2010/11/14
    夏の阿波しじらに続いて二度目のお買い物です。 とてもきれいに、しかも短期間で仕立てていただきました。大きな居敷当てをラベンダー色でお願いしましたが、とても暖かいです。 モデルさんの着用写真よりも実際には濃い目の色で、生地の拡大写真がもっとも本物に近い感じですね。 シックな無地感着物なので、コーディネートに工夫をしないとすごく地味に見えるかも。 墨色の絣の帯に朱色の帯揚、クリーム色の帯締、柄足袋などを合わせたら素敵に着こなせました。 ペパーミントグリーン、パープルなども差し色として映えそうですね。 小物を引き立てるタイプの着物なので、色々と遊んでみようと思います。
    注文日:2010/10/24
    2012/02/09
    kumitasamaさん
    絶妙なカラーが気に入りました♪
    手頃なお値段が気に入って自分サイズのお仕立てで注文~丁寧なお仕立てで思ったより早く(約3週間)仕上がって嬉しいです。 ショップ画像ではブラウンっぽく見えますが、実物は良く見るとグレー・・・遠目で見るとまたブラウンに見え、ありそうでないカラーが素敵だと思います。 シンプルな細縞なので、帯の柄も映えるし色々なお色めの帯と合いました。 春と秋どちらにも着たかったため、一番ニュートラルなカラーにして大正解。 薄い色は若干シワが目立つのが難ですが、自分で手洗いできるので安心かと。 渋いと言われればそうかもしれませんが、幅広い年代に合い初心者から着慣れた方まで着こなしやすいと思うので、オススメです。 足元が冷えるため同梱でグレーの別珍足袋を購入したら、この着物にピッタリですぐお出かけしたくなりました(笑) 次は、紺黒かブラウン系の多色縞をお仕立てしたいと思ってます。
    注文日:2012/01/15
    2014/03/08
    nekopuu1984さん
    どんな帯にも合う
    秋茜に続いて2着目の綿ウールです。 経糸が白と紺の綿、緯糸が茶色がかったグレーのウールなので、あたたかみがありつつクールな印象もある、素敵なグレーです。 どなたかもおっしゃっていましたが、「マニッシュなスーツ」の感じです。 「スーツ姿の人の中で目立ち過ぎない着物が欲しい」と思っていたので、イメージにぴったりでした。 これが地味になるか粋になるかは着る人の肌色や個性によると思いますので、心配な方はサンプルをお求めになることをおすすめします。 私はサンプルを当ててみて、「絶対買う!」と決めました。 古代紫地のお気に入りの花柄の染め帯を合わせたかったのですが、他の手持ちの名古屋、半幅などどの帯を合わせても帯が素晴らしく生きるのでびっくりしました。 秋茜は広衿で仕立てて分厚くなってしまったので、今回はバチ衿にしましたが正解でした。 ただ居敷当てをネイビーで付けていただいたのですがこれは失敗だったかな。 歩いていて静電気で下前が翻ってしまった時、ネイビーが見えてしまいました。 共布でお尻部分だけにしてもらえば良かったかも。 この素材はどうしてもシワになります。秋茜よりもこちらのグレーの方がシワは目立つ気がします。 でも自分で洗える手軽さと安心感に比べたら、シワくらい気になりません。
    自分用
    注文日:2014/01/22
    2015/03/05
    迷って迷ってやっと購入を決めました。ウールだけでなくてコットンが入っていることと遠目で無地っぽく見えることが決め手になりました。また,居敷き当てを有無を選択できたこともよかったです。
    注文日:2015/01/25
    2020/12/28
    honnomushiさん
    ステイ・ホームに最適
    自分の寸法に仕立ててもらえて、この値段はお買い得です!着心地もよいし色合いも上品です。しじら織は夏だけではないのですね。 早速着て地元の骨董市に出かけました。家で着るときは、下にタートルネックセーターを着てもお洒落にコーディネートできます! クリスマスイブに商品が届いたのも、粋な計らいでした。ありがとうございました。
    注文日:2020/12/05
    2011/02/17
    ほめられ着物
    前に黒紺の縞のものを購入し、着心地がよいので色違いをリピートしました。 もっと茶色だと思っていましたが、思っていたよりも黒っぽく、ちょうど灰色の洋服生地のような感じでした。 マニッシュなスーツ生地のようで、私の大好きな感じだったので、大喜びしています。 本当にかっこいい。 いろいろな色の帯がすてきにマッチして、楽しめます。 どんどん来てでかけていたら、たくさんの人からほめられました。
    注文日:2011/01/24
    2010/11/03
    カジュアルお出かけ
    スミマセン;;評価変えます;; さすがに地味すぎました~ モデルさんくらい若いお嬢さんなら、逆に良いのかもしれませんが、ビミョーなお年頃の人が着ると「フネさん」(by「サザエさん」)みたくなります;; 生地がふっくらして着心地は良かったです。 お出かけじゃなく、家用&着付けのお稽古用にします……。
    注文日:2010/10/18