• yakkoakkoさん
  • yakkoakkoさん

4 2024-02-18

災害対策として購入!
前回慣れてもらうためにだしていたら飛びかかって壊してしまいました。笑
入ってくれることがわかったので、災害セットにしまうように購入しました(^^)

• しい0211さん
  • しい0211さん

5 2022-11-08

一時的に隔離したいときや、万が一災害などで入れざるを得ない時用に慣れさせようと使い始めました。
最初はなかなか入ってくれませんでしたが、次第に安心する場所になったのか落ち着いて過ごしてくれます。程よい広さ、狭さで居心地良く思ってくれていそうです。

• yuyu29さん
  • yuyu29さん

4 2022-07-10

猫の防災グッズとして準備しました。が、思ったより大きくて、がさばりますが、丈夫に出来ているみたいなので、安心を購入できたかな。何もないことが一番ですが!

4 2022-05-12

帰省する時の車中や来客の時などにトイレとあわせて使用しています。購入してから随分経ちますが破れたりすることなく、値段のわりにしっかりした作りだなと思います。
コンパクトに畳めて良いのですが、無理矢理ワイヤーを曲げている感じなので年に数回の使用だとしまっている間に変なクセがついて綺麗な形にならなくなってきました。

5 2022-12-05

たためるし、軽いしで使い勝手はとても良さそうです。
薄暗いのが好きな猫が喜んで遊んでました(笑)

5 2019-11-01

良かったです
震災などに備えてこちらを購入しました。
7歳シニアも0歳のベビーも進んで入ってくれました!
気に入った様で中で寝たりしてます。

5 2016-06-19

品切れしていて、入荷を待って買いました。これ、クロワッサンの防災特集に紹介されていたんですよね。やっぱり、こう地震が多いと、猫ちゃんたち(うちは2匹)のために揃えておかなきゃと真剣に思います。
じつはまだ広げていないのですが、近々広げて、慣れさせようと思います。
チャームさんのサイトでも、防災コーナーとかあると、みんな参考にしやすいと思います。ぜひ、ご検討いただけるとうれしいです。

5 2020-06-11

バージョンアップしていた!
以前も購入し、重宝していたのですが実家で保護した猫の為に譲りました。その後、何度か購入を検討しながら他の商品も見ていたのですが、やはりコチラに落ち着きました。
届いて広げていると、以前も使っていたからか3匹の猫たちは何の警戒も無く入って落ち着いていました。
以前は無かった仕様としてケージ上部に持ち手がついていました。これ、何気に便利です。
記憶違いかもしれませんが以前は左右両方と全面に出入口があったかと思うのですが、この度のケージは前面と右側だけに出入口。多分トイレを置いた時に猫が安心して出来るように左の出入口をわざと無くしたのでしょう。猫ちゃんに優しい設計に改良されていました。
災害時はもちろん、いろんな使い方ができるので重宝します。

• BAROLOさん
  • BAROLOさん

5 2016-11-16

常備するべきかも
今回は保護猫が、家と元猫たちと慣れるまでの安息所として購入。
メッシュ越しにお互いを認識する時間に使えました。
うちでは家の中だけでの放し飼いなのでゲージはいらないと思い、折りたためてある程度のゆとりある空間のあるこちらはちょうど良かったです。
他の方のレビューにもあるように災害時の避難先での利用にもとてもいいと思います。
保護猫がもう使わないので今は避難時用に災害リュックなどとともに車に積んであります。

• marionecoさん
  • marionecoさん

5 2017-06-21

保護した子猫用
約10年ぶりに迎えた子猫がひどい風邪をひいていて、キャリーバッグでは可哀想なので購入しました。
先住猫達が上に乗ろうとするので、100均のワイヤーネットでカバーを作って上から被せています。
子猫なので、小さいトイレと爪とぎを入れても充分広いです。
風邪が治り部屋解放するようになって使わなくなっても小さく畳んでしまえるので、もしもの時に備えられていいですね。
最初、開く前にちゃんと説明を読まなかったので、勢い良く開いたケージに顎を攻撃されました。
小さい割に暴れん坊なので、開く時はちゃんとケージから顔を離して開きましょうw

• emi.smileyさん
  • emi.smileyさん

5 2018-10-16

新しい仕様に
久しぶりに2個目を購入したら新しい仕様になって持ち手やファスナーを開けないようにフックがついたりと使いやすくなってました。

4 2015-09-10

非常時に
猫を三匹飼っています。うちは高層階だし避難することもまずないと思うのですが、万が一のために購入。キャリーにいれっぱなしはかわいそうだし、囲いがあった方が猫は安心するので。一緒に購入したボータブルトイレが入るのがいいですね!
出すときはテントのようにばっと広がっていいのですが、やはりたたむのになれていなかったのでかなーーり苦労して汗だくでした、なので-1。入っているイラストではたたみ方が理解できずに、YOU TUBEで探してやっと何とかたためました。

5 2021-09-11

畳むの大変そう。
届いて数日開封しませんでした。
バッと広がるみたいに説明書に書いてあったので怖くて広げる事が出来ず・・・。
※顔から離して広げてください、という注意書きがあったので怖かった。
本日やっと開封。
とても不安だったので1カ所を足の指で押さえながら慎重に広げました。
その際に足がつりそうになった・・・( ̄∇ ̄)
結果、足まで使わなくても良かったかも。
商品は想像よりも大きかったです。
8kgの子と5kgの子が余裕ではいる大きさでした。
引っ越しの際や緊急の時の避難場所として欲しかったので購入して良かったです。

• 77561さん
  • 77561さん

4 2017-10-19

他のポータブルゲージを買おうかと考えていたのですが、あまりに頑丈過ぎても、持ち運びが大変、重いと嫌だと思い、猫のために猫を想い作られている猫壱さんを信じて、こちらに決定。
他の方が、縫い目からワイヤーが飛び出そうで怖い、破れやすい、脆い、チープだとか書かれていますが、余程の暴れん坊でなければ丈夫そうな作りでした。
チェックも可愛いし、ナイロンも割りとしっかりとしたものなので、軽さを思えば、これくらいが良いかも。
結構大きく、玄関先のホールに置いてありますが、場所を取るので、置き場をちょっと考えます。
別口で買ったポータブルトイレも入って、猫一匹なら余裕です。
慣れて貰うために置いてありますが、まだ不審がって覗く程度です(苦笑)
しばらく置いて、慣れて使うようになったら、一応災害用に買ったので仕舞おうかと思います。
もしくは、もう1つ買うか!?(苦笑)

5 2016-05-23

非常用に
ずっと気になっていながら何となく買わずじまいだったのですが、5年おきくらいに起こる震災に不安になって購入しました。熊本地震直後とあってどこのショップも品切れ状態でしたが、運よくお安く買うことができました。
我が家は5kgと4kgの兄弟猫です。中に入れるトイレは普段使っているものと同じデオトイレを用意しています。トイレを入れて猫2匹…少々狭そうですが猫だから少しの間ならなんとかなる?
ただ、スペースはいっぱいいっぱいなのでお水をどうするかが問題です。キャリーにつけるペロペロ舐める給水器もつけられないですし。スペース重視ならトイレを小さいポータブルにしたほうがいいかもしれません。
試しに広げて置いてみましたが、はじめは「何これ???」といった感じで逃げてしまいましたが、暫くすると2匹仲よくくつろいでいました。
畳み方は説明書を見ながら主人がささっと片付けてくれましたが、念のために説明書をコピーして一緒に収納しました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品ケージ