4 2013-11-06

容量が1.9Lで最も大きく、重量は715gと軽い
「ステンレス・クラシック・ティー・ケトル」には耐食性が高く非磁性の18-10ステンレスが使われていますが、鉄を含む厚底と組み合わせることでIHに対応しています。一方、本製品である「ステンレス・バブル・ティー・ケトル」は底に接合部のない一体成形で、「ステンレス・ループ・ケトル」の本体形状に非常に近いものとなっています。素材は単層の18-8ステンレスなのでIHで使うことはできませんが、継ぎ目が無いためとても手入れがし易い造りです。ハンドルに関しては、これまでの「クラシック・ティー・ケトル」シリーズで金属製だったものを樹脂製に置き換えた「40周年記念ケトル」との類似性があり、ホイッスル・レバーにはさらに樹脂パーツが組み込まれて素手での操作性を向上させています。
使う熱源がガスや電気ヒーターの場合は問題はありませんが、IHで使うのであれば「クラシック・ティー・ケトル」や「エナメル・ループ・ケトル」か「40周年記念ケトル」(ともに鉄製でホーロー加工 - Enamel on Steel )、もしくは「ステンレス・クラシック・ティー・ケトル」を選ぶ必要があります。
購入したばかりのステンレス製品には、製造に伴う工業油が付着しています。初めて使用する前には良く洗って除去しなければなりません。最初にこれをやらないと油っぽい臭いがする事になります。また、ケトル本来の目的である湯沸かしを行うと水に含まれるミネラル分が固着してきますが、薄めた酢やクエン酸など酸性の液に20分程度浸すことで落とせます。以上の注意事項は取扱説明書にも記載されています。
ホイッスルはホーナー社製の2声和音のハーモニカではなく、単音です。ふたにO-リングがあることで本体と隙間無く密着し、的確に笛を鳴らす圧力を確保しています。ただ残念なことに、使われている素材が合成ゴムです。これは現状のシャンタールの笛付きケトル全てに共通の仕様かもしれませんが、素材臭が少なく経年変化に対して耐久性のあるシリコン製O-リングに変更する事を希望します。この一点のみがマイナスの評価です。

5 2014-02-01

すっきりしたデザイン・ステンレス大満足! 蓋もそこそこ大きいから内部のお手入れも、外部も熱伝導部境界もないので(すっきり) お手入れのし甲斐(笑)があります。 商品写真の角度のイメージより(ほぼ丸)少しつぶれた感じ、そこも気に入りました。 サイズは記載ありますがイメージより大きく感じます。 でも何ていったって凄く気に入りました。実は今届いたばかりです。

• s.chanさん
  • s.chanさん

5 2013-01-23

使いやすい!
2.2Lの魔法瓶ように購入。0.9Lのステンレスケトルを使用していたのですが2回お湯を沸かすガス代が気になり、取っ手が固定式のステンレス笛付きで2L前後のケトルを探してたどり着きました。従来の2倍の容量なので重量を心配しましたが、持ちやすくて注ぎやすい設計で全く問題ありませんでした。お湯の湧く時間もあんまり長く感じませんでした。これからながーくおつきあいしようと思うデザインで気に入っています。

5 2015-01-21

この優しい丸さに悩殺されました
この優しい丸さに悩殺されました。
見るたびにホッコリした気分になります。
末長く大切に使っていこうと思います。

5 2014-10-21

ヤカンにこの価格は高いと思いますが、しょっちゅう目にし、使うものがお気に入りのモノだと、やはり毎日の暮らしが豊かになります。
一度買うとめったに買い替えしないものなので、考えようによっては安いと言えるかも?
買って良かったです。

5 2014-10-07

かわいいフォルム!!
繋ぎ目がないので衛生的で、持ちやすいデザインでとても気に入ってます。

5 2014-03-04

カッコいい
ステンレスでカッコいいケトルを探していました。商品が届いてまだ数回しか使っていませんが、使いやすいと思います。ペニンシュラキッチンで常に出してありますが、いいですよ。

5 2013-12-20

満足!!!
デザイン性と使い安さを兼ね備えた笛吹きケトルを探してこちらの商品に決めました。届いて使ってみて納得です。
丸いフォルムも可愛いし艶消しステンレスも高級感があり、かなり気に入ってます。
おすすめ商品です。

4 2013-10-07

思ったよりも大きかったですがシンプルな作りでなかなか良かったです。ただ持ち手の部分が固定されているので少し水が入れにくいです。笛の音色はいたって普通だと思います。

4 2013-09-16

良好
思ったより重くなかったが、問題なく使えています。

5 2013-08-20

高級感あって大変気に入りました。
フタの開け閉めの固さも私には気になりませんでした。
笛吹き音も大きくて、離れていてもよく聞こえます。
丸みのあるデザインもステキでお手入れしやすいです。

5 2013-07-27

とっても・・・
気に入りました〜。笛吹きケトルを探していてなかなか気にいるものが見つからなかったのですがこちらの商品にめぐり合えました。容量もデザインも大満足です。

5 2013-05-24

やっと見つけた!
ヤカンは絶対に「笛吹き」と決めています。このヤカンは、容量もデザインも希望通りでとても気に入っています。蓋の開け閉めは、少しキツメですがどのヤカンも同じだと思うので特に問題ありません。しょっちゅう購入するものでは無いのでこだわって探してみました。

5 2013-03-08

なんか〜惚れました。
まだ届いてませんが、めっちゃ楽しみにしています。
形にほれました。
間違いなし!

5 2013-02-10

オシャレです!
母がシンプルな笛吹ケトルが欲しいというので、こちらをプレゼントしました。使い勝手も良くとても気に入って貰えました。見た目もオシャレなので私も欲しくなりました。