4 2013-10-16

国産安心バッテリー
充電を繰り返し使ってきたバッテリーも、上がる頻度が増してきたため購入を決意。どうせ買うなら国産の良い物にしようと思い、各所で評価の高かったパナ製カオスを購入することにする。
だが、近所のカーショップ、ホームセンター、GS、果てはバッテリー専門店にまで足を運んだが、その価格の高さや品揃えの悪さ等に閉口し、ついにネットでの購入後に自分で交換する覚悟を決めた。

ところがここで早くも問題発生。
自家用車の標準適合バッテリーは46B24L。寒冷地適合で55B24Lであるが、カオスでこの性能とサイズの品番をネット上で探すことが出来なかった。
そこで候補として残ったのは次の2つ。

・性能は近いがサイズが小さい60B19L(約6000円)
・性能は格段に上がるがサイズが同じ80B24L(約11000円)

こういった適合と違うバッテリーを車に取り付ける場合の意見は、ネット上において枚挙に暇がない。
不安だったので各所を回った際に、専門の方に色々と伺ってみた。返ってきた答えは皆大体同じ。
「サイズが小さい物は性能が上でもあまりお勧めはできない」
「同サイズであれば性能が上がっても問題はない。この場合オルタネーターを気にする人がいるが、さほど心配する必要はない」
とのことだった。

専門家にも色々いるし人の意見も様々なので、上の見解が絶対ではないだろうが、今回はこの御教授を参考にさせていただき、性能の良い80B24Lを購入することにした。

果たして結果は大正解であった。
エンジンの掛かりに力強さが戻ってきたし、短い距離を乗車してエンジンを止めてまた掛けるといった意地悪な行為も問題なしだ。
36ヵ月又は10万kmという製品保証は現時点で判断できないものの、購入後数日の使用感はとても快適なものである。

ひとつ残念だったのは、交換の際にプラスチック製の取っ手を取り外す必要があるのだが、非常に取り外しづらく難儀であった。説明書に素手で無理な場合はペンチを使えという旨の記載があるが(画像参照)、再度取り付けて使用出来ないため、本体収納式にする等もう少し何とかして欲しいところであった。

とはいえ国産でこの性能のバッテリーがこの価格で購入出来たことは素晴らしい収穫であった。
バッテリー交換の度に価格に悩みながらもしょうが無いとあきらめていた今までの自分を悔いるばかりである。

5 2014-02-02

本日取り付け完了しました。
前回に引き続きCAOSですが、容量がUPしていました。
(75B24L→80B24L)
セルの回りもすこぶる軽くなりました。
冬場に使用するエンジンスターターでの始動も申し分なし。
価格も実店舗の半額以下なので非常に助かります。

5 2015-06-30

突然エンジンがかからなくなりバッテリーを交換することに。この度のバッテリーが3年で終わったので、評判のいいパナソニックのカオスを購入しました。かなり安くしかも送料無料で大満足です。
セルモーターは今までになく快調に回ってます。オーディオの音質も心なしか良くなったような(低音がよく響くようになった)気がします。何より長持ちすることを期待してます。

5 2014-07-27

最高をお値打ちに
実はこの手のパッテリーは沖釣り(船)に流用してます!
カオスは充電&放電の繰り返しにも強く、電動リールに使用ながら、下手な船バッテリーよりも耐久性があり、価格的にもコストパフォーマンスに優れていると思います。
一年経過後でもスルメイカ200ハイ釣っても余裕(55)ですが、今回300ハイ以上狙いたいので、80にパワーUPしました。

• mr2spさん
  • mr2spさん

5 2014-01-03

満足してます。
パナソニック製caosでスペックは80B24L。
それがなんと10,000円弱ですから迷わずポチリました。
性能はパナソニック製ですから折り紙付きの性能です。
寒い朝の一発目の始動においても余裕でのクランキングの音も軽いです。
例えば毎日のように動かすクルマならば安価なバッテリーでも使えてしまうもののです。これはクルマにとっては最適な扱われ方ですが、
週一以下でたまに動かされるチョイ乗りクルマの場合は、
タイヤもオイルもベルト類においても、
そしてバッテリーに至っては最悪と言える程キツイ扱い方なのです。
最近のクルマは「ん、あれ?」っとバッテリーに不安を抱く前兆すらないまま、
突然に召天してしまうケースが少なくありません。
そのような条件下で使用するクルマならば少し高価でもタフなバッテリーを与えたほうが保険として安心して乗ることが出来ます。
JAF等のロードサービスも有効ですが"SOS"を要請してから到着するまで結構待ちますから。
転ばぬ先の杖といったところでしょうか。
おすすめです。

