していました。
ところが、いざというときに足がサッと外れにくいので危ないと思うに至り(実際に転倒して全治3週間の怪我を負いました)、ビンディングシステムの導入を検討し、SPEEDPLAYを選択。
初めて足を嵌めた際(不運にもドカ雪直後でした)、ビンディングというもの勝手が分からずにバランスを崩して立ちゴケしてしまいましたが(怪我なし)、2度目には感覚が掴めました。
クリッピングベダルとの比較しか出来ませんが、足を踏んで引いてという感覚ではなく、自然に無理なく足が回転しているような感覚で、無駄な力がなくなりました。
ただ、踵が動くたびにクリートあたりがヌルヌルとする感覚があります。
踵が15°自由に動くのがライトアクションの特徴なので当たり前なのでしょうが、少々気になります。(ゼロと比較していないので何とも言えませんが...)
プレゼントのクリートカバーについては、圧雪・凍結路面でも滑ることはありませんでしたので、非常に有効なものだと思います。
私個人としては、クリッピングベダルの危険さから解放されたこと、お手軽な価格で快適なペダリングが出来るようになったこと、クリートカバーのプレゼントがあったことを踏まえて、★5つの評価をしたいと思います。

• HYDE1031さん
  • HYDE1031さん

5 2012-10-31

• メンテナンス性:5
ハメやすさ、はずしやすさ
ロード歴4ヶ月です。
ロード初心者なので、コケるのが怖くて
はずしやすいと言われるSPDを使っていました。
友人のスピードプレイ ZEROをみて、欲しくなって色々調べましたところ、
自分にはライトアクションの方が向いていると思い、10月25日に発注。
26日のお昼に届きました。
早速取り付けてみましたところ、はずしやすさはSPDと互角、
ハメやすさは比較になりません。スピードプレイの圧勝。
クリートをペダルに置くだけで、力も入れずにきっちりハマってくれます。
ペダル本体に裏も表もないのがイイです。
オススメします。

5 2014-11-19

• 耐久性:4
満足です。
エントリーが苦手で信号待ちの度に苦戦していましたが、
これに変えて一発でエントリー出来る確率が増えました。
これで、後続に迷惑をかけることなく発進することができます。
クリートの取付けが、他のビンディングに比べてややこしいですが、
日本語の説明書も付属していますので、よく読みながら作業すれば問題ありませんでした。
メンテナンス性や耐久性は、まだ使い始めたばかりなので、よく分かりません。

• sunny81さん
  • sunny81さん

5 2014-06-18

リピーターです
新しいバイクとシューズを購入したため、再度購入しました。
かかとの可動域が広いことが、非常に気に入っています。
ただし、SPEEDPLAYのクリートにはクリートカバーは必須です。
Keep On Koversであればつけっぱなしなので紛失しづらく、
面倒もありません。ただたまに外れることがあるので、自分は
両面テープをクリートとカバーの間に付けています。

• 南郷2005さん
  • 南郷2005さん

4 2014-04-10

• メンテナンス性:
違和感はそれほど感じません
2年目の初心者からの報告です。1時間くらいしか使っていませんが、脱着はそれほど苦労なくできました。105からの付け替えで、最初はグラグラ感に驚きましたが、直ぐに慣れてしまいました。ただ、ダンシングの時に不安定感が強調されるようです。また、翌日、普段痛くなったことがないスネの外側に若干の痛みが残りましたが、慣れの問題と思います。これまでのような膝の痛みが緩和されることを期待しています。プレゼントのクリートカバーは、外す時にかなりのパワーを要するのが難点と言えば難点かな。

5 2013-05-13

遅くなりました
ずっとSPDを使っていましたが、カーボンバイクへ乗り換えをきっかけに
評判の良いSPEED-PLAYへ。
ガエルネのシューズに合わせて使っています。ガエルネの場合プラスチック
シムの追加をせずに装着できます。
まださほど距離は走っていないのですが、SPDよりもカチッと感があり
慣れてくればちっとは速く走れるのかも?!いい商品だと思います。

5 2013-05-08

• メンテナンス性:
ロードバイクで通勤を初めて8カ月。
TIOGAのフラペを使っていましたが、
異動で勤務地への距離が10km⇒20kmに倍増したため
引き足が使えるビンディングを検討し
都心部のため、外しやすいライトアクションを選択。
信号待ちが多く、どうなるかと不安に思っていましたが
ひねれば簡単に外れるため、立ちゴケの心配もありませんでした!
初心者の方にもオススメできるペダルではないかと思います。

5 2016-06-02

• 耐久性:5
  • メンテナンス性:5
お得に買えました
とってもお得に購入できました。おまけも必要なものなので助かります。

• ゆ87か87さん
  • ゆ87か87さん

5 2016-04-08

• 耐久性:3
  • メンテナンス性:2
大満足です
大変スムーズに発送して頂きました。
取り付けも無事済み、これから自転車に乗るのが楽しみです。
本当にありがとうございました。

• yumi032311さん
  • yumi032311さん

4 2015-08-05

• 耐久性:4
使いやすい
初心者の私でもすぐ慣れました。
使いやすいです

5 2015-06-05

• 耐久性:3
可愛い!!
以前から気になっていた、スピードプレイを今回購入しました。
初めに箱から出して、とにかく可愛い。
取り付けてロングライドに出かけるのが楽しみです。
脱着がスムーズに出来ればいいですが、ローラーで練習してから出かけます。
迅速な対応、ありがとうございました。

5 2015-01-14

• メンテナンス性:
年末にもかかわらず、大変迅速に対応していただきました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツペダル