2024/04/12
    you7minさん
    配送スムーズでした。 これから設置します。
    注文日:2024/04/04
    2014/12/06
    0122toshiさん
    組み立て~調整
    価格の割にはしかっりした商品でした。 組み立ても添付の資料で問題は有りません。図解通りに組むだけです。 ボンベとレギュレーターはネジがくいこんだら一気に締めこむとか、2,3のコツはあるようですが、大した問題ではないと思われます。 ただ、拡散器への注水だけが記載されていないのでショップページを見て確認しました。要は、逆流防止弁に拡散器からのチューブを接続する前に、拡散器を水槽内に設置し、拡散器につないだチューブに吸い付き拡散器内に水を呼び込むだけで難しくはありません。※これは必ず、逆流防止ジョイントにつなぐ前に行う!!吸引力はゲッってほど必要。拡散器内部の半分くらい入れば十分。 組み立てのコツは、図解をよく見て、組む前に部品位置と方向矢印を確認すること。 自分の場合は、チューブ口径変換用のジョイントが行方不明になりましたが、ビニル袋に張り付いてました。 チューブの差し込みは、断面を真っ直ぐに切ったチューブを真っ直ぐに止まるまで差し込めばOK。ジョイント部分はチューブ内部を濡らしてあげると入りやすい。 次に流量の調整ですが、チューブ内の圧を上げてしまうと下がるまで安定しません。流量調整は締切状態から少しづつ、本当に少しづつ開けていけば一発で決まります。(拡散器内部に注水されていないと確認困難)出過ぎた場合はレギュレーターを一旦締めきって、逆流防止弁の出口側を抜き、拡散器からの放出が止まってから再度逆流防止弁を繋ぎ、再調整した方が早いかもしれません。 流量が確保されたら頭をつまんだまま固定ナットを締めてあげれば完了です。 ちなみに、1滴/3秒だと拡散器からの放出量はパラパラと細い気泡筋が2~3本上がる程度でした。 プログラムタイマーは、ウイークリータイプでしたが、水槽で使用するのですから、24時間タイマーの方が使いやすいかもしれません。←設定が分かりづらいかも。 毎日同じ時間でONして同じ時間でOFFで使われることが多いはず、設定は1つしてあげればいいだけです。取扱説明書を見てわからなきゃ電話しちゃいましょう。
    注文日:2014/12/03
    2014/06/01
    ヘイキー君さん
    フルセットでこの値段なのでかなりお得だと思います。CO2セットを新しく買い換えるなら良いかと?ちょっとレギュレーターの質が落ちますが。。そして初心者には、これまたちょっと優しくない説明書です。基本的に配線の説明しか無いので、それぞれのパーツの使用方法がもう少し明確に書いてあった方が良いかと思いました。電磁弁の両方に6ミリのホースを切って接続してからコネクターを付けて3ミリのホースに接続するとか、ボンベの設置方法もエアーが出ても最後まで回すとか、デュフューザーの中の空気を全て抜かないと気泡が綺麗に出ないとか、その他色々…まぁ~初心者の方はボンベを1本予備に買って置いた方が良いと思います。普通なら10日~もちますが失敗すると一瞬で無くなりますよ!
    注文日:2014/05/27
    2014/12/03
    cherry8648さん
    良かったです
    満足した買い物です、良かったです。ありがとうございます。
    注文日:2014/11/16
    2015/09/06
    セットアップ
    バブルカウントディフューザーに水を満たすのに苦労しました。水の中で振っても水が入らないので、インクジェットプリンターの詰め替えインクカートリッジ用の注射器を利用したら30秒で完了しました。ネジを開放したのですが、CO2がでません。ボンベとCO2レギュレータががっちりをしまっていなかったためでした。ボンベとレギュレータが閉まるときは「シュー」と一度ガス漏れ音がありますが、そのまま閉め切ることでOKです。
    注文日:2015/09/04
    2014/05/04
    ディフューザー内への水の入れ方が。
    うちの水槽(W=400 D=160 H=220)では ディフューザーがかなり主張しますが、 簡単に接続できました。 ただ、アクアリウム初心者の私には ディフューザー内に水を入れるやり方がわからず 説明書をみても記載がなかったため (目視にてバブルが確認できるとの記載のみあり) インターネットで検索する必要がありました。 その説明が書かれていれば手間が省けたと思います。
    注文日:2014/04/13
    2014/04/09
    ゆき@多摩さん
    初めてCO2機器を買いました。ボンベにレギュレーターを取り付ける前にしっかり調整ねじをしめておくべきとは知っていましたが、手で回しただけでは足りず、数分もれてしまいました。マイナスドライバーでしめたほうが無難です。 拡散器ですが、数日間はカウンター内の空気が出ずにカウントできませんでした。スポイトで入れようとしましたが中の圧力のほうが高くてほとんど水が入らず諦めていたところ、数日後気づいたら8割ほど水が入っておりカウントできるようになったのでそのまま使用しています。
    注文日:2014/03/25
    2017/04/18
    梓揮0811さん
    レビューが良かった
    レビューが良かったので購入しました 又機会があれば買いたいです。ありがとうございました。
    実用品・普段使い
    注文日:2017/02/07
    2015/12/30
    迅速な対応ありがとうございました。
    問題なく使えてます! 素人の自分でも簡単にco2添加できてます。
    注文日:2015/12/16
    2015/05/09
    2823micyaさん
    本格的に水草を始めたくて購入しました。説明書も解りやすく良かったです。
    注文日:2015/04/25
    2015/03/21
    hat hatさん
    やっと取り付け完了
    添付された図面を見ながら接続するのは、簡単にできましたが、量の調整とタイマーのセットが説明書を読んでも分かり難かったです。 今後の水草の生育を期待します。
