2016/04/04
    トウ・パウさん
    一ヵ月後さらに二ヵ月後
    大きいものは4ミリぐらい小さいのは2ミリかそれ以下で丸っこく見えました。 同じ種類のヨコエビでも成長で形や感じが変わるんでしょうか。もしヨコエビにいろいろな種類があるとしてもそれはそれで楽しいです。ヒメアナンデールヨコエビとあったので調べてみましたが情報が少なく、これからもっと育てながら研究してみたいと思います。 30cm水槽に砂利を浅く敷き、付録のカモンバとそれにウイローモスも投入して 半分ぐらい水を入れてヒーターはなしで、ロカボーイミニで少しだけ泡が出るようにしてありました。 少し経って4ミリぐらいの丸っこいエビを背の高いエビが抱っこして泳ぎ回っていました。 そして今日、水槽の中には0.1ミリから0.5ミリぐらいの小さなエビ?が30匹は居ます。エビっぽくジグザグに泳いだりしてます。 これは繁殖したんじゃないでしょうか?! もうかわいくて、イモリのエサになんかできません♪ 5月の末 立派な(1cm弱)のヨコエビがいっぱい、けしのみぐらいのベビーが 無数に発生しています。 一緒に入っていたマツモ(水草)も増えて、ウイローモスも入れてたんですが めっちゃしげってます。 30cm水槽はヨコエビだらけです。 彼らは主に水草と藻を食べているのか、からだはみどりがかって とてもきれいです。 これ以上人口増加したらどうしたらいいでしょう?!うれしい悲鳴です。
    注文日:2016/03/21
    2020/10/14
    再チャレンジ
    今回はサテライトボックスにに入れました。2匹水槽内へ出てしまい元気に泳いでる姿を見ました。増える事を願ってそのままにしてます。
    注文日:2020/10/08
    2021/12/28
    衝動買い,からの観察用。
    到着後すぐ確認すると、1匹しかいない!と思ったら, 足場用に入れられていたミニアナカリスの茎に隠れていました (^^) ミニアナカリスを振るとワラワラと出てきました。 パッと見わかりづらいので注意が必要でした。 (というか,見てもわからなかった。) 100均のミニクリアケースの中に, charmさんで購入したウォーターフェザータイル, 足場用に付けてくださったミニアナカリスをレイアウトして, ミニライトで単独飼育にトライしました。 穏やかに増えています。 メダカに与えるには数が少ないですが, ミニアナカリスも脇芽が成長しているので, しばらくは観察を楽しめそうです。 ウォーターフェザーも綺麗になったので、 微妙な量の苔取りはしてくれそうですね。
    リピート
    注文日:2021/11/29
    2021/04/02
    小さいエビです
    ちょっと見た目はムシみたいですがよく見るとエビですね。元気なのか到着後まだペットボトルの中で交配していました。一緒に届いたアナカリスと一緒にメダカの仔魚用の浮かぶメッシュザルに入れて増えるのを待っています。 濾材を濯いだ水をザルに入れるとそれで餌になる気がしてそうしましたが時々、金魚のエサも入れています。無くなるので食べているのではないでしょうか。見ようとするとアナカリスの歯の根元にしっかり潜り込んで動かないので、家族からはつまらないと言われています。 あまり増えないようなら、アクアボトルに移そうか、すごく増えるなら金魚やベタの捕食用にどうかなと思っています。
    注文日:2021/03/20
    2016/02/15
    フナムシのようなダンゴムシのような
    送られてきたペットボトルにマツモと流木の欠片とラムズホーン1匹を入れて飼育。週1で水の半量を水槽水と交換してコリタブの欠片ちょっとで順調に維持&増殖できてたのに、マツモに光合成させようとついうっかり窓辺に長時間放置して水温上昇のため全滅。。(ラムズは元気) ・・と思っていたら、数ヶ月後に水槽の水草の根元に発見。水換えの時にペットボトルの水ごと投入された個体が生存/増殖していたもよう。じっくり見ると結構数もいる。底床の大磯凹部の安地に身を隠しつつエビ泳ぎ?で高速移動し敵の目をかいくぐっていたと推測。元気そうでなにより。 