2024/04/10
    わっぱとプレゼント
    昨日わっぱが到着し早速本日使用しました。 質感も見た目も凄く良く思ったより 頑丈そうで長く使えるように 大切に使おうと思います。 中身は変わらないのにわっぱの おかげで凄くお洒落に 見えて気分が上がります(笑) プレゼントのひのきのかんな屑が ありがたいことに 思ったより多く同封されていたので 靴箱やトイレやゴミ箱とゴミ袋の間に 消臭として。 ネットに入れて浴槽に浮かべてリラックスしたり 土鍋内の湿気取りなどに使用しました。 また有難いことにひのき玉2つも 同封されていて こちらはわっぱの湿気取りとして使用します。 とても良いわっぱと多くのプレゼント ありがとうございました。 もうお気に入りです。
    注文日:2024/04/05
    2024/01/18
    さかだねちゃんさん
    丁寧に作られたお弁当箱
    作りたての香りを届けたいという思いで、注文後に仕上げをしてから送ってくださるとの連絡をいただき、丁寧なお店だなと感心しました。国産ひのき、国産漆、しかも注文後の仕上げでこの価格は安いと思います。また、350mlのサイズもなかなかないのでありがたかったです。 お弁当箱は、木のよい香りがして、軽くて、きれいでよかったです。欲をいえば、ふたの被せがもっと深いものがあるといいなと思います。プラスチックのお弁当に比べるとパッキンがない分、深い方が安心です。そんな商品が発売されるたら、また購入させていただきます。 おまけのおしゃもじとカンナくずうれしかったです。 お弁当箱もおしゃもじも大切に使わせていただきます。 ありがとうございました。
    注文日:2024/01/16
    2023/05/16
    ちょうどいい大きさ
    真面目にお弁当を作るほどの才も時間もないのですが、職場にフリーズドライの味噌汁を常備していて、玄米ご飯と梅干しだけ弁当箱に入れて持って行ったりしています。そうなると普通の弁当箱だと大きいので、わっぱの小さめのお弁当箱を探していました。これはちょうどいい大きさで、国産漆で丁寧に塗られていて美しく、お値段もとても良心的です。雑な日の丸弁当がとてもご馳走に感じられます笑。大事に使っていこうと思います。
    注文日:2023/05/10
    2024/01/20
    サイズもデザインも気に入りました。使うのが楽しみです。 また、おまけをありがとうございました。 良い買い物でした。
    実用品・普段使い
    注文日:2024/01/10
    2023/12/01
    毎日のランチタイムが優雅な時間に
    軽くて木の優しい感じがするお弁当箱です。大変気に入りました。プレゼントもいただきありがとうございました。大切に使わせていただきます。
    注文日:2023/11/26
    2023/08/19
    えーみりんりんさん
    気に入りました!
    無塗装の曲げわっぱのお弁当箱を使っていたのですが黒ずみが目立ってきたので,こちらに買い換えです!無塗装とは違い、使いやすいです。これから、高校生の娘と交換で使っていこうとおもいます。 一緒に梱包されていた飾り皮、お風呂に入れて気持ちよく使わせて頂きました!
