5 2014-06-20

設定不要で失敗なし
これまで、USBでパソコンと繋ぐビデオキャプチャを使っていましたが、録画の間、パソコンは使えないので不便な思いをしていました。
本体の録画ボタンを押してビデオを再生すれば、、勝手に録画してくれるので本当に便利です。本体に映像も映りますから、モニターがなくても、これだけでも楽しめます。解像度は720×480ありますから十分です。
USBキャプチャを使っていた時は、ソフトを介して録画していましたので、その設定次第で、音ずれが発生したり、カクカクと動く映像になったりして、何度も録画に失敗し、設定を変えては録画のし直しの繰り返しで、膨大な時間を取られていました。ですが、この製品は何の設定もいらずに録画の失敗がありません。
付属でクラス4の4GのSDカードが付いていますが、少しでもいい状態で録画したかったので、クラス10のカードを使用しています。カメラの動画撮影モードでは、クラス4では録画が追いつきませんので…。きれいに録画されたいと考えるなら、クラス10のカードを用意されるといいかもしれません。
大事に保管していたビデオを失敗なく一度でデジタル化できて、本当に買ってよかった製品です。

4 2016-12-16

とても楽に録音できます。
利用先のデッキにVHSがなく、困っていましたが、こちらの機械を使って簡単にMP4に変換できたので、PCで再生できるようになりました。ビデオデッキは製造中止になると聞いていましたし、ビデオテープの劣化が気になっていましたので、これを気に、MP4に変換していき、ビデオテープを処分使用と思いました。記録媒体がSDカードだけでなく、USB端子のついたポータブルHDDも利用できるので、多くのビデオテープが小さな記録媒体に収まり便利です。とにかく録画がボタン一つでできるため、80代の父にも教え、一緒に古いビデオテープを変換しています。DVDはかさばり、再生にPCの外付けドライブが必要ですが、この形式であれば、SDカードやUSBを持ちあるけるのでとても便利です。ただ、変換したMP4のファイル名をPCで変更しようとしたところ、「名前の変更」ができず、録音された順番の数字のみの表記となるため、どのビデオかがわからないくなったので、星は1つ減らしています。
(対策として、ビデオ録画内容のフォルダを作って、その中にMP4に変換したビデオデータを1つずつ格納しています。)

5 2016-11-14

VHSビデオテープのデジタル化
もう一台、買ってしまいました。
ビデオデッキ2台体制で、VHSビデオテープのデジタル化を行います。
3倍モードで撮りためたものが一杯あるもので。
1本6時間かかります。2台体制で、1日、4本のVHSビデオテープを
デジタル化していっています。
どんどんVHSビデオテープを捨てています。
保存場所が空いてスッキリしてきました。

• 買い物5さん
  • 買い物5さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 35

5 2015-05-29

とても使いやすい
古いHI-8とビデオをデジタル化するたに購入しました。
本体の液晶で映像を確認できるためビデオデッキと本機があればどこでも使えて便利です。
録画されたものは720x480のH264+AACのMP4形式なのでPCやスマホなどでも問題なく再生できます。
元がビデオのため変換作業は実際の再生時間が必要ですが、停止までの時間を1分間単位で設定できるので離れていても問題ありませんでした。
本数が多いのでゆっくり変換して行こうと思います。
ただしレンタル落ち品など市販のビデオでコピーガードのあるものは変換できませんでした。

5 2014-06-07

思った通り便利です
パソコン無しでビデオテープなどをダビング開始して放置しておけばデジタル化できるのですごく便利です。
ほとんど見ることないけどとりあえず見れるようにデータで残して、テープは処分してすっきりしたいという使い方には最適です。
ほかのレビューにあったように録画したMP4ファイルが4GB(1.5時間くらい)を超えると別ファイルになるため、後でつなげても若干切れますが、気にしなければ気にならないレベルかと思います。
フォーマットがFAT32のみなのでその制限と思われますが、欲を言えば4GB制限のないフォーマットができればと思います。
液晶が思ったより大きくて見易い(視野角はイマイチですが)ので、テレビも要らないというのはポイント高いです。
ただ、あまり慣れていない人向けを意識しすぎているのか、本体の機能にしても取説の表記にしても簡略化されすぎてて、かえって分かりにくいところもありました。
録画中に決定ボタンを押すと音声ON/OFFが切り替えられるとか書いてなかったような気がしますが・・・
考えようによってはチューナーはないけど昔のテレビデオがこの大きさに収まっているような感じなので、なんかお買い得感があります。

5 2018-12-30

満足です
もう2,30年くらい前から撮り貯めてある娘のビデオテープの劣化を恐れてとにかくどうにかしたいと思っていました。PCを通してデジタル化する物を使用しましたが、使いづらく感じたため、こちらのレコーダーに変えてみたところ、とても使いやすくスムーズに進みます。SDカードにそのまま記録できるので使い勝手は大変いいと思います。もっと早くに使っていればよかったです。ありがとうございました。

5 2017-03-29

ビデオキャプチャーボックス
商品が到着しましたさっそく開けて使ってみました画像も音声モニターも何の問題なく使えとても気に入ってしまいましたまた何かあったらお願いしますありがとうございます

5 2016-11-13

モニター付きでよかった
モニター無しの製品もあって、いくらか安いので迷いましたが、実際使ってみるとやはりモニターがあって正解でした。ビデオデッキとアナ録だけで環境が整うので手軽です。FAT32なので長時間だと分割ファイルになってしまうので、場合によっては自分で結合する必要があります。60fpsで記録されるのでそれなりに容量は食います(大体2時間で4GB強)。モードを選べれば良いのですが、価格なりと割り切って使っています。大量にあるビデオテープを手軽に減らせる便利さ、価格とのバランスの取れた製品だと思います。

• okiros55さん
  • okiros55さん

5 2014-08-19

こんなのが欲しかった一台
操作も簡単で不慣れな方にも安心。
SDカードがSDXCにも対応するとなお良かったですが、この使用で十分楽しめます。

5 2014-07-13

簡単でした
電化製品は配線や、説明書を読むのが億劫だっりします。実は購入してからしばらく経っているのですが、今日時間があったので使ってみました。思ったより簡単にできてご機嫌です。操作が難しいのではと思っている方も大丈夫だと思います。この調子で古いビデオテープをSDにどんどん録画しようと思います。本体も軽くて持ち運びが便利です。

5 2020-03-01

簡単で使いやすい
ずっーとたくさんある古いテープに入っているビデオを、なんとかしなくてはと思ってましたが、考えると面倒だと、出来ませんでしたが、本当に簡単に出来ました。(^^)/
テープも傷み出して、本当に購入してよかった。

5 2015-09-12

これは超便利!!!
まず使いやすさは簡単です。
余計な機能が無いのがいい。
VHSの整理のため購入しましたが
まさに探してたものです

5 2015-09-01

本来の目的達成です
娘を撮ったたくさんのテープ…
大切だけど邪魔だよね、と妻と話していて
出会ったのがこの品でした。
妻の話だとダビング機器で十万近くと聞いていたので、
とてもいい買い物ができました。

4 2015-08-31

パソコン無しでダビング出来る良い商品ですが、テレビとつなぐケーブルが付いていないのが残念です。個人的には、SDカードよりもHDMIケーブルが付いていて欲しかったです。

5 2018-07-19

画面を見ながら録画できて、8ミリビデオテープからSDカードにダビングが簡単に出来ました。テレビにつないで見ることもできて、一石二鳥です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラその他