• usagi1978さん
  • usagi1978さん

5 2023-07-19

新サイズ/旧サイズ:旧サイズ(綿100%) | サイズ:2号

綿100%ですが柔らかでしなやかで動きやすいようです。購入して良かった。

5 2022-06-13

コスパ良い。縮に注意
生地はとても良いと思います。柔道着と同じ編み方でそれよりも少し生地が薄くなっているので丈夫で、合気道には適切と思います。もう少し安価なものだと生地が単なる布でペラペラしています。
見た目の良さ、毎回洗濯をする耐久性を考えれば、コスパはとても良いと思います。
洗濯前の計測はしていない。カタログ値→3回洗濯後の計測値(ややそれなりの計測値)
上着 身幅59→32*2=64 着丈88→87 裄丈79→70
ズボン 腰幅58→57 ズボン丈102→95
小生は学生時代(中,高、大)で柔道を経験。身長178cm、胸囲105cm、ウエスト100cm、お腹以外はやや筋肉質。ワイシャツの裄は85cm、ズボンの股下78cm程度。
以下は私の個人的感想で、良い悪いの評価ではなく、サイズ選びの参考になればと思います。
私は、柔道ではズボンや帯は腰で締め、空手や合気道ではお腹で締めるように思います。私の場合腰回りはウェスト回りより10cm太いです。
帯は腰で締めて290cmの帯では、帯の結び目から出ている部分は片側13cm位で少し短いと感じます。4号の270cmでは完全に短いです。別途前から持っている帯は310cmで左右結び目の端からそれぞれ33cm位出ています。
ズボンはやはり腰で締めています。ウエスト部よりは約8cm下です。その時ズボン下部とくるぶし中心まで5~6cmです。ウェストで履くとかなり上になってしまいます。袴を履けるのは先の又先ですが、その時は、袴からズボンが出ずにちょうどよいのかもしれません。
上着の袖丈は着て手を下げた状態で手くるぶし中心まで約7cm、手を習え前をした時は約9cm。柔道着と違い合気道では手首を持ったりするので、ほんの少し短いように思いますが、空手着同様ちょうどいいのかもしれません。着丈はちょうど良い感じです。
3号の着用写真がありますが、それと比べると、私が洗濯後の4号を着ると袖丈、ズボン丈がかなり短いです。私の場合、着丈だけは長すぎてしまいますが5号でも良かったのかと思います。同じくらいの体格の人に4号でいいですよと言われたことも影響しで4号を購入しました。その方は布の合気道着だったので、多分縮まなかったのでしょう。初段になれたら、そう少し値段の高いものを買うつもりで、それまでの道着として今回のものを選びました。

5 2017-09-28

3号購入
以前に同じものを買って良かったので、今回リピしました。164cm、53kgで3号でちょうどよいですズボンは袴を履いて動いても、袴の下から白いのが見えるような長さでなく気に入っています)。
前回と同じく胸紐を追加しました。
袖のところがやや広いデザインですが、個人的には問題ありません。
薄手の仕立てなので、夏の稽古のみでなく、遠征稽古で数着もっていく必要があるときも重宝します(3号上下で、帯抜きの重さが1.2-1.3kg位)。
ただ、薄手に胸紐をつけたので、肩取り技で受けが思いっきりつかんでさらに引っ張ってくるような場合だと破けないか心配はありますが、今のところは大丈夫です。
もし可能であれば、白帯あり・なしが選べてそれによって値段も調整できるようなものがあるとさらにうれしいです。

5 2017-06-18

息子の練習用に買いました。中学で162cmの細身ですが、身長を目安に3号を購入しました。着てみると少しブカブカだったけど、一度洗濯したらちょうどいいサイズ感になって良かったです。ドラゴンマークもカッコよくて、息子も気に入っています。

4 2015-10-17

しっかりしてました
子供の稽古着に購入しました。
生地もしっかりしてますし、練習着としてはしっかりしてました。
ただ、腰紐はあっは方がいいと思います。
ひょうじゅん装備ではなかったので、星を一つ減らさせてもらいました。

• HANZO8739さん
  • HANZO8739さん

4 2015-09-26

合気柔術の普段の練習用に購入。生地が柔らかく、ごわつき感がないので動きやすく着心地はとても良いです。自分の体型が身長175センチ、体重72キロくらいのガッチリ体型ですが、サイズも4号で問題はありません。道着上衣の一部分の縫製に若干、糸の解れが見受けられたのが星一個減の理由。

4 2015-09-01

注文してから発送がはやくて助かりました。着心地も柔らかくていい感じです。また機会があれば利用したいです。

5 2015-07-18

合気道初心者です。
しっかりした作りです。
入れていただいたネームも大きくて見やすいです。
ネーム紺色は黒っぽいかな、と思いましたが満足です。

5 2015-07-03

合気道着を初めてかいます。いいのか悪いのか素人なのでわかりませんが、随分しっかりしてるもんだなと思いました。
もう一着買う時はギャンブルせずに同じものを買おうかと思ってます。

4 2015-06-09

素材も適度に柔軟で稽古がしやすそうです。洗ったら少し縮むと思うのでサイズはこのくらいかなと思いました。

5 2015-06-09

良い格闘着(2)
動きやすく、また丈夫で使い勝手がとても良いので、着替え用として2着目を購入しました。

5 2015-05-30

初心者です
子供が合気道を習い始めたので。
生地はしっかりしていますが、洗濯しても乾きやすいです。
身長130cmで135~145cmのを買って、
ズボンの裾を5cmぐらい上げました。

5 2015-05-25

主人に頼まれ購入しました。
サイズは縮むことを見据えて4号にしました。腰紐をつけていただいたのですが1週間かからず届きました!
生地もしっかりしていて柔らかいです!想像していたよりも分厚くなくて良かったです!
2回洗濯をしてみて少し縮んだので、あと何回か洗濯したら丁度良くなりそうです!

4 2015-05-19

満足してます
高校一年の娘のために購入しました。
部活をはじめて、どこで買うか迷いましたが、注文すると刺繍のことや到着時期などマメな連絡がメールであり、安心して待つことができました。今テスト週間で部活が休みなので早く使用したいと楽しみにしています。

4 2015-05-15

満足です
素材もやわらかく動きやすかったです。これからの季節にちょうどです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア格闘技・武術合気道