    注文日:2023/08/10
    2023/05/13
    Rapsodiaさん
    軽くてびっくり。おいしく食べられる
    思っていたよりも軽くて驚いています。プラスチック製の弁当箱よりも軽いと感じます。わっぱでお弁当を食べたときは、今までのプラスチック製よりもおいしく感じます。家族もわっぱで弁当を持っていくとおいしいと家族みんなが気に入っています。使い始めで耐久性はわからないため星4つにしました。
    注文日:2023/04/30
    2023/03/03
    nutsdayoさん
    細かいところまで手が混んでいます
    想像していたよりも、ステキな商品でした。 すごく軽く、持ち運びにも便利そうです。 漆の塗りむらもなく、とても綺麗に仕上げられてます。面取りされているところもまた美しいです。 どんどん使って育て上げていきたいと思います。
    注文日:2023/02/28
    2023/03/21
    母が曲げわっぱがほしいとずっと言ってだけど、両親ともにお弁当箱がもう必要ないので使う機会がないし、値段も高い上にお手入れ大変そうだし要らなくない?、と返してました。 それでも思い出したようにたまに言ってくるので、プレゼントすることにしてこちらの商品に決めました。 ウレタン塗りだと安いし手入れが簡単だけどあまり意味がなさそうだし、白木は洗剤使えずお手入れ大変そうだしカビ生えそうな上にいいお値段するしと悩んでたら、国産かつ手塗りでお値段も手頃というこちらの商品に出会いました。 中サイズが欲しかったのですが、売り切れで小サイズになりました。 ちょっと小さいけどお弁当箱としては利用せず、少しご飯が余ったときのお櫃代わりにしたいので良かったです。 使用してみて使いこなせそうであれば、また他のサイズや白木を検討して追加購入したいです。
    注文日:2023/03/11
    2022/06/14
    kopaken113さん
    気に入っています
    とても軽くて、美しい商品でした。毎日のお昼ご飯用に、少し小さめのお弁当箱が欲しかったのでちょうどよかったです。
    注文日:2022/06/06
    2023/04/06
    国産の素材を使って作られている物はなかなかない中 やっと良い商品に出会いました♪ おまけで頂いたひのきのカンナ屑もすごく 良い香りで癒されました。 また他の商品も購入したいと思います。
    注文日:2023/03/25
    2022/10/14
    sakura65890320さん
    とても素敵な弁当箱です!
    昨日届きまして、段ボール開けてすぐに、木の良い香りがして、 日頃のストレスが飛びました・・・! 包装もしっかりしてあって、本当にうれしかったです。 サイズ的には私はちょうどよいのかなと思いました。 丁寧に作られており、軽いですし、きれいです! これから、毎日使います!ありがとうございます。
    注文日:2022/10/06
    2022/08/01
    高校生の娘用に購入しました。夏場に毎日弁当持参の為、扱い易く、抗菌作用のある漆塗りを選びました。量も丁度良く、弁当でも温かいご飯を好む娘ですが、冷めていてもとてもしっとりしていて美味しいと言っています。
    注文日:2022/07/18
    2022/07/31
    とても軽くて扱いやすい弁当箱です。国産檜の国産漆塗りというところに惹かれて購入しました。お値段以上の商品です。小サイズは大人の女性でも十分な大きさでした。また息子用に中サイズを購入したいです。
    注文日:2022/07/16
    2022/07/14
    sweetiemahitoさん
    前回、中を購入したので、今回は小を買ってみました。皆さんがいうように中と小の中間があればいいのになと思います。でも小でもめーいっぱい入れれば大人の女性で使用できます。 国産のひのきと漆塗りで他ではない価格です。大事に使います。
    注文日:2022/07/01
    2022/07/09
    araai1944さん
    入荷待ちをしてまで楽しみにしておりました。 丁寧な梱包から開けてみると、手触りが良かったのが印象的でした。 ご飯も程良く水分を含んでおり、匂いも全然気になりません。 職人さんの丁寧な仕事が伝わってくる商品です。 この商品にこの値段はお得だと思います。
    注文日:2022/07/02
    2022/06/04
    ひい9776さん
    大サイズを娘に譲ったため小サイズを購入しました。 洗いやすくて良いです。 仕切りは嫌いです。
    注文日:2022/01/03
    2014/10/02
    yoーyaさん
    きれい
    安心して使えるお弁当箱を探してこちらにたどり着きました! とっても軽くてきれいなあめ色・・・というよりもう少し濃い色合いでとてもきれいです。画像より濃い色です。 主人のお弁当と4歳の息子のお弁当の日に、そして1歳の娘がもう少し大きくなったらお弁当を持って出かける用に3つ購入しました。 なぜ漆のわっぱがこの値段で?と電話で問い合わせたところ、すべて自社で作っているからだという説明もしっかり聞けて安心しました!漆も国産品で希少なお弁当箱ではないでしょうか。 大切に使いたいと思います!
