2015/05/26
    yamamura suibiさん
    思ったより派手じゃない、でも可愛い★
    着物初心者です。 袷の着物は持っていますが、単と盛夏の時期の着物は持っていないのでどうしようかな~と思い、こちらに辿り着きました。 汗をかく時期になるので、洗える着物で暑くない物を、そしてちょっとしたおしゃれなワンピースの感覚で着ていきたい!と思いこちらの阿波しじらにしました。 待ちに待って届いた品は、梱包もとても丁寧で、着物自体もとても丁寧に綺麗に縫われていて大切に着よう!と思えました。 第一印象はネットでモデルさんが着ている写真より落ち着いている、です。 多分モデルさんは外での撮影だったので若干明るい色見になっているのかと。 派手だったら着られる期間が年齢的に決まってしまうかなと思っていましたが、これなら幅広い年代で着られると思います。(10代から40代くらいまでかな?) 周りからの評判も上々で、着付け教室の先生から久しぶりに会った友人・知人、皆可愛いと褒めてくれて嬉しかったです。 色見的にも羽織があれば4月の暖かい日でも着られると思います。 5月の最高気温が26度、最低気温が17度、風のあるさわかな日の昼過ぎから夜まで出掛けましたが、心地よく過ごせました。(さすがに帯び回りは汗をかきましたが。) ちなみに当日は、和装ブラ→補正のタオル→嘘つき反襦袢→着物→帯、下は裾除けの代わりにステテコでした。これならもう少し暑くなっても大丈夫です。 ただ、今まで正絹の着物しか持っていなかったので、滑らない着物にちょっと悪戦苦闘(苦笑) 慣れるまでちょっと時間がいるかな? おまけの匂い袋も嬉しいですね。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/04/20
    2014/03/20
    inoue122さん
    かわいい!
    3月中旬に着用しました(+羽織もの)。見た目は薄いですが暑がりなのでそれほど寒く感じませんでした。長い期間着用出来そうです! 柄も着てみると派手すぎず、白い羽織ものと合わせると春っぽい感じでかわいいです。
    自分用
    注文日:2014/02/25
    2008/04/24
    rikopuponさん
    普段着物の素朴さいっぱい!
    普段着物派は肌触りの良さを第一に。次にフォーマルにはない模様や色づかいを……というのが持論。 夏物は早めに準備するが○です! こちらの仕立ては初めてなので、また納品されましたら感想をアップします。
    注文日:2008/04/24
    2016/07/20
    はじめての阿波しじら
    写真よりお色味はかなり暗めです。彩度がとにかく低い。 写真のお色味は詐欺ですね。 持っている帯と合わせるのが楽しみだったのですがとても残念。 これからコーデを考えます。 夏着物として十分な薄さで浴衣にも良いかと思います。
    自分用
    注文日:2016/05/27