5 2014-04-07

55B24Lから交換
NT31エクストレイルに新車の時から付いていて7年使用したバッテリーからの交換です。
さすが容量80は伊達じゃないですね!!
アイドリングが少し落ち着いた感じと、エンジンの吹け上りが良くなりました。
今時の車は電気通信制御が多いので、電圧容量は多い方がキャパが増えるので、こう言う意味では『caos』は凄いと思いました。
古いバッテリーは、近所のオートバックスにて無料で引き取って頂きました。
このバッテリーを購入する前にオートバックスに行き、購入したバッテリーの中に付属していた保証書と購入店証明書を見せた後に引き取ってもらえるかどうかを聞いてから購入しました。

5 2014-01-15

信頼できる国産バッテリー カオス
ホンダRG1で4年間使ったカオス75B24Lがディラーで寿命と判断され交換する事になりました。今回も低価格で販売されているカオスにしました。
メモリバックアップは使わず、自分で取り付けましたが、パナ製のHDDナビの音楽、地点登録等は消えませんでした。
唯一消えたのが燃費を計測するトリップメーターの数値が消えたくらいです。
ライフウィンクも考えましたが、ディラーでのオイル交換の時に測定してくれるので、3年後位からお願いすれば必要なしと思いバッテリー本体のみを購入し取り付けました。
取り付け後は、セルの勢いが良くなり、低速域での加速が良くなったような気がします。他のメーカーと比べても価格が安く品質も間違いないのでカオスを買って正解です。

5 2016-09-19

安くて満足。
発送自体は非常に迅速に対応いただけたのですが、九州からの発送でしたので、ちょっとだけ時間を要しました。製造日も半月前くらいで非常に新しく、大変満足しております。
今回10%OFFのクーポンを使用して、大変安く購入できましたが、ポイント10倍とかも含め、お得な企画が頻繁に行なわれているようですので、そういう機会を見逃さずに購入されると良いと思います。

5 2016-08-07

サイズは違いますが前回に続きバッテリーのリピートです。
このクラスのバッテリーが自分にも購入できるのがありがたいです。
ぜひ次回もお願いしたいと思います。

• 01050602さん
  • 01050602さん

5 2016-05-16

リピート
カオスバッテリー2度目の購入です。前回もそうだったけど、対応が早く間違え無く信用できる店です。

• Bery bellさん
  • Bery bellさん

5 2016-05-01

60B24Lからの交換ですが、エンジンスタートが軽くなりました。オーディオ音質の違いまでは実感できてないですが、ライフウインクも同時装着なので長持ちしてくれそうです。

• へらさん
  • へらさん

5 2016-03-13

Z12キューブに
2011のZ12キューブのセルモーターに元気が無くなってきたので
もう5年目ということも有り、東北で使用ということも有り
早めに交換しました、やはり新品だとセルモーターが元気に回ります
メンテナンスフリーもありがたいですね!
燃費向上にもなれば更に嬉しいです(*^_^*)

5 2016-01-29

Panasonicのカオス買いました
バッテリーのなかでもともと性能が一番よいと思われるカオス!ただし、とてもお値段が高い・・・・でもホームセンターセブンのこの価格は、とても信じられないようなお手頃価格!某・・・ハットさんの半額以下。ビツクリ車に装着してみれば、やはりカオス始動性(セルも力強く一発でかかり・・・まあ当たり前か)最長でも3日間待てば、最高級バッテリーが格安で手に入ります。自分でバッテリーを変えることができる方には、おすすめ度ピカイチです。

5 2016-01-17

やっぱり
重たいですね、バッテリーって(笑)
値段も安く満足。
ただ、取付車種がプッシュスタートではないので始動時の違いはさすがに感じられず。
が、苦しまみれな始動ではない。新品だから当たり前か(笑)
あと、発送は佐川だと中部地方まで2日かかるのでヤマトに変えた方がいいかもですよ!@販売店様。
とりあえずこの冬は心配なく過ごせそ。。。

5 2016-01-12

カオス
みんカラで評判の良い
カオスが安く購入でき良かったです。