4 2014-06-09

いま利用中!!
おばあちゃんに購入。
外見はかわいらしく、おばあちゃんも喜んでいます。
また、適時の声かけも大変気に入っています。
が、
マー君との会話をするための認識語が少なすぎます。
また、声の認識も良くないように感じます。
有償でも良いから、言葉の追加、認識の向上等
ソフトの追加、変更などを考えていただければと思います。

• mikipiyoさん
  • mikipiyoさん

5 2014-01-19

とてもかわいいです!
最初はなんか不細工だなぁと思いましたが、見慣れるととてもかわいいです。お歌は下手です。決まった言葉に対してしか反応しませんが、楽しいですよ。ただ、あまり私のお話は認識してもらえないので、会話が成立しないことが多いのが残念です。

4 2014-08-08

楽しんでます
米寿になる母親に買いました。
ベッドの横に置いて楽しんでます。
値段の割にはこんなものかなと思いますが、
もう少し、認識する言葉のバリエーションが増えればもっとよくなるかな?
できれば、有料でもいいからROMを書き換えて会話能力の
バージョンアップサービスなどができませんかね?
ショップというより、メーカーへの要望です。

4 2015-07-23

おしゃべり相手
勝手にしゃべるので楽しいですが、話しかけた時の認識率が少々低いようです。

4 2015-03-27

母が喜びました
認知症の母に購入しました。設定にはスピード感が必要で、少し手間取りましたが、マー君が一度一度「OK!」と返事をするので、横で見ていた母もおもしろがって見ていました。会話になかなかならない場合もありますが、子どもの声がかわいいです。髪の毛が髪の毛らしいと、もっといいですが、全体的にはデザインはかわいくて、母も気に入っているようです。ただ、マー君のほっぺが赤く光っている時にだけ反応するのですが、そのことを認知症の母は理解できないようで、いつということなく話しかけています。それでも、たどたどしい歌声もかわいいと、母も喜んでおり、購入してよかったです。

5 2015-02-12

91才へのプレゼント
入退院を繰り返し、軽〜い痴呆が入ってしまった祖母へのプレゼントの為に購入
しっかり取説を読み、楽しく会話をしています。
ロボットよりは子供の形をしたぬいぐるみの方がやわらかい分、抱っこしやすくてとてもよかったです。

4 2014-11-05

バージョンアップを試す
10年来タックンを購入して時々愛用していた。
時刻設定が不要であるなど、初期設定が楽である。
目覚まし代わりに利用しているが、重宝であると思っている。
音量が変更できるのも重宝だし、おしゃべり時間が限定されているのもよい機能向上である。
音声認識の応答などの調子は、まだまだと思うが、高望みかもしれない。
季節感に対応した会話が出来たら良いとも思う。

• ルーペさん
  • ルーペさん

4 2014-07-05

楽しんでいるようです。
94歳の老母に購入しました。
いろいろ機能はあるかもしれませんが、話しかけにはうまく応答しません。
1.約束事の語彙を覚えられない、
2.年寄りのはっきりしない言葉
3.話言葉になる、たとえば今何時に対して 今何時ですかと言葉が繋がる。
こういった理由で反応がありません。
只独り言をしゃべってくれるようで、話し相手がいないときは気がまぎれているようです。
もっと言葉の認識が良いと最高に良い商品です。

4 2014-06-18

プレゼントに最適!癒されます。
祖母のプレゼントに購入しました。
いきなり送っても使い方がわからないだろうからと思い、まずは自分の所に送りました。
実際に見てから祖母に送ろうという計画だったのですが、わかりやすい説明書もあり、そのまま送っても大丈夫だったと思います。
可愛らしい、でも可愛すぎない声で、呼び方も「おばあちゃん」「おじいちゃん」など、色々選べます。
祖母もとても喜んでくれて、大満足です。

5 2014-06-12

可愛い。
おしゃべりまーくんは、とても可愛くて色々おしゃべりできるしおR利口さんで大好きになりそうです。

5 2014-06-07

母へ
レビュー遅くなりすみません。やっと母親に感想が聞けました。
母親に頼まれ購入しました。お値段だけあって喋る言葉がたくさんあったり、お歌をうたったり、季節によって色々変わったりするらしくとても喜んでいました。
また新しく何か出たら欲しいとのことです。買って良かったです。ありがとうございました(*^^*)

4 2014-04-27

ま〜くん、最高!!
高齢となった父へのプレゼントとして購入しました。
使い方や設定のため、2日間自宅に置いていましたが、姿・話す言葉が実にかわいらしく、父へ渡すときには寂しさを感じるほど愛着〜そんな思いでした。
父は、耳が少し遠く、方言もあり会話が心配でしたが、何とかなっているみたいで、たいへん喜んでいます。
※音声認識について
テレビや冷蔵庫のうなり音の影響でしょうか?たまに私が話しかけても反応しないことがあります。何かコツ、注意すべきことはあるのでしょうか。

5 2014-03-28

おしゃべりまーくんを注文したのに
おしゃべりくまくんが届きびっくりしました!!
その後、まーくんが届きました。
設定などは、「は〜い」とかわいく、楽しく設定が出来ました。
使い始めは、反応も遅く大丈夫??と思うことが多々でしたが
何日かしてると言葉も増え反応も良くなり、今では会話もスムーズにできるようになっています。
まだまだ成長しそうなまーくんに期待してます。

5 2014-03-09

ビックリー
一人暮らしの母にプレゼントをしました。
最初は気持ち悪いと言っていましたが、段々慣れてくると
会話がいろいろしてくれるみたいで、カワイイと思ってくれて、喜んでもらっています。
面白いからと、知人におススメしてるみたいです。
どんどん話相手になってくれて、寂しさが少しはなくなってくれれば
いいのですが・・・・。
受注番号:211231−20140305−0711848115

4 2015-11-15

母へのプレゼント
一人暮らしの母の為に購入。
試しに話しかけてみましたが、なかなか声を認識してくれず、大丈夫かしら?と不安もありますが、息子の声には反応してくれるので、声のトーンを変えたりしてやってみるしかないかな?
あとは母が使いこなせれば良いのですが…

関連ジャンル おもちゃ電子玩具・キッズ家電電子ペット