5 2024-02-09

使いやすいのでリピートしました。
硬さも硬すぎなくてちょうどいいです。

• lulumieさん
  • lulumieさん

5 2023-08-18

今までいろんなブラシを使ってきましたが、これが1番。うさちゃんは気持ちよさそうだし、毛は取れるし。
マッサージにもなるので一石三鳥です

5 2022-12-28

犬、猫におすすめ
昔飼い猫に使用していて、静電気が起きなくて毛並みがキレイになると思っていました。
今回はポメにプレゼントしました。
顔回りや胸元の毛並みをとかすのに使用しています。
ふわふわの毛並みになります。

5 2019-03-07

換毛期!2つ目の猫用コーム♪
換毛期になりました。
うちの猫、やや長毛の上に、せっせと毛づくろいをします(画像・毛づくろい中)。
よって換毛期は、1日に数回ブラッシングしても、毛を飲み込む→毛吐きの不安があります。
こちらは、ホントに毛がよく取れるので、今回は2つめを購入。
1つは1階に、2つ目は2階に置いて、せっせとブラッシングしています。
2階で、バルが毛づくろいを始めて、1階まで走ってコームを取りに行くの、大変でしたので(笑)。
コームの先に曲がりがあるので、内毛までよく取れます。また、コーム部分がしなるので、猫の体への当たりが優しく嫌がらずゴロニャンとブラッシングさせてくれます。=しなりがあるので、後ろ足の関節部分なども、細かく動かせばよく毛が取れて便利です。=毛が絡んでいる所は、無理をせず、小刻みにとかしています。お腹も喜んでブラッシングさせてくれます。=また、曲がりがあるため抜け毛がかたまり、散りにくくていいですね。
こちらのお品、楽天内でもよく流通しているようです(価格もいろいろ)。毛の種別に応じて、やわらかめ(E1)、かため(E2)、ながめ(E3)がありました。私が購入したのは、バルの毛が凄くやわらかいので、やわらかめ(E1)です。=少し残念だったのは、メール便対応ではなかったこと、よって宅配料610円が別途かかりました。が、宅配料を入れてもお安い方だと思います。しかし、メール便対応のお店もあるので、メール便対応して下されば、なお良かったとは思います。
=しかし、使い勝手も良いお品で購入して良かったです。
〜〜〜〜〜〜〜〜
nekonekomicoさん
使えば使うほど良さがわかったので、リピしました(*´▽`*)
いつも良品のご紹介をありがとうございます♪

5 2018-01-23

ピロコーム…内毛もよくとれる
うちの猫、やや長毛(画像)で、普通のコームやブラシでは、内毛のふあふあが中々取り切れませんでした。それで、換毛期などは、よく自分でなめて毛づくろいするので、毛を飲み込む→毛吐きの不安がありました。
そんな中、お友達のnekonekomicoさんが、このコームを使ってらっしゃったので、真似っこ購入させてもらいました♪
こちらのお品、楽天内でもよく流通しているようです(価格もいろいろ)。毛の種別に応じて、やわらかめ(E1)、かため(E2)、ながめ(E3)がありました。私が購入したのは、猫に嫌がられないようにやわらかめ(E1)です。=少し残念だったのは、メール便対応ではなかったこと、よって宅配料610円が別途かかりました。が、宅配料を入れてもお安い方だと思います。しかし、メール便対応のお店もあるので、メール便対応して下されば、なお良かったとは思います。
=しかし、使い勝手も良いお品で購入して良かったです。
〜〜〜〜〜〜〜〜
nekonekomico様
大変良いお品のご紹介をありがとうございました(*´▽`*)
愛用しています♪

• dears0715さん
  • dears0715さん

5 2018-07-21

ブラシが苦手な子猫も喉を鳴らしていました
ラグドール2ヶ月半の子猫。
ブラッシングは苦手ではないみたいだけど、好奇心旺盛な時期ということもあり、ブラシ自体に興味を示してしまい、ブラシをカミカミ、ケリケリしたがりブラッシングになりませんでした。
ピロコームはよく出来ていますよ!
ブラシをカミカミすることもなく、喉を鳴らしてウトウト気持ちよさそうでした。
肌あたりもちょうどいいみたいです。
ブラシの形状が、子猫にはとても使いやすいです。
ラグドール子猫のとっても細いフワフワ毛でもしっかりキャッチしてくれ、取れた毛を捨てるのも簡単です。
今回はやわらかめを買ったので、成長したら長毛用を買おうと思います。

