2,780円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 2件
  • 50代以上   0件

4 2022-10-13

3Sからの買い替え
タイトル通り水心SSPP-3S(以降3S)を使っていて、ほんの少し吐出量が足りないなと言うことでSSPP-2S(以降2S)に買い替えてみました。
エア量ダイヤルは3Sよりなめらかで調整しやすく吐出量は大満足なんですが、音だけは想定以上の差でした・・・。
書斎で利用しているため若干の音は許容範囲ですが、寝室だと気になるだろうなという程度の音はします。
設置場所によって選び分けるポイントのように思います。
吐出量を求めるなら2S、静かさを求めるなら3Sにするべきかなと思いました。
私の環境では結果2Sで調整ダイアルを半分近くまで絞っての使用となってしまったため、次回はストーンを変更して3Sにしようかなと思います。
ただし、吐出量に余裕があるのでエアーカーテンもむらが無く2Sも十分に満足しています。
3Sでほんの少し吐出量が足りない場合はストーンで調整するのがいいかなと思いました。
サテライト用に分岐させていることと、いぶきエアストーン直径23×150 #100を使っているので、次はいぶきエアストーン直径23×100 #100程度のストーンにしようと思います。
まだまだ勉強することだらけです。

5 2023-04-02

エアーポンプはこれ一択です。色々試しましたが、これが間違いありません。

5 2023-03-13

急に壊れたので早く到着して
ありがたかったです。

5 2022-06-28

30cmキューブ水槽2台に対して1台のエアーポンプで使ってます。静かでとても良いです。

5 2017-01-13

高パワー。^^v
カートリッジ交換だけでは音がうるさくなってきたので久しぶりに本体を購入、
やっぱり新品はとっても静かでっす。^^

40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2014-10-05

やっぱりこれで決まり!
最初は、うるさいと思いましたが、
最近では、気にならなくなりました。
振動は少なく、発熱もなく、エアー量も豊富です。
ダイアル式で、エアー量は調整できますが、
絞ると振動、音共に大きくなります。
できれば全開で使う方がいいです。
エアーストーンだと30センチクラスで一本から2本です。
抵抗の無い方にエアーが流れるので、
同一のもので分配するのがいいです。
うちの場合、最初、水作エイトとエアーストーンをつないだら、
水作エイトにエアーが集中して、エアーストーンからは、
泡が出ませんでした。
このため、分配器を付けてエアー量を調整しました。

5 2020-11-27

気に入っているエアポンプ
水心は、静かでパワーがあります。エア量を調整できるダイヤルが手前にあるので、操作がし易いです。ホワイトカラーも明るくて気に入っています。

5 2020-03-28

静かさと力強さ
大型水槽向けの製品ですが、エア量の調整幅が大きいため、小型のエアストーンで微量のエアレーションも可能です。
音については、定格(最大)出力で使うと相応にうるさいです。が、エア量を絞っていくとほぼ無音・無振動になり、他の静音をうたう製品以上に静かにすることもできます。
エア量を絞っても、吐出力はあまり落ちないようで、目の細かいエアストーンが使えますし、深い水深での使用もできそうです。(他の静音系エアポンプは吐出力が足りないことが多い)
唯一の欠点としては、小型水槽で使うにはゴツイことでしょうか。ただし、ポンプの能力を考えればむしろコンパクトだとも思います。

最期にまとめると…コレかSSPP-3Sを買っておけばOK

• でゅぱさん
  • でゅぱさん

5 2019-07-26

余裕を持った使い方がオススメ
屋外飼育しているメダカ水槽2個に供給するために購入しました。
ポンプから吹出口まで5m以上あったことと2分岐させることから一番大きい"2S"を購入しましたが、結果的には余裕がありすぎてエア量を最小限に絞っている状態です。
これなら水槽を増やしてもこれひとつで十分に賄えそうですね。
ちなみにポンプの一番気になる"音"について、エア量を最大にするとそれなりの音がしますが、最小だとほとんど気になりません。(さすがに寝室に置けば気になりますが、リビングだと全く気にならないはず)
以前、20Lほどの水槽に"7S"を使用していましたが音より振動がすごく、自らの振動で位置が少しずつずれるほどでした。設置場所にはゴム脚の跡が付き、本体に触れていた電源ケーブルも削れてしまいました。
この"2S"は振動はほとんどないので、小さい水槽にこそこのポンプを使うと良いと思います。

• iso7513さん
  • iso7513さん

4 2020-09-12

なかなかのパワー
2台のポンプを1台に集約してコンセント不足解消するために購入しました。エア量十分、元の2台より勝っているので大満足です。音は確かに水心の他のものと比べるとうるさいと思います。個人的には音がしても気にならない場所設置用だったので構わないのですが、この吐出量で静にこだわるなら他を探した方が良いと思います。

5 2020-01-13

とても静かでパワフル
90cm水槽が深くて泡が出ないので購入。他の方のレビューにもありましたが静かさにびっくり。6つに枝分かれしても浅い水槽なら十分に働きます。リピ買いで家が静かになりました。

40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2014-02-02

若干うるさいです!
同製品のSSPP−3Sに比べると、音はうるさく感じます。
しかし、振動は、こちらの方が少ないです。
この製品の特長は、エアー量が調整できることです。
エアー製品を使うのに当たり、非常に便利です。
また、気になる電気代も、月に60円程度しかかかりません。
寝室等に置くのは避けた方がいいと思います。

• sun &moonさん
  • sun &moonさん

4 2020-10-16

スッキリ
90×45×45水槽2台(共に外部フィルター)に補助として、60×25×20水槽1台にメインとして合わせてポンプ4台を使用していましたが、ポンプを1台にまとめようと思い、初めて水心を購入しました。静かさはまあまあといったところですね。五分岐コックで、スポンジフィルター4台と、水中フィルター1台を回していますが、パワーはmaxにしてギリギリですね。目的は音の静かさよりもパワーだったので、結果的にはコンセント廻りもスッキリして大満足です。後は耐久性がわからないので、星1個減にしておきます。

5 2017-12-22

水槽のメンテナンス
水槽のメンテナンスの為に購入しました。
成長に伴い、水槽増設部品として購入しました。

4 2017-01-30

問題なし
特に問題なく使用しています。音も特に気になりません。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具エアーポンプ