    注文日:2014/09/19
    2015/01/01
    k-aliveさん
    漆の三度塗り。レビューを読んでから買ったから最初から期待はしていたけれど、実物を受け取って、予想以上だった。もはや生活道具の域を超えている。それとも、かつての日本では、この程度の品質の生活道具は当たり前だったということだろうか。いろいろと考えさせられる。こんなのを日々使っていると、自ずとお行儀よくなります。
    注文日:2014/12/15
    2014/10/05
    とても綺麗な塗りでびっくりしました!
    子供の弁当箱に購入しました。1年半使用した他のところの弁当箱が、古くなってきたのでこちらで(日本製と確認して)購入しました。値段がほかより安いので、そこまで期待していませんでしたが、本当にきめ細かい塗り具合でびっくりしました!綺麗なのに安価で、園のママ様にも聞かれましたので、是非ご紹介したいと思います。 放射測定も日時と結果数値まで記載頂き、安全を考慮している方にもとてもオススメの店舗様だと思います。
    注文日:2014/09/24
    2014/11/01
    コスパよし。
    年長の娘のお弁当用に購入しました。 プラの同じ容量のお弁当箱より入る気がします。 浅めなので詰めやすいです。 キッチリ詰めると娘には多過ぎてしまうのでバランやカップなどいれてなるべく入れすぎないように気をつけています。 軽くて使いやすいです。先日うっかりオムライスを入れたら汁もれしてしまった。 ワッパは気をつけないといけませんね。 一緒に中サイズも購入しました。大人用。沢山食べる大柄な女性でも、ちょうどいい量でした。大は恐らく高校男子が食べる量でしょう。
    注文日:2014/09/30
    2015/02/28
    素敵です。
    国産のヒノキで漆塗りなのに、とても良心的な価格にびっくり。 一緒にとどいたヒノキの削りかすもとてもいい香りで、梱包を開けた瞬間に部屋中が森の香りになりました。 品物もとても綺麗で、これから毎日のお弁当作りがますます楽しくなりそうです。
    注文日:2015/02/20
    2014/09/27
    いい感じ
    商品画像では明るい茶色に見えますが、実物は濃い赤茶色でした。 が、レビューを見て色合いが濃い目なのはわかっていましたし、この色も素敵なので問題なし。 持った感じ、とても軽いです。軽すぎるくらい軽いのでちょっと高級感はないかな?? ただ、小さいお子様などには使いやすそうだと思いました。 あと、これは商品についてのレビューではないのですが、配送についてはやや問題がありました。 2014/09/23、祝日の火曜日着の日時指定をさせていただき、店舗からのメールでもそのように手配 していただけると回答があり安心していたのですが、 西濃運輸(実際にはその下請けのようですが)は日曜・祝日は配送をお休みしているとのことで、 受け取りたかった日に配送には来ませんでした。 そのせいでその日の午後は夜の7時まで商品の到着を待ち続けていたので時間をかなりロスしてしま いましたし、 翌日の娘のお弁当箱に使う予定で、娘にもそう伝えてあったので、木のお弁当箱を楽しみにしてい た娘からは「うそつき」と言われてしまいました。 (ここで娘に配送の問題について説明しても理解しづらく、また言い訳になってしまうので、教育上娘には謝りました) この問題について一番責任があるのは、祝日の配送を行っていないのに、祝日の配送指定を受け付 けた西濃運輸だとは思いますが、 送料を徴収し、また日時指定を承諾した以上、店舗の責任もないとは言えないと思います。 なので、日時指定をされる方は、本当に大丈夫なのか確認した方が確実です。 本来はショップレビューの方に書く内容だとは思いましたが、ショップレビューは見ないという人も多いと思いましたので、 情報の周知のためにこちらにも記載させていただきました。 念のため今一度お伝えしますが、商品自体はいいものだと思います。 以上です。
    注文日:2014/09/20
    2016/04/21
    とても素敵です♪
