5 2015-04-18

お~これがゾウリムシ!
ペットボトルでは見えませんが、他の容器に移しかえて、エアレーション、PSB
Q10投入後しばらくたってから見てみると、移しかえた容器の壁面に何やら白いゴミのようなものが、肉眼の限界! 虫眼鏡で見てみると、な、なんと動いてました
ゴミが、これがゾウリムシかぁ~これが水質浄化に役立つのかぁ?へぇ~?
画像の白い点がゾウリムシです。動いてます!

5 2015-09-19

メダカの稚魚に
培養方法は説明書がありませんでした。
川の汚泥で微生物を増やそうとも思いましたが、よからぬものも発生しそうなので、購入しました。
培養液に使うPSBQ10なら、そのまま飼育容器に入れられるかなって…
ゾウリムシを500のペットボトル2つに分けて、飼育水をボトル6分目位に足し、PSBQ10を5mlほど入れて、室温で2日目にびっくりするくらい増えました。
PSBQ10はどれくらい入れていいものかわからないのでとりあえず5mlにしました。
息抜きにキャップに5mmの穴をあけて、朝と夜にシェイクします。開け放しておくと、PSBQ10の臭いが漂ってきます。
産まれて2〜3日のメダカの稚魚にあげたら、頭をぴくぴく振って食べる仕草をしていました。(白いタッパーなので見えないですが…)
いつも使っている稚魚用人工餌もあげましたが、気持ち?いつもより水もあまり汚れない感じです。ゾウリムシが掃除してくれるのか?
親容器にもゾウリムシをばらまいておきました。
PSBQ10はハンパなくどぶクサイです…家族には黙っておいたほうが良いでしょう(笑)飼育容器に少し入れる程度ならにおいません。
使ってもまた増えるので、ペットボトルで気軽に生餌を維持できそうです。
良い物買った!

5 2018-07-28

遅くなりました。状態も良かったのでまた機会があれば

5 2018-07-25

有難う御座います
素早い対応 丁寧な梱包 安心して使えました。

5 2017-12-14

良かった
ゾウリムシ 金魚の稚魚に食べさせるのに買いました。
あげてから数分後、稚魚のお腹がしっかり膨らんでましたので 安心しました。

5 2017-11-18

ベタ用に購入しました。
喜んで食べていました。
今後の成長が楽しみです。

5 2017-10-30

うん臭いです。
箱を開けた瞬間臭いです。
でも稚魚の餌でブライン沸かしてあげる手間考えたら培養させてあげたほうが良いかなと思い。
強力わかもとも買っとかないと・・・

5 2020-07-17

メダカさんの健康に
スタッフの皆さん今回も即納及び丁寧な梱包に感謝しております。
元気なゾウリムシをありがとうございます。
ゾウリムシを500mLのペットボトル3本に分けてカルキ抜きした培養液を7分目位に足し、
PSBQ10をキャップ一杯ほど入れてシェイク、2日〜3日程で増えました。
どうしても室内では臭うので、以前に100均で6本が入る保冷箱にペットボトルのキャップを開けたままにして、一日に2回ほどシェイクしておりPSBQ10も入れられ、保冷箱の蓋をして室外で管理ができるのと持ち運びやすく重宝しております。
培養液が薄くなったころにPSBQ10を補充してやれば良いので管理もしやすく水質にも良く安心して 与える事ができ、稚魚や針子たちも喜んで食べております。

5 2020-03-02

魚が活発に動き出しました。
水槽に入れたとたんにチェリーレッドシュリンプとベタが活発に動いて食べているみたいです。
エビは小さいので日頃は陰に隠れていて何処に居るのかわからないのですが、ゾウリムシを入れて上げると出て来ます。購入して良かったです。
ゾウリムシは又購入したいと思います。
小さい魚が★になって餌が食べれているのか心配で今回購入しました。
クロレラだと緑色が濃く使い辛かったのですがPSBQ10はクロレラ程濃い色で無いので、前日に入れても次の日の朝には薄くなるので、水槽にゾウリムシやミジンコを入れても気になりません。
しかもゾウリムシやミジンコが直ぐ増えてくれるので助かります。

5 2020-06-27

素早い配送を有り難うございました
素早い配送を有り難うございました、まだ使用していませんが早速使用したいと思っています

• sizuziziさん
  • sizuziziさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 298

4 2019-04-10

メダカに
昨年購入して赤ちゃんの生存率が上がり、
今年も購入して繁殖中です。

4 2015-09-13

水質環境のために
これは効きそうですね。ただ臭い。
すぐには効果が分かりませんが、継続して使用してみます。
ゾウリムシは単品で売っているのかな?
微生物の餌になる前に魚がものすごい勢いで食べています。

5 2016-07-05

めだかの針子がベビー用粒子エサでは食べてくれず…困っていたら、ゾウリムシが売っていて、コレだ!と思い購入。しかし、地域的に午後引き取りで、待っている間に針子が1匹☆になりました。商品が届いて即ゾウリムシ投入。残りの針子30匹以上はいますが、食いつきもよく安心しました。
親メダカにPSBQ10を…と思い開けたら、みなさんのレビュー通り。クサイ…まだ、効果は分かりませんが、効くといいなと思ってます。
ゾウリムシは、無くなったらまたリピするかも?

5 2017-02-04

Q10はリピートです。これを入れると水が本当に輝きます。エビ達にも影響はないみたいですし水草の成長も良いみたいです。ゾウリムシはペットボトルに白いモヤのような感じで入っているのが分かります。増殖できたら外のメダカにも投入したいと思います。

• kzt5204さん
  • kzt5204さん

1 2021-12-26

PSBQ10は肥溜の臭いがしてめっちゃ臭いです。
蓋を開けた後は、しばらく部屋の換気が必要ですね。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ生き餌