4 2015-08-23

• メンテナンス性:5
使い始めが固い・・・
いままでSPD-SLを使っていましたが使いやすいと評判のスピードプレイを購入。
ペダルの表裏関係なく固定できるので信号での停車、発進がとても楽になりました。
いままでより遠くまで自転車に乗っていたくなるペダルですね。
デメリットはとにかく使い始めが固いこと。
説明書ではねじの締め付けトルクが最大2.5Nmとあったので2Nmで取り付けしましたがシューズがペダルに固定できず・・・
いろいろ試してスムーズにシューズの脱着できるようになるまで半日使ってしまいました。
後はクリートの耐久性がどれくらいかが気がかりです。

• koba-tAさん
  • koba-tAさん

4 2015-07-05

• メンテナンス性:
最初に買ったビンディングペダルPD-A600からの買い替えです。
従来のペダルは踏むときと引くときの切り替えのときに遊びがあったのですが、Sppedplayはそこが自然に繋がる感じで、うまく走れます。
まだ使い始めたばかりですが、買い替えて良かったと思います。
ただステップインがだいぶ大変ですね。かかとを落として水平に角度を調整して、体重を載せてめいっぱい踏ん張らないとはまらない感じ。斜度10%以上の坂道で発進するようなケースは考えたくないな。慣れれば大丈夫となれば良いのですが…
使い慣れたPD-A600のほうがずっとずっと簡単にハマります。
あとステップアウトが楽すぎて怖いかな?SPDでは下りで外れるのが恐くてキツ目にしていましたがこのペダルには調整要素がありません。
もし飛ばしている最中に道路のギャップとかで振られた時に外れたらと思うと恐いです。
一体感はあるのでSPDのようには外れないのかもしれません。杞憂だと良いなと思います。
円安で海外調達の割安感がないところにクリートカバー付きのこのお値段はまずまずだと思います。あとすぐ届いたのがとても嬉しかった。

5 2015-06-17

• ホールド性:
  • メンテナンス性:
初めてのビンディングペダルでSPDやSPD-SLと迷いましたが、
高評価でデザインも気に入り、普段の外出にはスニーカーで乗りたいので
別売でスニーカーでも乗れるプラットフォーマーが用意されていた
こちらを選びました。
まだビンディングシューズを買ってないのですが、
ヒルクライムコースの試走でどれだけタイムが短縮できるのか楽しみです。
(追記)
初めてビンディングペダルを使用する人は、出来るだけ車の通らない道で慣れるまで十分に練習してください!!
よろめいた時にとっさに外す事が出来ず、私は2週間で7回位転倒(立ちゴケ)してしまいました。
走行中ではなかったけど半分は右側に倒れてしまいかなり恐怖を覚えました…。
あと初スピードプレイペダルでの試走ではタイムが変わらず絶望的になりましたが、
普通の靴とビンディングのペダリングでは足の筋肉の使い方がかなり違っていて、
踏むのではなく引き足や回転を意識するようにしたら、(BBとクランクも交換していますが)15分縮まりました。
引き足や回転させる筋肉を鍛えればまだ速くなりそうなのでもっと早く買って練習していれば良かったと思います。

• riku310さん
  • riku310さん

5 2015-05-15

PD-5800からの交換
上位のPD-7800を検討してましたが、当商品の評価、レビューなどから購入しました。
ビンディンへの着脱は少し硬さがあるため少し調整が必要そうです。
まだローラーでの試走だけなので効果は未知数ですが、振り幅が大きく楽な感じがしました。
元々、長距離の時に脱着で膝に辛さを感じてましたので、軽減されるといいです。
クリートカバーは確かに必要と感じましたので、無料で貰えて助かりました。
ショップの対応
購入時、楽天ポイントの手続きを忘れて購入しましたが、すぐに対応頂き、再度、購入手続きをすることができました。また、直ぐに発送もして頂き翌日に受取りできました。

• ple818さん
  • ple818さん

5 2015-04-10

• 耐久性:5
  • メンテナンス性:3
すばらしいですね!
知人が使っていてお勧めと、こちらでも評価が高くSPD-SLから変えました。
クリートはカバーが無いとツルツル滑って危ないですね。
レビュー掲載でカバー付きなのでお得でした!
始めはバネが慣れるまで固いのか、はまりにくいですがコツを掴めば簡単に出来ますね♪
逆に外すのはSPD-SLより簡単でした!
メンテは必須なので注意しないといけませんね。