5 2015-09-07

うさぎさんにもイイです
ライオンロップのうさぎを飼っています。
長毛部分と短毛部分があるので、どのタイプにしようかと悩みましたが、「やわらかめ」を購入しました。
櫛目の形が丸くなっているので、とても自然な感じにとかすことができます。抜け毛もキャッチ出来て、とても良い商品だと思います。
うさぎも気持ち良さそうにしてくれています

5 2016-05-13

びっくり大満足!
届いた商品を見た時、プラスチックー?と、頼りなき感じましたが使ってみてびっくり。取れる取れる!!!しかも、この柔らかさが皮膚には優しいのだとわかりました。特にウサギには最適だと思います。

5 2016-10-10

雑種猫4匹飼いです。ブラッシングが嫌いな猫は、のみとり櫛で少しずつ抜け毛を取ってきました。最近は下半身の毛が塊になりつつあるのが気になって仕方ないので、柔らかめのブラシを追加買い。(ラバーブラシは全く取れず、ファーミネーターは硬いクシで猫の地肌を痛めそうだし、どうも使いづらいのでゴミになってます。)
これはクシ部分がプラスチック製で柔らかく弾力があり、熊手のように丸くなっているのでムダ毛が良く絡んで取れます。溜まった毛もするんと外せて楽ちん。地肌に当たっても気持ちよいようで、ブラシ好きな猫はうっとり。ただ、絡まった毛の部分には引っかかって止まってしまうので、やっぱりそこは地道にほぐしたり切ったりしてからブラッシングするようですね。今までのブラシの中では良く取れるので、値段も使い心地も満足しています。

• kyururuさん
  • kyururuさん

4 2017-11-23

ブラシ部分が柔らかくあたりが優しい感じに思います。
うさぎの使用しています。ネコにも使用可能です。
持ちやすく使いやすい商品で気に入っています。
毛の取れ具合もまずます宜しい方だと思います。

5 2017-11-10

ブリティッシュショートヘアに
ブリティッシュショートヘアはショートヘアの割に毛が長めで。ファーミ◯ーターはうちの猫は嫌がってしまい、シリコンブラシでもスッキリせず。こちらは嫌がらないし、ムダ毛は取れるし、とても使いやすいです。ただ、アビシニアンは全く毛が取れませんでした。ロシアンブルーもさほど取れず。やや長めの毛の猫の方がいいのかな?という感じです。

5 2017-04-09

嫌がらない
ブリティッシュショートヘアの抜け毛が多くて購入。ファー◯ネーターは嫌がられる割には毛が取れなくて、シリコンブラシはあまり嫌がらないけどしっかりは取れない。これは嫌がらない割にしっかり取れる。ただ、ロシアンブルーやアビシニアンは全くダメでした。嫌がらないけど、毛も取れない。ある程度もふもふしたタイプの方がうまく取れるんだと思います。

5 2017-02-19

金属製のブラシだとブラッシングを嫌がって逃げてしまう猫(長毛種×短毛種のミックス)の為に買いました。
ブラッシングされること自体が嫌なのか?と思っていましたが、ピロコームで毛をとかすと、喉をゴロゴロ慣らして気持ちよさそうにくつろいでいましたヽ(‘ ∇‘ )ノ 今まで使っていたブラシはやはり痛かったんだろうなあと申し訳なくなりました^^;
あれほどめんどくさかったブラッシングが、猫と自分、双方の癒しの一時になるとは思ってもいませんでした。もっと早く買えばよかったです。

4 2019-05-29

顔まわりにもいい
よく毛が取れます。
顔周りにも小回りが利いて使いやすい。猫ちゃんも気持ちよさそうです。背中などにも使えるのでなかなかいいかなと思います。このブラシと普通の平ブラシを合わせてお手入れしてます。

5 2017-03-01

猫に優しい
以前はスリッカーブラシを使っていたのですが、すごく嫌がるので大変でした。
この、ブラシに変えてから良く取れるし、気持ち良さそうにブラシされています!

関連ジャンル ペット・ペットグッズペット用お手入れ用品ブラシコーム・クシ