5 2011-01-24

ギンダラ(あぶらぼうず)1kgカット
ギンダラ(あぶらぼうず)1kgカット 2200円。
一部の地域では販売が禁止されていたり、一部の地域では高級魚扱いされていたり・・・。
ある意味 魅力的?どきゅ〜ん♪
我が家では、ボイルして脂を抜きます(それでもしっかり脂乗りしてますから)
飲み好きな客人に、煮漬けて小鉢でだすと「何これ?ウマっ!」「クエよりおいし〜」と好評です。
美味しい物は少量頂くのが良いでしょう。鍋は食べ過ぎるかも?
マルチョウも食べ過ぎればあの脂でお腹こわしますから、食べ方では?というわけで、甘トロのあぶぼう、食べすぎなければ、おススメです。

4 2018-01-05

美味しかった
くえはとても手が出ません。以前食べていたギンムツも手に入らなくなりました。検索してみるとギンダラがくえもどきということで買ってみました。身は甘くて美味しかったです。ただ食べすぎに注意ということでしたが、そんなにたくさんは食べなかったのに、私はおなかを壊してしまいました。ほかの人は平気だったそうですが。

5 2012-01-11

美味いぜよ!
年末に白浜温泉の魚屋で2kの養殖クエを購入して食べましたが味はアブラボウズが上でしたわ、クエは5キロ以上ないとあっさりで脂乗りも悪いし皮のちゅるちゅるの美味しいとこも無くてダメですな、このアブラボウズ身はタラのようで脂がしっかり乗ってこくがある。確かにお勧めの雑炊もメチャ美味い!5人で2k食べたけどだれも下痢などせずに問題も無かったです。ただ少しですが匂いがあるので湯通しを少し強めにするのがお勧めです!

4 2016-11-24

鍋で食べました
北海道なのでいつも鍋の魚は「たら」なのですが少し違う魚…できればちょっとあぶらのあるものと思い購入しました。
年配者は食べなれた方が良かったようですが、若い人達は美味しいと言って食べていました。
一応熱湯をかけてから鍋に入れましたが、かけなくても大丈夫だったと思います。

• on6762さん
  • on6762さん

4 2015-03-19

今シーズン二回目。
父親からのリクエスト。
また購入すると思います。

5 2013-11-27

家では鍋にして食べました。
非常に美味しいので大満足です。

5 2012-04-01

美味しいです♪
熱湯をかけ回し使います。家族にも好評で助かります。高いけど美味しいし我が家なら二回分あります。鍋と煮魚にします。困ったのは近所で買う魚で煮魚ができないこと・・・。

• h-abe-6さん
  • h-abe-6さん

5 2012-01-18

鍋は勿論、味噌漬けも最高に美味しいです!
とにかく美味しい魚です!鍋料理で困るのは鍋に煮詰まった余り物の片付け!ところがこの魚を使う様になってから、みな雑炊まで必ず食べるので、綺麗に鍋をさらってくれて片付けが楽になりました!また味噌漬けも美味しいんです!作り方も簡単!タッパに白味噌(高価ですが西京味噌なら最高!)を敷き、その上にキッチンペーパー、魚、キッチンペーパー、白味噌と乗せてフタして冷蔵庫に入れ、3〜5日で完成!焼いて食べると・・サワラやタラを軽く越える美味しさです!試してみて下さい!

5 2011-12-15

美味しいです。
前に某番組で、確か浜口さんが?
すっごくインパクト強くて、どんなもんだろう?とびくびくしながら購入。
油抜きしてから煮付けてみした。
超うまっ⁈みたいな(笑)
原型はしりませんが、白身でふわふわして、油乗りもよく上品な魚でした。
魚嫌いな夫が美味しいと食べました。
こちらも切り身ですが、ポロポロ崩れてくれるので、使い勝手がいいです。
無くなったらまた注文しようかな。

4 2011-03-02

父に
冬の鍋シーズンになると話題になる為、購入してみました。かなり脂が乗っていて、一度湯通ししましたが、大変美味しいく頂けました。

5 2010-02-06

クエよりおいしい
自分は以前に「クエよりおいしい」と表示された魚をスーパーで購入し食べたところ、本当においしかったので探していました。
しかし地方により名称が異なるし、このクラスの切り身はどれも似たような感じで何度も失敗しましたが、それが今回やっと発見しました。
もう「うまいっ!」の一言です。
人により好き嫌いはあると思いますが、1度ハマれば何度でも食べたくなる事間違いなしです。

• moon4403さん
  • moon4403さん

5 2010-01-24

購入にずっと迷っていましたが、お値打ち価格になっていたので購入しました。書いてあるとおり、熱湯で20秒。脂がサーッと浮いてきました。
鍋に投入してぐつぐつ煮込み一口食べて、もう滅茶苦茶美味いじゃないですか。家族みんな感動です。名前も美味しいということも以前から聞いていましたがハマリました。
少々お腹がゆるくなってもと思いましたが、なりませんでした。またリピートします。

5 2010-01-12

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
海鮮問屋おさむさんは商品・対応・発送ともに文句の付けようが無い信頼できる良いショップで今回で2回利用しましたがお気に入りにしっかり入れてます、店長さんのお人柄の出ているプログともども拝見し楽しく買い物をし到着が待ち遠しく贈答として送ると美味しかったと喜ばれ海鮮問屋おさむさんは本当に良いすばらしいショップさんですよ!

4 2009-02-10

沢山食べるといけないようなので、湯豆腐に少しだけ加えました。
かなり皮の部分当たりは濃厚な脂質でブニョブニョしています。もっとガンガン炊けば良かったのかな〜?好き嫌いが分かれるかも。自分は美味しかったです。
しかし、特筆するならば、残っただし汁で作る雑炊は最高に美味しいです!!!
部屋に満ちる香りも、魚というより、バターのような濃厚な美味しい香りでした。

4 2008-02-11

煮付けて♪
鍋に飽きていたので甘辛く煮付けました。家族に好評でしたよ!価格的には煮付けでは不経済かも。別の惣菜が必要・・・という事で付いていたウチワエビで野菜たっぷりの吸い物を作りました♪また欲しいです♪

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品タラ切り身・丸ごと