5 2012-03-25

ジャコビアンを購入し、古材に使用しました。乾いて落ち着いた上にクリアのブライワックスを使用。雰囲気のあるお色になりました。
よく触る部分で色がつくといやなので中を濃い色にワックスをクリアにして正解でした。

5 2013-11-28

ライトオークとウォルナット
白木の木箱の塗装に買いました。
キャップを開けた最初の臭いに驚きましたが、塗装後は無臭になりひと安心です。
ワックスだけより、ウッドダイを塗ってからワックスを重ねたほうが圧倒的に仕上がりが美しいですね。
色の印象ですが、ライトオークは黄色が強く出てオールドアメリカン感たっぷり。
ウォルナットは、かなり濃いですが『和の空間』にも合います。
薄めても使えるようです。
オリジナルワックスのクリアを重ねて、仕上げにウェスで磨くとすごい光沢が出ました。
アンティーク感がすごいです。

5 2015-04-03

ブラウンマホガニーを購入。
スポンジのハケがぐんぐん吸い込んで、
二度塗り途中で足りなくなり、
追加でブラウンマホガニーとゴールデンオークを購入。
W180H107D56のカウンター下収納に、
薄めずにブラウンマホガニーを2回、
ゴールデンオークを混ぜて1回塗りました。
仕上げに、トルエンフリーのクリアワックス。
ブラウンマホガニーだけだと、のっぺりした印象になったので、オークを混ぜてみて正解でした。深みが出ます。
ペットボトルの底を染料バケツに使いましたが、
スポンジを、染料に浸けっぱなしにするとすぐなくなるので、2回目からはハケ用にもうひとつ用意して作業しました。おかげでだいぶあまったので、また何か作れます!

5 2011-01-04

他社製品を使うと良さが分かる
値段は割高ですが
・使いやすい 臭いがない
・乾きが早い
・色が良い
ホームセンターで売っている国産の他社製品とは比べ物にならないくらい良いです。100円ショップのスノコに高級感がでました。ただ、ぼたぼたとたれやすいので勢いよく刷毛にとらないほうが良いと思います。

5 2013-10-03

少し濃いかな?
でも、仕上がりが違う!
綺麗に仕上がる!

5 2013-03-21

AVラックの板に
使う板の端材で試しに塗ってみました。やはり思ったよりちょっと濃い目だったので、少し薄めて遣いました。けっこう綺麗です。満足してます。

4 2013-03-01

ジャコビアン購入。そのまま塗ったら黒過ぎだったので水で薄めて塗ったらいい感じになりました。

• obt66さん
  • obt66さん

4 2012-03-31

クラックペイントの下地に。
扱いやすい塗料でした。

4 2016-01-17

なかなか良いです
BRIWAXと共に購入しました。
なかなか良い色に染まるので、ワックスは無色でもいいくらいでした。
開ける前からパッケージに汚れ(中身が漏れたのか、同梱の製品からのものかわかりませんが)があったので、あえて星はひとつ減らします。
蓋の開け方が最初よくわからずオタオタしましたが、蓋をつまんで歪めてあげると簡単に回るようですね。これから購入する方は参考までに。

5 2013-02-01

他の人のレビューに「思ったより濃い」とありましたので、2倍ぐらいに薄めて極力うす塗りでやってみました。塗っているうちにもうちょっと…とついつい重ねて塗ってしまい、ちょっと濃い目かなと思いましたが、初めてのブライワックスウォーターベースウッドダイ。まあまあな感じです。このあとブライワックスを重ねる予定なので、どうなるか…使ってみて良かったです。
乾く前と乾いてからではだいぶんイメージが違いました。その辺は経験してから分かることかなと思いました。

5 2021-10-01

大変使いやすい商品です。とてもおすすめです。

• Teraokuさん
  • Teraokuさん

5 2017-05-24

ありがとうございます
迅速な対応で助かりました。
自家用で使ってます。

• tiara617さん
  • tiara617さん

4 2016-10-20

使いやすい!!
塗るのに時間がかからず綺麗に塗れました。

5 2016-07-07

塗りやすく、すごくいい色合いがでました。大変満足です

5 2016-02-06

家具がよみがえりました。
古い家具をは釣り、ワックスを塗ってイメージ道理に再生。
嬉しい。うまく行きました。
使いやすかったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具塗装用品ステイン