5 2015-03-29

• 耐久性:5
  • メンテナンス性:3
もっと早く買っておけば良かった
【デザイン】
皆さんのおっしゃるとおりペロペロキャンディですね(笑)
【ホールド性】
小ささとは裏腹なしっかりした装着感です。
【取り付けやすさ】
難しところはありませんでした。
【耐久性】
プレゼントのクリートカバーを装着すれば結構使えそうです。
【メンテナンス性】
メンテナンスはまだありませんが、装脱着のトレードオフですかね。
【その他】
当方SPD−SLからの買い替えですが、SPD−SLだとローラー台で20km程度で膝に違和感を感じるくらいだったのが改善された感じです。
調整は手間かもしれませんが、早く買っとけばよかったと思うくらい良い商品に出会えました。

• emmym2さん
  • emmym2さん

5 2015-03-16

調整しやすい
【デザイン】 シンプルでいいです
【ホールド性】 最初は着脱に手間取りましたが,すぐに慣れました。
【取り付けやすさ】 クリートの調整に細かいコツが必要でした。その代わり時間は掛かりましたが、ばしっと良い位置に付けることができました。専門家に手伝っていただきました。
【耐久性】 クリートカバーは必須だと言われました。極力早く履き替えて、歩かないのが長持ちさせる秘訣だそうです。
【メンテナンス性】 ねじの緩みはこまめにチェックするように、とのことです。

5 2015-01-25

かなりいいです
SPD→TIMEと使ってきましたが、ずっと左足に違和感を感じていたので、今回スピードプレイを試してみようと思い購入しました。
たくさんの方のレビューやブログを見て、最初のうちはペダルにクリートを嵌めづらいと覚悟していましたが、実際やってみるとそれ以上でした。固定ローラーで試したのですが、クリートの固定ネジを外れるくらい緩ませても一向に嵌まる気配がありません。全体重(48kg)かけても嵌まってくれません。ペダルを外して左右それぞれ50回ずつくらい脱着を繰り返したらなんとか嵌まるようになりましたが、それでも固いので、黒いCリングの突起部(長期使用により削れるであろう箇所)をヤスリでなめらかにしてやると、格段に嵌めやすくなりました。脱着は使っていくうちに馴染んでくるだろうと思います。
実走した感想ですが、いままでのペダルの中で最高にいいです。回転が非常にスムーズで、足裏でシャフトがくるくる回っているような感覚です。あまり乗ってないので何ともいえませんが、これなら左足の違和感が改善されるのではないかと思います。
クリートカバーは、傷&すべり防止のため、つけっぱなしにするつもりです。すり減ったらまた購入します。
ビンディングペダルをどれにするかで悩んでるなら、換えのクリート代など維持費が高くつくけどスピードプレイにする価値はあると思います。

• ND4043さん
  • ND4043さん

4 2014-10-20

• メンテナンス性:2
装着までは歯応えありましたが満足継続中
【デザイン】
それはもうコンパクトなので現在お気に入りです。
【ホールド性】
前がSPDだったのでもう雲泥の差。ペダルにダイレクトに乗ってる感がして、クランクを回してるって強く感じます。
【取り付けやすさ】
取り付けたはいいけど全くはまらず、情報をネットで探したり、クリートのネジをいじったりと1週間悪戦苦闘。一時はSPDに戻そうかと考えましたが、突然パキンっとはまり、以降はほぼOK状態。まだ変えてから100kmくらいしか乗ってませんが、慣れるのにはもう少し時間が必要。
【耐久性】
これはまだわかりません。
【メンテナンス性】
SPDと比べると注油やグリスアップなどイロイロしなければいけません。
が、道具とはそういうもので、それもまた楽しみ。
【その他】
サービスのクリートカバーは優れものです。
クリート生歩きはとても滑って歩きにくいと聞いてましたが、このカバーで良好。
かつ、カバーをしたままでペダルに乗れるのでずーっと付けっ放しにできるのが◎。