モスや水草等の隠れる場所が多いのと、小型プレコ以外は全部小魚だから、稚エビ時代を乗り切ってしまえば補食されない環境のためと思われ。水槽環境は下記の通り。 60cm水槽、大磯砂、上部フィルター、20w×2灯、CO2無添加、ヒーター20℃ ウィローモス付流木、マツモ、クリプト、エキノ ブッシープレコ×1、小魚(カージナル、ホタル、オーロ、グラスハチェット、ボララスetc.)×合計30前後、アルジーライムシュリンプ×20?、サザエ石巻×5、ラムズ×たくさん 水換えは年に数回で日頃は足し水(水道水) 生き残ってくれてた事は素直に嬉しいのだけど、ペットボトル飼育の方が、二人羽織状態で♂が♀をキープする甲殻類の交尾前ガード等の習性が見れて面白いと思います。
    注文日:2015/10/21
    2020/08/03
    可哀想な事をしてしまった。
    すいません今回は失敗してしまいました。このペットボトルの水と汲み置きしてる水を足してしたのですが途中水草が解けて来てたので水換えしたりしてましたが4日目に全滅してしまいました。最初からメイン水槽に入れれば良かったと後悔してます。またチャレンジしたいと思います。
    注文日:2020/07/19
    2020/05/14
    稚魚用水槽のお掃除部隊として1月に購入してから増えに増えて今は50匹以上になってます。到着時は目視できる大きさの個体は5匹ほどでしたが、環境が合っていたのか大量に繁殖しました。昼間は出てきませんが夜になると活動してます。 繁殖させるなら隠れ家は多めに作ってあげた方が良いと思います!
    注文日:2020/01/25
    2015/11/03
    どうなんでしょう… 追記あり
    10匹以上は入ってました。 ★になることはありませんが、増える兆しもありません。 暫く様子をみます。 charmさんも、ミジンコ販売してくれたらいいのに… 追記、ちゃんと増えました。 また、ミジンコを販売していただきありがとうございます!
    注文日:2015/10/16
    2023/06/06
    増やしてから水槽に投入しようと思ったのですが、説明通りにしても、うまく増えませんでした。もう少し頑張ってみます。
    注文日:2023/05/23
    2023/05/08
    説明書通り育成を試みたのですが、3日で死滅してしまいまいました。気温が不安定だったのが原因かもしれないです。
    注文日:2023/04/25
    2022/05/29
    割高感あります
    2匹死着でした。ソイルを敷きウィローモスやアナカリスを入れたプラケースに入れ替えましたが、小さすぎてどこにいるのかわからなくなってしまいました。2週間程経ちますが増えている気配はなさそうです。
    注文日:2022/05/13
    2021/11/27
    うにゃ玉さん
    餌にするには値段が高いし、観察するには小さいし、悩ましいです。とりあえずビオトープに入れたら見えなくなってしまいました。観察するなら横見出来る容器でないと淋しいです。見た目は、ノミですね。満足とはなりませんでしたが、まあ増やしてみたいなって気にさせられます。梱包が大袈裟でゴミになる点の方が個人的に不満です。
    注文日:2021/11/24
    2016/12/12
    ラストヒーロー7340さん
    餌用にと思い購入
    せっかくプラナリア水槽をリセットしたばかりなのに、またプラナリアだよ~!百均プラにヨコエビ入れたら明くる日プラナリア沸く!知らずに水替えをメイン水槽でしてしまった!最悪~!
    注文日:2016/12/03
    2015/11/26
    かわいい(;^_^A
    届いた時、寒さで皆ジッとしてましたが、水温が上がってくるとちょこまかと動きまわり、なんかかわいいです。 生き餌にしようと思っていたのに水槽に投入できない(;^_^A その後、アベニーパファーの水槽へ。 … 冷凍アカムシでは見られない彼等のハンターとしての本性が見られました。 ちょっとこわいくらい素早い動きで食べてました(;´Д`A
    注文日:2015/11/22