2016/09/25
    cocofxyさん
    替え時の見極めが難しい
    デオトイレ用にリピートです。 小さめでも良かったのですが単純にこちらの方が少し安いので。 デオトイレ使用なら「小さめ」の方がすのこに挟まりにくいと思います。 うちの猫達はシステムトイレ自体使わない猫が過半数で、ベントナイト利用の上からトイレの横に置いたデオトイレを使うのは2匹程度おしっこのみ、です。 ベントナイトからの切り替えにはこのざくざく掘り返せるニャンとものウッドペレットはいいと思います。 まだシステムトイレの手入れ自体に私が慣れていない所為もあると思いますが、替え時の見極めが難しいです。 こちらの砂メインにして3週間程で、すごく近くでペレットの匂いを確認して、そろそろ替え時なのかなぁ、と思った翌日には突然、猫飼育30年以上で初めて猫の尿のアンモニア臭で眩暈が起こるほどすごい匂いになっていて焦りました。 匂い自体はゼオライト、シリカなど鉱物系のシステムトイレ砂の方がつきにくいと思います。 3週間程度使用してもおしっこ吸い込みでの崩れはそれ程無く、ふやけて少し膨らんで色が薄くなった程度の変化です。 うちに関しては、ベントナイト使用のトイレが一番匂いが気にならない清潔な状態を保てているので、もうシステムトイレ諦めたい、というのが本音ですが、砂シート、もう少し色々試してみます。
    注文日:2016/09/21