10,460円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-09-25

外部フィルターにあまり良いイメージが無いのですが、これは良いと思います。 タンクとモーターが一体になっている通常の外部式は、呼び水が必要だったり水槽との高低差が必要だったりしますが、水中モーターが別体になっているので、それらは無視できます。
外部式は水位の低い水槽に使えるのも利点ですが、水中モーターが結構大きいので最低でも20センチの水深はいると思います。
パワーはあるので、モーターの大きさは仕方ないかな?
亀達の水槽用に買い換えましたが、セットも簡単なので時間もかからなかったです。
メンテの時もモーターが別体なので、タンクを持ち上げる時の重さも少しはマシかな?

• J-N1225さん
  • J-N1225さん

4 2023-03-09

水槽の容量アップの為購入
音も静かで問題なく稼働中

4 2021-11-18

横置き欲しくて
オーバースペックだけど60センチ水草水槽に使用。水槽の横にしかフィルターを置くスペースが無く、横置きを探してました。決めては6090と値段の差があまりなく、ろ過容量が大きい、でもポンプの流量が悩みどころでしたが、他社の外部と6090を比べると少ないかな?という感じがしたので9012にしました。使用感はシャワーパイプだと強過ぎ…渓流魚が飼えそうでした(笑)。セット内の拡散エルボーだと丁度良いと思います。ポンプとストレーナーがデカイ。こちらは完全にオーバースペック(笑)、上部フィルターのストレーナーと同じくらい水槽の角を取られちゃいます。水槽の奥行きを出す為に盛土してると高さ36センチ水槽は繋ぎのチューブを限界まで切ってもポンプが恐らく入りません、盛土なしでもコの字の配管は水槽の縁に掛からず浮いた状態です。ポンプ部の吸盤で固定はできてますが。未だやってませんが、メンテ的に本体にコンセントは無いのでホースタップを外せば安心して本体ごとお風呂場などに持って行けるので楽かな?って思います。付属のろ材系は他のに変えたほうが良いと思いますが、他外部と差別化した製品は良いと思います。オーバースペックを選んだ自分が悪いけど、ポンプ、ホースの取回し関係から星4です。水中ポンプだから静か、水温への影響はまだわかりませんが。

5 2018-07-18

静かです
居間に置いてた90×30の水槽にフルーバルの外部フィルターを長い間使っていました。多少カラカラ鳴っていましたが、我慢していました。先日、部屋の模様替えのため水槽の移動、洗浄と二日間カラカラ鳴らない生活をした後に、再起動したら以前よりカラカラが気になるようになりました。買い換えを決心して検索。エーハイムの製品は間違いないけど、ちょっと高価で大型水槽用の物は手が出ない。そこで目についたのがこれでした。家族には、3,4日我慢してもらい、届いてすぐにセットして、電源を入れました。水中ポンプなので呼び水も必要なくシュルシュルと水が流れます。一通り水が回ったあとは、「これで動いているのだろうか」と思うほど静かです。水中ポンプが少し大きいけれど水草に隠れて、まったく気になりません。長い間、カラカラをがまんしてたのが何だったのか。早くこのフィルターに出合っていれば良かったと後悔しています。仮にポンプの調子が悪くなっても部分的な交換で対応できるので安心です。

5 2014-12-04

海水魚用
60水槽淡水で同型使用してます。ろ過能力に満足行っているので、海水魚水槽60サイズに大きくするので外部フィルターを導入しました。
フィルター等の交換パーツも同社のスリムフィルターよりコストパフォーマンスが優れてます。(スリムM、Lの2台使うと年間3万弱はフィルター代で消えます)
ろ過能力は、セット時のにごりも1晩ですぐに綺麗になります。(外掛フィルターとは比べ物になりません)
底面フィルターと併用と(バクテリア定着させたいのでエアーリフト式にした)ヨウ素殺菌筒、tottoバブルストッパーでどこまで行けるか楽しみです。スキマーはどうしようか思案中です。
これで満足行かなければ次はオーバーフロー式に行くしかないのかな?

4 2022-02-19

音が大きい
水はピカピカになりました。その点では満点なのですが、いかんせん、音が大きくうるさいです。

5 2021-12-18

使っていた物が壊れたので購入しました。セットも簡単で買って良かったです。魚たちも元気で快適そうです!

5 2020-07-21

水槽の管理の必需品
水槽の管理には、必需品です。メガパワーは、5台目。9012は、パワーもあり音も静かです。以前から使っていたモーターが壊れたので、買い替えました。お値段も安くて、良かったです。

5 2017-10-15

意外にうるさい
起動時に呼び水不要はありがたい。パワー(水流)は十分。その分、少々振動を感じるが、やむを得ないか…
水中モータは付属のアダプタだと水槽の壁面から45度の角度で飛び出る。これはどうなんだろ? メーカには一考をお願いしたい。
付属の濾材は、品質はともかく、ボリュームが少ない。良い装置が入手できたので、新しい濾材に挑戦してみよう。

4 2022-01-16

濾過能力は抜群。
モーター部分がもう少し小さくなれば星5なんだけどな。

5 2021-07-20

鯉の為に購入しました。
発送も速く、いい商品だと思います。

5 2018-01-03

初めての外部フィルター
初めての外部フィルターですが簡単に設置でき、音も静かで 使いやすいです。
水槽の状態も良くなりそうです!

• superpezさん
  • superpezさん

5 2017-12-25

グッピーの水槽に
グッピーがたくさん子どもを産んだので水槽のメンテに買いました。

5 2017-12-23

水中ポンプ
水中ポンプが少し大きいと思いますが、作動音が小さく居間においても全く気になりません。

5 2017-10-16

直ぐに届きました
故障してからの購入だったので、配達日数が心配でしたが直ぐに届いてくれたのでとても有難かったです。