    4月から年少になった息子に購入。外でお弁当を食べる事も多いので、衛生面や美味しさを考えわっぱ弁当を探していました。中国産の安い物も検討しましたが、やはり子どもの口に入るもの…国産の物が良いと思い探していると、こちらを発見!!!材木・漆共に国産、そしてお値段も他と比べてお手頃。入荷連絡が来て即効ポチしました♪すぐに届き、息子と共に開封。軽くてサラサラ滑らか~内側の側面と底の繋ぎめ? も引っ掛かりが無くて、とても丁寧に作られていると思います。色も綺麗で、息子も「すてき~」と喜んでいました!!!この仕上がりでこのお値段…凄いですね!!!大切に使わせて頂きます^^かんなくずはボンボンにしました。次は自分の分も購入させて頂きます♪
    注文日:2016/04/14
    2015/05/16
    美しく、うっとりするようなお品でした。
    品質のよさが一目で伝わってくるような、美しい漆器でした。4歳の子どもの誕生日にとプレゼントしましたが、自分用にも欲しくなりました。最初は、曲げわっぱについての知識が乏しく、お安い中国製のものを見ていましたが、漆にシンナー等の混ぜものがしてあったり、国内では作っているものの、国産の木ではなかったりなど、安全ではないなと感じていたところ、偶然にもこちらのお店を発見。希少な国産の漆に、国産のひのき、それでいてこのお値段と、迷うことなく注文しました。誠実さが伝わる対応やメールの文章、放射線検査、おまけのしゃもじ、緩衝材の削りかすなど、どこをとっても素晴らしいお店です。信頼のおける会社だということが伝わります。またぜひ利用したいです。
    注文日:2015/05/08
    2022/01/12
    このお弁当箱を使い始めて「器」って大切だなぁと感じました。 ・お弁当の具材が美味しく見えます!タッパーに詰めたお弁当を持参する夫(レンジで温めたい派)が見比べ羨ましがっていました。 ・ご飯に余分な水分がつかず冷めても美味しいです! 値段は少々張りますが、素材が国産ですし、無垢のわっぱ弁当箱より手入れはしやすいのでこれからも大切に長く使っていこうと思います。
    注文日:2021/12/13
    2017/04/24
    かかみこさん
    渋くてかっこ良いです
    高級感あるこげ茶ですごくかっこいいです。 我が家のモニターでみる写真より実物はかなり濃い色でした。 またサイズもちょうど良く、注文時はすこし小さいかなと心配でしたが杞憂でした。 手持ちの計量カップ使用で仕切り無しの満水で400mlが余裕で入りました。 (表面張力まで使えば450ml行けました。) おまけのしゃもじも素朴でかわいいです。 ありがとうございました。
    注文日:2017/04/07
    2016/09/27
    素晴らしい
    わっぱに興味を持ち、会社員の日常使いレベルだと、白木ではなく漆のわっぱかなと考えて購入。 値段相応かな…と思ったのですが。裏切られました。 無論良い意味で。 放射能の測定もしっかりされているようでユーザーの事を考えてくれていると思います。 もう一つ大きいサイズが再販されたら、また購入するつもりです。
    注文日:2016/09/21
    2016/03/27
    poppo8004さん
    いいですね
    曲げわっぱは初めてのなので、栗久のわっぱ、木曽のくり抜き漆塗り、こちらの品3点一度に購入。この価格でこの品質とてもいいです。丁寧に塗られた漆、国産漆が使用されていること。国産品でも漆は輸入品となっている昨今とても価値があります。このサイズ食べ盛りの息子のおかず入れにいいです。漆塗りはもともと少しずつ剥げていくもの、大切に使用し古くなればまた新しく購入します。
    注文日:2016/03/23
    2015/10/02
    親子で
    二歳7ヶ月と私が使うので大小を買いました 最初漆?のにおいがあり苦手なにおいでどうしよか悩みましたが 到着して翌日に使ったところ食材に 香りうつりはなかったようでホッとしました 仕切りは固定しないためあまり役に立たない気がします 固定するとありがたいです 一緒に送ってくださる木の削りくずは 部屋にどう置いていいかわからず 私は貰わなくても良かったのかも と思いました その方が送られてくる箱が小さく済んだのかも... あと名入れできるとすごーく嬉しいです
    注文日:2015/09/28