2023/07/02
    Angelo04さん
    藍染めぼかし風グラデーション NO,05
    今回4枚お仕立てをお願いした中で、 こちらがいちばん最初に一目惚れして 購入を決めた1着目です。 藍染めが好きでお着物が好き、これはもう 買うしか無いと決めておりました。 お迎えして本当に嬉しさが込み上げました。 さて、誰からお袖を通しましょうか。 (^ ^)胸が踊りますね❤ 長く大切に愛用させて頂きます。 有り難う御座います。
    注文日:2023/05/12
    2013/08/01
    みなぴょん1970さん
    色合いも着心地も最高に気に入っています。
    とにかく,涼しく着られるのが阿波しじら,ですが,この商品は,発色がとてもよく,顔うつりがどなたにとってもよいと思います。少なくとも私の周りには大絶賛を頂きましたし,何よりも私自身が本当に気に入っています。 年齢も多分問わない色合いではないでしょうか? 縫製も丁寧です。 あんまり気に入ったから他の方にはおすすめしたくないくらいです(笑) 阿波しじらにすっかり魅せられて,調子に乗って後二枚買い足しました。
    注文日:2013/06/10
    2012/05/17
    とても素敵です!!!
    着心地はとてもサラッとしていて気持ち良いです。 色柄によってはきちんと感もちゃんとあるので、とても便利で安価な着物だと 思います。 もちろんサイズはピッタリ。だから着付のシワもほとんど無し。 御宅訪問にもランチにもお稽古にも使えます。 このたび初めて阿波しじらを手にし、大好きになりました。 リピ率高そうです。ありがとうございます。 対応もとても真摯で好感の持てる会社様です。
    注文日:2012/04/21
    2012/05/10
    arinko2010さん
    夏用の着物として
    一年中、着物を着る生活をしているので、夏用にはしじらを着ているので、今回はこちらの藍染を注文。 背が高いので、フルオーダーで仕立ててもらいました。 仕立ても入ってこのお値段ではとてもお安くて、ビックリです。 生地も涼しやかで肌触りも良くて、色合いがとても綺麗な藍色のグラデーションでとても感激しました。 仕立て方も丁寧で綺麗です。 二着目も注文してしまいました。 早く袖を通して遊びに行きたいです。
    注文日:2012/04/14
    2015/07/13
    じゃがいもloveさん
    8年使用しての感想
    この柄を含めて2着のしじら着物を購入して早8年が経過しました。 購入時、背ぶせをつけて居敷当てを残布でつけてもらい、広襟にしました。 届いた瞬間、「ステキー!」 それからこれを含めて三着程度のローテーションで4年使用し、それ以降はシーズン毎に5回程度の使用です。 正直、かなり着ていると思います。 それだけ重宝しました。 生地はガーゼの様な優しさとシボがあり、とても涼しいです。 シボがありますので少々のシワは大らかな方なら許容範囲内ですが、気になる方はアイロンがあると尚良しです。 夏物ですので涼しさとの両立の都合上、どうしても布の脆弱性はつきものですし、縫い糸が強すぎると生地自体が避けてしまいますので、所々ほつれるのは、むしろ手縫いの利点でしょう。 私は和裁もかじりますが、とてもとても丁寧に縫ってくださっています。お顔はわかりませんが、本当にありがとうございます。 昨日も着ました。 ありがとうございます。
    注文日:2014/04/09
    2016/08/29
    eliponさん
    柄違いでもう1着ほしいです!
    国内の手縫いなのに即納とありましたので、試しに購入してみました。 手縫いのお着物、縫い目が突っ張る感じもなくへんなシワも出づらい。 着やすくてやっぱり良いですね 浴衣として着てもよし、襦袢をつけて単衣風に着てもよし しかも自宅で気軽に洗えますので、猛暑の汗も突然の大雨も気にせずお出かけできました。 今度はマイサイズでお仕立てをお願いしてみようかな?と思います。
    注文日:2016/07/11
    2014/05/16
    とても素敵です
    色柄共に画像通りです。というよりも画像よりももっと深い色で、すてきです。 細かくサイズをオーダーしましたので、着心地はとてもしっくりときます。 さらっとした肌触りも言うことなしです。 先月の私が、今の私へご褒美をくれたんだなぁ・・・と、感動しています。 なんだか色々とへこんでいましたが、気持ちが上がりました。 本当にありがとうございます。
    注文日:2014/04/15
    2012/09/18
    思いの外軽い
    初めての阿波しじらです。木綿の着物は重いのでは?と心配もありましたが、こちらでの評価がとても高いので思い切って購入。 実物は思いの外軽く、肌触りもとても気持ちがいいです。 グラデーション柄については一目惚れ。やはりこれにして良かったと思うものでした。他の柄、色についても気になるものがあり、リピートしたいと考えています。
    注文日:2012/08/23
    2017/03/20
    なんでやねん5228さん
    この軽さ、手軽さがやめられない!