• bovertさん
  • bovertさん

5 2014-04-05

SPEED-PLAY
迅速な発送、価格文句なし!
LOOKからの変更
総括:最初はめるのみコツつかむ必要あるが、足が疲れなく良い。ただし定期的メンテが苦にならなく、膝にやさしいペダルを探している人向き。
【良いところ】
セッティングが簡単!
(今まで苦労していた角度の調整はフロート調整で良いので縦・横のみの調整でOK)
フリーフロートが膝にやさしい。
(スプリングの力でセンターに戻すこともないことが長距離漕いでもつかれない)
グリスアップ簡単
(グリスガンで入れるだけ)
意外に歩き易い
(カバーをつければカチャカチャいわないし、滑らない)
【悪いところ】
クリート取り付けトルク調整がシビア
(クリート取付のトルクが決まっており閉め過ぎず、緩すぎずというところ。
ネジ落ちないようにロックタイト(ゆるみ止め)ぬりました)
クリートの掃除必要
(クリートに泥、汚れがかむと動き悪くないので定期的にお掃除必要)
グリスアップ必要
(グリスアップは簡単だが、定期的にグリス補充必要あり。シマノみたいにほったらかしで使えるペダルではない)
クリート高い

5 2014-02-26

これはいい!
SPD-SLから、こちらに替えました。
TIME、LOOKと他の選択肢も有りましたが、皆さんのレビューを参考に、こちらに決めました。
膝から下の可動域が広いので、窮屈な感じはしませんし、自分の角度が見つけやすいかと思われます。
一番良いと感じだのは、漕ぎ出した時に、ペダルを探さなくていいこと。
チラ見せずに、カチッとはまります。
SPD-SLの時は、調子こいて、この辺か…ズルって事が何度かありましたが、SPではまだないです。
ただ、可動域か広過ぎて、少し違和感があるのと、クランクにシューズが触れてしまうことがあります。
調整でどうにかなるのかな。
これからいろいろ試してみたいと思います。

4 2013-09-08

良さそうです
週末になったので、取り付けました!
70キロを越えた辺りからの膝痛に悩まされていたので、噂のスピードプレイを購入しました。まずは、家の周りを軽く走った感想ですが、今まで使っていたシマノと比べると…まだハッキリ違いが分かりません。しかし、シマノが足先を中心に動くのに対し、スプードプレイは足裏を中心に動くので最初は違和感がありましたが、噂通り面で踏み込む感じが分かり易く良い感じです。ネジの固定が面倒との話もありますが、自分は余り感じなく四カ所の固定もスムーズに出来ました。黒いU字の金具が指先で動くギリギリまで締めるとちょうど良い感じだと思います。
来週には、微調整を兼ねてロングライドで効果を確認します。

5 2013-08-25

• メンテナンス性:3
クリートカバー付いてました
レビューを条件にクリートカバー付きを購入しました。もちろんクリートカバーは付いてきましたし、商品もきちんと届きました。
まだ一回しか使用していませんが最初のうちはやはりクリートを嵌めるのが難しいです。あとクリートカバーの取り付け方が悪いのか、かなりはずれやすいです。
路上ではずれたことに気づかずに発進してしまったこともありました(後で引き返して探したら落ちてました)。
確かにかかととつま先の自由度は高いですが、反面ソールがペダルの上をつるつる滑っているようにも感じ、気持ち悪さもあります。
この辺は人によると思うので結局使ってみるしかないと思います。
クリートの耐久性はあるとは言い難く、クリートカバーを落としてしまった時はクリートの取り付けねじが落ちてしまわないか気になって仕方ありませんでした。

4 2013-05-16

• 耐久性:2
  • メンテナンス性:2
気に入りました。
まず発送が異常に早くてびっくり!
15時前に注文したら30分もかからず発送メールがきました。そして翌日着。ありがたいです。
肝心の商品についてですが今まで使用していたSPD-SL(Ultegra6700)に比べ調整の幅が広く、左右で振り幅を変えるといったこともでき、右脚だけ極端にO脚の自分にはとても助かります。
ただクリートの固定ネジの具合が悪く締めすぎるとステップインがかなり硬くなる等、なれるまで調整が難しい部分があるようにおもいます。
そしてクリートカバーは必須。
しかしそんなことは無視できるくらい気持ちのいいペダリングができ、とても気に入ってます。
オススメ!

5 2013-04-26

• メンテナンス性:
SPD-SLからの買い替えです
ロード歴2年SPD-SLデュラから買い替えました。前から気になっていた初SPです。
結論から先に言いますとこのペタルはとても良いですね。まるでペタルシャフトに直接靴が付いているような感覚でとてもペタルを回しやすいです。遊びも微調整できるしクリートの脱着も両面が使えるので足元を見なくても楽にできて女性にもお勧めできるペタルだと思います。まだ交換後20k位しか乗ってませんが足が楽になったような感覚があります。これが膝に優しいって言われることなんでしょうか。
今組み立て中のバイクのペタルもこれに決定かなと思ってます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用パーツペダル