12,000円 送料無料 買い物かごに入れる
  • kz770205さん
  • kz770205さん

5 2023-08-28

設置基準を守って設置したところホースが長くなり、不安でしたが問題なく稼働できました。
呼び水も、最初だけ手動ポンプを併用したところすんなり作動し、以後問題なく水が回っています。
買い替えに際し色々不安でしたが、買ってよかったと大変満足しています。

5 2015-09-20

買い替え
使っていたフィルターが水漏れしてきたので買い替えました。ボタンの横の文字が水槽の下で作業するときに見えにくかったですが、性能は良い物で満足です。

4 2021-04-04

テトラ外部フィルターこれで3台目になりました。

• oki1723さん
  • oki1723さん

4 2018-08-13

クーラーと一緒に購入しました。パワーフィルターは2台目の購入です。
安心して買える一つかと。

5 2019-04-11

問題無いです。
他の方がレビューで呼び水が・・・とあり心配しましたが、何も問題なく呼び水も出来すんなり設置できました。時間にして10分くらいだと思います。以前は75のタイプを使っていたのでパワー的にも余裕があり静かで今の所問題なく使えていてすごく良いです。

3 2018-12-09

呼び水が…
他の方も書かれている様に呼び水ポンプか上手くいかず、苦戦しました。 これが売りだと思うのでもう少し改善薬して下さい。
後は申し分ありません。

1 2018-11-09

特にインペラー
90センチ水槽用に購入して1年4ヶ月になります。
稼働初期に起きたことが2つ。
1、大量のワセリン
油膜が張っていたのでよく見ると、ナチュラルフローパイプに半透明の塊が。
更にホースにもびっしり。水槽内に固形状で1つ。
外部フィルターから出た大量のワセリンでした。
初めに大まかなパーツチェックはしましたが、その時は気がつけませんでした。
→恐らく製造時に手作業で塗られていると思うので、工場での管理に問題があると思っています。
2、不良の多いインペラー
稼働後、異音がしたので調べるとインペラーのプラスチック部分が割れていました。
初期不良で交換しました。
1年3ヶ月後、清掃時にインペラーを取り出すと黒い破片が落ちて来ました。
インペラーマグネット部分が破損しており、そのカケラでした。
当方、ソイルを使用しており、水草と生体のみの水槽です。砂などの硬いものはありません。
交換用インペラーを購入しましたが、プラスチック部分が割れている初期不良品でした。
不良品の代わりに再度送られてきたインペラーは、マグネット部分に欠け1つ、小さな亀裂1つ…。
→インペラーは「リコールレベル」だと思います。品質が低すぎる点、設計変更も視野に入れるべきかと。マグネットが強い製品ですので、輸送時のトラブルを防ぐ目的で、工場出荷のときから簡易包装ではなく箱型のケースにすべきです。
***
テトラさん、外部フィルターはダメですね。
別サイトでもインペラーは同様の事例がレビューで報告されています。
やっぱり外部フィルターはエーハイム一択だと思い知らされました。
チャームさんの対応は迅速で丁寧なものでした。

• notch_aquaさん
  • notch_aquaさん

2 2014-05-07

自動呼び水って・・・
VX-75とVX-90で回してましたが、追加で購入しました。自動呼び水に引かれてPVX-90を選択しましたが、実際にやってみると・・・正直使えませんでした。結局呼び水用のポンプ(同梱されてます)を使って呼び水しました。一番のウリがダメダメだったので☆2つです。