5 2014-01-29

• 音質:5
必要十分な機能のレコーダーです。
元々持っていたブルーレイレコーダーが、雷の影響で録画機能だけ壊れてしまったので、(再生専用機になってしまった。。。)同じソニーの機種を買うことにしました。壊れなければ買うつもりはなかったのですが、数年の差で、ものすごくよくなっていてびっくり。子亀のように、旧機の上に滑り止めを付けてのせています。外付けHDDをいずれ買うつもりなので、500GBでいいし、外付けの無線LAN子機にするから内蔵でなくてもいいや、と思ったので、コンパクトなこの機種にしてみました。操作性は、基本、旧機種と同じなので、迷いません。ちなみに、無線LAN子機の取り付けのために、コンセントからダイレクトに充電できる、スマホ用のUSB充電器が必需品でした。本機のUSB口は、確かに2個あるのですが、背面のUSBは、増設HDD用。前面側のUSBは、蓋を開けるとあるのですが、そこに子機を付けると、当然、前面パネルが常時開けっぱなし状態になり、ビジュアル的にありえないことになるので、ソニーのwebページで何気に紹介されているBSMPBAC01シリーズのようなものが必要です。電源は、本機、USB充電器、増設HDDと最低3口確保が必要です。

5 2014-10-30

快適
何年か前の同社のブルーレイディスクレコーダーが録画不能になったので、買い替えです。2番組同時録画できて、それも負荷少なくて、進化に驚きました。無線LAN子機とUSB充電器を新たに購入して、階下のテレビで視聴することが出来ました。ワイファイで転送するときは録画モードをDRに高めないとできません。費用対効果の高い製品で、買って満足しています。リモコンは小さくなって、慣れないと、使いづらさを感じます。削除ボタンが、スライド式の下に隠れたため、少々面倒になりました。リモコンがリンクするので、壊れたほうの古いリモコンのほうで使い続けることが出来ました。

4 2014-04-25

• 使いやすさ:3
  • 音質:5
今までTOSHIBA REGZAから外付けHDDに録画していたのですが、自宅内でipadで視聴したかったので、この商品を購入しました。
まず、第一印象は、リモコンボタンを押してからのレスポンスがTOSHIBAと比べて遅いと思いました。ほんの一瞬のことですが違和感を感じました。
ただ、録画番組の削除はTOSHIBAに比べて格段に早いです。
複数タイトル一括削除も一瞬で終わります。
そして、今回の購入目的でした、自宅内でのipad視聴ですが、700円払ってTwony Beamというアプリを購入して視聴したのですが、機器の認識が5回に4回くらいの割合で失敗します。
アプリを再起動したり、ipadを再起動したりしてやっと認識するという感じです。
正直イライラします。一発で認識するようにアプリアップデートを強く望みます。
一度認識すると視聴中に切れたりなどはしませんが、たまに一時的に止まってしまってまた動き出すということがある感じです。
4月末に自宅外でもストリーミング視聴できるTV SideViewというアプリがipad対応するということですが、そちらもうまく動くのかどうか心配です。
こちらの機能も使いたくて購入したので期待しています。
デザインは薄くてシャープで気に入っています。
録画画質は特にこだわらないので問題ないです。
使いやすさはインターフェイスデザインはおしゃれですが、分かりやすさという点ではマイナス。番組表が前後1日ごとにしか移動できないのがめんどくさいです。
編集機能は編集や保存を全くしないので分かりません。なので★3つ
音質も特にこだわらないので問題ないです。

5 2014-09-07

• 音質:5
4日に注文、6日着でした。
当日発送していただいており、北海道ですので航空便を除くと最速での到着です。
いやーBDレコーダーってこんなに進化していたのですね。。
びっくりしました。
同じホームネットワーク内でスマホに映像を表示できるのはわかりますが、出先でもレコーダーの映像を見たり、テレビを見たりできるとは思いませんでした。
スマホで予約できるのも非常にありがたいです。
録画し忘れていても思い出しさえ出来ればスマホで予約OKです!

