458円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 2件
  • 50代以上   0件

4 2022-10-14

メリットとデメリット両方あります
オカメインコのケージに。
いつもは紙製の物を使っていますが他のものも色々試してコスパのいい物を探しています。
オカメは陸で歩くのが好きなので、フン切り網を外して敷材を撒くことで足に優しくウンチが付くのも防げます。取り替えもフンが付いたとこだけ毎日取り除いて、完全に取り替えるのは2週間に1回程度で掃除も楽です。
こちらの商品は砂がフンを包んでくれるので掃除する時に手につかないところがグッドポイント。
素材の匂いも木製の物に比べると少なめです。
逆にオカメが歩き回るときにかなり砂が飛び散るので、こまめにケージ周りを掃除機で吸い取らないといけないのがバッドポイント。
文鳥やセキセイのような小さくて体重の軽い鳥さんなら、歩いても飛び散らないかも?
でも足に触れた時の感触が心地よさそうです♪
量に関してですが、ネットで買う時はリットル表記とg表記、素材によって同じg数でも見た目の量が違うので、届くまで正直想像がつきません。
こちらはオカメ465のケージ(縦横465mm角)に1袋ギリギリ足りる量でした。
コストは圧倒的に木製の方が低いですが、鳥はアンモニア臭がしないため、木の匂いはかえって体臭や排泄、餌の匂いよりもキツいので消臭効果が低くても素材自体の臭いが少ないほうが鳥飼いには好みです。
その点で選ぶとやはり紙が1番ですが、ホコリが全く出ないのはかなり高ポイントですし、飲み込んでしまっても大丈夫という点では圧倒的にトウモロコシですね。
今後もこちらを使うかは紙と比較しながら考えたいと思います。

4 2017-06-18

デグーの底砂に使用
寒い地域で飼育しているのでデグーを水槽タイプのケージで飼っています。
底砂にこちらの商品を使用し、糞や尿で汚れてきたらまるごと新しい物と入れ替える形で使っています。
底砂は吸水率が良く常時乾燥していますのでデグーの状態はいいです。
おから使用の底砂だと食べてしまう子もますが、コーンの芯の砂は食べる子はいないので我が家では安心して使えます。
何年か前の内容量1kgの時は一回の砂替えに一袋でよかったのですが、内容量900gになってから1袋で足りず使う量が増えてしまっています^。^;
性能的には満足ですが↑コストの面で不満があり星は一つ減です。

5 2017-11-15

デュピアベビーに
デュピアベビーの為に購入。大人に踏まれたりするので潜って隠れるのに最適。たまに大人女子も追いかけてくる男子から逃れるため潜って隠れているので今は広葉樹フワフワと兼用していれてあげてます!
湿気対策にも良いのでまたリピートします!
因みに以前広葉樹アレルギーっぽくなってしまったハムスターにこちらに変えたらアレルギーもなくなり安堵したこともあります!お薦めです!

5 2017-01-21

これは良い!
ロシア陸亀の寝床にすごくよかったです。
リピートします。

5 2018-06-26

ペットに…
ハリネズミとフトアゴの床材に使ってます。
あまり臭いもせず食べても大丈夫でゴミに捨てられるでとても重宝してます!
いつもリピさせて頂いてます!

5 2018-01-19

リピート
アレルギーも心配ないので併用して使ってます。またリピートします。

5 2017-12-25

うちは鳥様大家族です。
個々に金網のない鳥かごを使っていて、セキセイのメスが無精卵を産まないようとこ材として使用しています。
5羽中4羽が卵を産まなくなりました。
charmさんは発送が早くとても助かります。

5 2017-06-08

においにくい
匂いにくいきがします。
掃除もしやすいです。

5 2017-04-14

リピです
リクガメの床材に使ってます。粉塵が出なくて良いです。

5 2016-09-06

ハムスターに
ハムスターのストレス発散のため購入。土がわりに使っています。毎日掘り掘りして遊んでいます。

5 2016-08-16

いつものエサを食べなくなり、仕方なくまぜたら大喜びでふりかけだけまず先に食べてます

関連ジャンル ペット・ペットグッズ小動物用品その他