    着物としても浴衣としても着られる阿波しじら。家庭で手入れができるのが何よりいいですね。洗濯できるポリエステルの着物は重いし暑いし私は苦手。初春から晩秋まで阿波しじらの木綿着物、冬はコットンウールの阿波しじらに決まりです。踊りように裄丈を長く作ってもらいました。もう大満足です。
    注文日:2016/05/12
    2015/03/27
    写真通りのすてきな色合いでした。思った以上のものでした。丁寧に扱い方も書いてあり、単衣の季節が楽しみです。グラデーションのせいか、少しだけ、やせて見えるような気がします。
    注文日:2015/02/25
    2013/09/21
    no_noricoさん
    さらりとして着心地良いです
    青地に白の縦ラインが細身に見せてくれるかな、と期待して購入。自分としてはとても満足しています。単衣として長襦袢と併せて夏前から着用でき、夏の間は浴衣として単品でも着られるので使い勝手は良いです。今は暑かったり涼しかったりで困ることもありますが、これなら涼しげに着られて丁度いいです。
    注文日:2013/04/21
    2012/10/12
    夏らしい1枚
    生地が軽くて、柔らかく、とても着やすいです。 私は、自分のサイズをお知らせして作って頂きました。風通しも良いので、夏のお出かけに重宝しました。
    注文日:2012/05/10
    2012/07/17
    Citirineさん
    前々から欲しくて。きれいな藍色です。追加料金なしで自分サイズに仕立てていただけるもの嬉しいです。
    注文日:2012/03/09
    2011/06/01
    花mizuki_さん
    実家が徳島ですので阿波しじらの着物は一応持っていましたがグレーに多色縞で、藍色のが欲しいと前から思っていました。ただ、藍一辺倒でも・・・と思っていたら今年グラデーションが新しく出たので迷わず購入。フルオーダーのお仕立て込でこのお値段は地元で買っても驚きです。出来上がりはもう少しぼかしをみせたかったので追っかけにしました。ぼかし風が良い感じで、とても満足しました。次回は染め抜きをお願いしようと思います。
    注文日:2011/05/04
    2012/08/12
    MOKUさん
    木綿 お初です!!!
    はじめて、木綿の着物を購入しました。 ある、季刊誌で上級者は木綿の着物~なんてフレーズを見てから気になっていました。 着物色合いは、お店のHPで見た色合いよりも少し暗めに感じました。 でも、日中、着用してみるととっても素敵な色合いで、合わせた半幅帯がとてもしっくりきた感じがあります。 正絹とは、全く違う着心地ですが、何となく柔らかい自然な着心地がしました。 今の季節から、9月までと長い期間楽しめそうなので今から、外出が楽しみです。 重さも、軽く、扱いやすそうなので、木綿の着物ファンになりそうです。
    注文日:2012/07/08
    2011/04/30
    mafumafu-goさん
    夏着物として
    前から欲しかった阿波しじら。1メートルのはぎれを見本として購入し、柄合わせについての質問などもして、グラデーションのラインを生かす感じでオーダー寸法、手縫いで注文しました。3週間ほどで届き、早速着てみたところ、とっても肌触りが良くて軽くて、気持ちが良かったです。手持ちの帯がわりと柄が大きく入ったものが多いので、帯が映えるように裁ち方は変更なしでお願いしました。無地の面積が多いのですっきりと着られそうです。 居敷き当ても無料の時だったので、共布でつけて頂きました。濃色の為か、ほとんど縫い目なども気になりません。グラデーションがきれいなので、袖丈を長めにしても良かったかもしれないと思いました。 今までもオーダーで浴衣や着物を誂えたことはあるのですが、今回は特に着付けがしやすく、衣紋もオーダー時に縫製に関してお願いしたこともあって、とてもきれいに抜けます。丁寧に縫って下さった和裁師さんにも感謝です。
    注文日:2011/04/06
    2020/06/04
    くり222さん
    妻の夏用、普段用に購入。妻曰く、肌触りも良い、青にしましたが、涼しげで、ものすごく気に入っています。
    注文日:2020/05/01
    2012/02/19
    taskforce_omega7さん
    男物に仕立てて貰いました