5 2014-05-30

iPadで見たい
iPhone/iPadで見れるらしいので購入しました。マニュアルを一見しましたが、URL参照ばかりで、見てみてもすぐにはわかりませんでした。これからです。5年程前に買った物より小さく、スタイリッシュになった上に機能満載です。使いこなせるかな? 満足

5 2014-11-06

以前、
東芝製品を使ってましたが壊れてしまい、
初めてのソニー商品を買いました。
まったく問題のない納得がいくレコーダーでした。

• comet0715さん
  • comet0715さん

5 2014-10-11

快適です
PS3のトルネで録画していましたが、故障した為BDレコダーを購入しました。2番組同時録画OK、外付けHDD取付OK、立上げスムーズ、外観はすっきりコンパクト。スマホに録った番組を持ち歩けるのはいいですね。便利です。

• vaio21wadaさん
  • vaio21wadaさん

5 2014-09-28

• 編集機能:
楽々設定
スタート設定がすごく簡単です。TVのチャンネルと同じに一発で出来るのには驚きです。
本機の電源をOFFにしたときに、TVに切り替え操作なしに切り替わってるのは便利です。
リモコンが少し小さいと思います。
デザインもスッキリだし、絶対!買いです!。

5 2014-05-02

使い易い
い商品です。iPadで外でも見れるし、大満足です。

• imiyakawさん
  • imiyakawさん

4 2015-01-21

初めてのブルーレイ
使用していたBUFFALOの地デジ/BS/CSチューナとZOXのDVDプレーやが壊れてしまい、代替となる製品を探していて、本製品を買う事に決めました。
決め手は、この価格で、ダブルチューナ、ブルーレイ(当然DVDも)録画・再生、DNLA対応といったところ。 HDDは500GBと小さ目ですが、今まで使っていた1.5TB外付けを使えますので、問題なしです。
購入してから気付いたマイナスポイントは、アナログ音声出力がない事。
接続するモニタは、HDMIはあるもののスピーカなしで、今までもチューナのアナログ音声出力をDENONのオーディアンプに接続して音を出していました。
急遽、あす楽対応のショップで、D/Aコンバータを買う羽目になりました。

• kounorさん
  • kounorさん

5 2014-12-16

• 音質:4
すごく便利です。
11年前に買ったDVDレコーダーからの買い替えでした。
値段は半分ぐらいなのに、性能は10倍以上。
特にスマホやタブレットで録画番組やリアルタイムで
テレビが見られるのには感激!!
「さすがSONY!」という感じです。
年末までに購入するとスマホ・タブレットで見るために
必要なアプリ代をサービスしてくれるので、是非ともおすすめです。

• モモ425さん
  • モモ425さん

5 2014-11-13

よいです。
【デザイン】シンプルでよいです
【使いやすさ】らくらくスタートなど使いやすいと思う
【録画画質】綺麗です
【編集機能】まだ色々試してないのでわかりません
【録画機能】簡単でわかりやすいと思う、録画中も静か
【音質】よいです
【その他】深夜録画することも多いですが畳でTVがすぐ枕元付近にありますが全く録画されてるのかわからないほど清音です。

5 2014-11-08

• 録画画質:4
  • 音質:4
接続は意外と簡単でした。
リモコンに早く慣れて、使いこなしたいと思います。

5 2014-09-27

壊れたので買い替え
旧モデルを愛用してて、5年保証が切れた途端に電源が入らなくなり壊れてしまいました!涙
すぐに送ってくれて助かりました。
昔のものより薄い、コンパクトになってます。
使い方はほぼ一緒。
リモコンが手の中にフィットするコンパクトなつくりになってて、
良いんだけど慣れるまで時間かかりそう笑
HDDの容量も増えたし良かったです。
5年保証も別料金でつけることにしました。
また保証切れた途端、壊れるかもだけど笑
注文番号:211719-20140924-0986549122

5 2015-02-22

満足しました。
近所の電気屋で購入しようと思っていましたが、
取り寄せということでこちらで購入しました。
とても使いやすく満足です。ありがとうございます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ光ディスクレコーダー・プレーヤーブルーレイ・DVDレコーダー