YAMAHA YRA-48B アルトリコーダー(アラバスタ ミュージック)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-02-23

• 作りの良さ:5
  • 音色・響き:5
ソプラノが良かったので
アルト発売されるの待っていました。
今回はプレゼント用に購入しました。
気に入ってくれたようです。

5 2016-04-22

【メンテナンス性】普通
【操作性】普通
【作りの良さ】
【音色・響き】合奏向き
【その他】うちのそそっかしい子供は、他人の物と間違えないようにソプラノリコーダーもスケルトンでした。
アルトリコーダーの色違いをさがしたらこれがありました。ケースも作ったので間違えは無いと思います。
クラスでも「可愛い」と羨ましがられているようてす。

• jcusさん
  • jcusさん

4 2016-04-17

• 作りの良さ:5
  • 音色・響き:2
良いリコーダーでした
ほぼほぼ良かったので、これからもう1本注文するところです。
エッジなどをいじって音色を変えようと思っています。
YRA-48Bの良かった点は、密度が大きいプラスチックで作られているため音に芯が有ります。
木製のリコーダーに少し近い音色です。
最低音から最高音まで楽に出せます。
悪かった点は、音に響きが少ないので乾いた感じに聴こえます。
YRA-38Bと同じですが、ウインドウエーの断面積が大きいので、大量の息が必要です。
そのため子供が吹くのは難しいと思います。
大人でも、例えばバッハの長いフレーズなどが息継ぎなしでは吹けません。
ので、表現する上で非常に残念な時が有ります。
吹き易さではYRA-312Bと314Bの方が上です。(が、表現力はこちらが劣ります)

5 2016-04-19

• メンテナンス性:3
  • 操作性:3
  • 作りの良さ:4
  • 音色・響き:5
子供の中学入学にあたり購入
なくしものをしやすい子なので、他と違う色がいいかと選びました。
本人は「目立っていい、エコなのもいい」と満足しています。
外袋はもう少し余裕のある作りだといいかもしれません。
本当にジャストサイズなのできっちりパーツを入れないと仕舞えません。
雑な男子は面倒がりそうです。
拭くためのガーゼをいれようと思いましたが入りませんでした。

5 2016-01-08

• メンテナンス性:
  • 操作性:
  • 作りの良さ:
  • 音色・響き:
息子の学校用に
息子が学校で購入する用紙をなくしたというので急遽ここで購入。
布ケースの色がいいなという理由で購入したのは私だけ?

1 2016-04-27

• 作りの良さ:3
  • 音色・響き:1
久しぶりにハズレの楽器が届きました
合成樹脂製の楽器でも当たり外れがあるのは知っています。届いたのは外れの楽器でした。音が通らない。銀座ヤマハで試奏した時の楽器は当たりだったということですね。まぁお店には何の罪もないので、運が悪かったということでしょう。残念でした。