    注文日:2015/03/17
    2014/12/15
    なお3とも12さん
    お買い得です
    フルセットでお買い得。 最初はco2安定しませんでしたが、翌日から安定しました。 電磁弁も熱くなりません。 3mm、6mmの変換ジョイントは折れやすいです。 ポイントで購入しました。
    注文日:2014/11/24
    2014/10/13
    お買い得なセットだと思います。他の方のレビューにもありましたが説明がもう少し詳細だと分かりやすいと思います。
    注文日:2014/10/09
    2014/10/06
    YaHoさん
    安くなったもんだ。
    10年前はこういう器具もまだまだ高く趣味としてはとても気軽に手が出る価格ではなかったように思います。 安いのに結構しっかりしています。 タイマーに三又を挿してライト4灯とCO2を一緒に管理しています。 誤作動も今のところ無く快適です。
    注文日:2014/09/25
    2014/07/17
    shelty1964さん
    満足
    まだ使用していませんが、初期不良があり交換をお願いしたら、快く対応していただきました。
    注文日:2014/07/14
    2014/04/04
    ぐりーんひるずさん
    よかったです。
    この金額で、一通りそろって、お買い得だと思います。組み立ても簡単でした。
    注文日:2014/03/17
    2015/01/29
    アクアチャレンジさん
    使いやすい
    ディフューザーの空気の入れ方に迷いましたが、何とか入れることができました。説明書は若干分かりにくいかも。一度セットしてしまえばとても使いやすいです。
    注文日:2015/01/10
    2017/01/12
    キム0458さん
    チューブが硬かった。
    今回初めてco2添加器具を購入したのですが、耐圧チューブが6mmと3mmがあったのでお店に問い合わせたところ、機能的な差はなく3mmの方が小さい分外景に影響が少ないとの事だったので3mmの方を購入しましたが、設置する際に耐圧チューブをアクリルジョイントにハマるのが凄く硬く、力を入れて押し込んだらアクリルジョイントが割れてしまいました。3mmの耐圧チューブは取り付けが6mmより大変だと購入してみて分かったので、購入を検討の際は自分は6mmチューブの方をオススメします。
    注文日:2017/01/09
    2015/08/23
    斑鳩のべんさん
    いい
    CO2スタートセットなので購入しました。まだ使用していません。
    注文日:2014/12/31
    2015/05/17
    くすのおじさんさん
    タイマー管理が出来ない
    1秒間に4滴以下の調整がとても難しい。調整がうまく出来ても、タイマーでOFF後、翌日ONしても1滴も出て来ない。ホース内の水が動かない。タイマーは、ガスの止め忘れ用として利用。毎朝、水草、魚等の様子を観察しながら滴数を調整しています。この作業が楽しくなって来ました。
    注文日:2015/05/09
    2015/05/13
    初心者には説明書が不足すぎる
    アクアリウムを初めて4か月になります。 そろそろ二酸化炭素添加装置がほしくなりこちらの商品を購入しました。 いざ、組み立て始めたのはいいのですが、説明書に水中で軽く振れば水が入るというディフューザーにまったく水が入らず、いろいろ試しているうちに割ってしまいました。 その後、いろいろとネットで調べたところスポイトを使うか、チューブを口で吸うかしないと水が入っていかないようです。まさか説明書に誤りが書いてあるとは思わず非常に残念です。 ちなみにネットにて同じ製品と思われるディフューザー単体の説明を検索したところ口で吸って水を入れると書いてありました。 他の方も書いている通り説明書があまりにも適当なため初心者にはまったくお勧めしません。二度とこのショップの製品は買わないと思います。
    注文日:2015/05/10
    2015/05/05
    nakt1710さん
    CO2が漏れる
    セットして1日でボンベが空に・・・ 原因が分からず近所のショップでボンベを購入して再セットしてもすぐに漏れてしまう どうやらレギュレーターとボンベの間のOリングが外れていたようでした。 (探し回ったら地面に落ちてました・・・) 説明書を見てみると「Oリングセッターで位置を定め、空のボンベをはめることで定着できます。」と、初めて使うのに空のボンベなんて持ってないよ・・・ これって初期の段階ではOリングは定着されているのではないのでしょうか? ボンベ2本が無駄になってしまいました。
    趣味|自分用
    注文日:2015/04/29
    2014/11/28
    使いやすいのが、致命的なアダかも、、
    他の方のレビューにもありますが、取説がひどく適当なので、全く知見ないかたは最初に間違いなく組み立てでつまづきます。更にお値段の割にはCO2量の調整ネジ設計がしょぼすぎます。まわりどめネジもついてますがこれがまた曲者で、折角時間かけて添加適量に調整してからまわりどめネジ締めると調整ネジまで一緒に動いて元の木阿弥になります。また調整ネジも一周360度としてわずか三度程度の間で添加量が一気に変わるため無駄にCO2放出するため調整労力もあり一気に萎えます。 メーカさんには改良パーツ出してほしいです、大真面目に。 ボンベを変えても、ボンベ内容量減っても同じ現象が再現しますので完全に調整ネジの設計しょぼさに起因する問題です。 余談ですがこのように添加調整に大変な時間要しますので、ホース類はできる限り短めにセットすることをオススメします、長いとそのぶんホース内容圧力変化の時間がかかり、より調整時間を要する羽目になります。 肝心の水草育成は水温上げてやれば冬場でも3日もすれば腐りかけ状態から新芽が生えてきたのが確認できましたのでCO2添加効果は間違いなくあります。どこのホームセンターでも売ってる某鉄分水溶液を加えると更に水草成長が目に見えて加速されますよ、お試しあれ。
    注文日:2014/11/01