    男性用にはない、何とも涼し気な印象のデザインと色使いに惹かれて、男物にお願いしました。 フルオーダーサイズにて、丁寧なメール対応をいただき、安心して注文できました。 届いた品物も、丁寧な仕立て上がりと梱包で大変嬉しいです。 近くで見ると、グラデーションが写真で見たよりも少々機械的というかデジタルな感じが致しましたが、遠目で見ると綺麗なグラデがとても印象的な一着です。 こんな価格で大丈夫?って思いながらの発注でしたが、そんな不安も現物を見て吹っ飛びました! もう一着お願いしたくなる気持ち、わかりました(笑)
    注文日:2012/01/18
    2018/08/30
    以前、しじら織の着物を購入したことがあるのですが、かなりペラペラな生地で、一度着た後、処分しました。 こちらの生地は適度な厚みがあり、作りもしっかりとしていて、秋口にも着れそうです。 盛夏の茶道稽古に着るつもりで、「前幅を多目に」とお願いしたのですが、ちょっと足りなかったですね。 長襦袢や補整パッドなしの浴衣で着る分にはちょうどいいサイズですが。 一度洗って糊付けしましたが、袖丈49cmが48cmに。 思っていたより、縮みませんでしたし、色落ちもしませんでした。 良い買い物をしたと思います。
    注文日:2018/06/15
    2018/09/23
    ねこなんだもん2020さん
    しじら織 着物
    商品到着致しましたが、注文が遅かったので今年のシーズンでは着れません。ステキな色合いのこのお着物での来年のお出かけは大変楽しみにしてます。 また、他にも頼みたいです。
    注文日:2018/08/26
    2018/07/07
    ピッピとチッチとみーみーさん
    軽い!着やすい!
    写真そのままで思ってた通りの素敵な色合いでした。生地も軽くて身体にそいます。帯合わせが色々出来そうで楽しみです。
    注文日:2018/06/02
    2012/06/29
    pigronaさん
    たいへん良い買い物でした
    思っていたよりも生地もお色もずっと良いお品物でした。 このおねだんは大変良心的だと思います。 この夏、近所のお出かけに重宝しそうです。
    注文日:2012/06/03
    2012/06/07
    6月初旬に購入し、7月1日に届きました。正座を長くするので、居敷当てと背伏せも着けました。居敷当ては共布ですが、ほんとにお尻の辺りのみでした。悩んだ末、胸元が真っ青なほうが良いと思い断ち方はそのままにしました。モデルさんのように白い帯を合わせ、実際は当然暑いですがみなさんに「涼し気~」と言っていただきました。
    注文日:2012/06/04
    2011/06/05
    念願の
    念願のしじら木綿です。届くのが楽しみです。
    注文日:2011/05/08
    2011/05/25
    ゆり4819さん
    普段使い
    お手頃だけどしっかした素材で大満足です。 色違いで追加オーダー検討中です★
    注文日:2011/05/03
    2011/03/31
    ステキな阿波しじらでお稽古を!
    メリハリがあってすっきりして涼しそうなので、着用するのが楽しみです。
    注文日:2011/03/26
    2011/05/03
    去年から阿波しじら狙っていましたが、新柄に一目ぼれ!で購入しました。軽い軽い着心地で、GW明けたら着物風に気持ちよく着られそうです。(今年は少しひんやりしているので)
    注文日:2011/04/04
    2011/09/17
    ぐーたろくまごろさん
    おくみの裁ち方
    念願のしじらがやっと届きました。おくみは普通の裁ち方にしましたが、模様のラインの効果で痩せて見えるので裁ち方を変更しておけば良かったかなと、ちょっと後悔。
    注文日:2011/08/21
    2013/10/02
    色味は届いたものとあまり変わらず、気に入りました。 少し硬めの素材感です。
    注文日:2011/06/01
    2013/04/17
    hi-0824さん
    あくまでカジュアル
    写真よりも暗い色合いです。現物を見た時はやや落胆しましたが、 不思議と写真写りのいい着物です。が、あくまでカジュアル。 私は写真の色合いから、ちょっと上品さを期待してしまったのですが、 あくまでも普段着と割り切れば丁度よい品。 店側の対応には問題ありません。むしろ丁寧です。
    注文日:2012/04/18