2021/10/09
    ぎふてふさん
    今回、配達が夜だったのですぐには水の中に入れられませんでした。翌日帰宅してから入れましたが、ちゃんと包んだ紙は濡れたままの状態でした。前回買ったときは成長したら差がわかると思って水槽のあちこちに動かした結果どれがどれだかわからないまま枯れてしまったのですが、今回は小さなプラケースに入れてそこそこ成長するまで明るい場所に置くことにしました。そして、品種名をポストイットに貼って、わかるようにしました。前回枯れてしまった原因は強引な切り戻しだったような気がするので今回はぐっと我慢してわさわさと増えるまではそのままを維持しようと思っています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/10/03
    2014/06/15
    お手軽
    微妙に色合いの異なるグリーンを出したくて、3種が1個ずつ入ってるこちらを購入。でもちゃんと1個ずつ種類か書かれて別々なパックに入って、単体で三種類買うのと同じパッキングで送られてきました。価格的にそれよりお得なのでよかったです。 モスボールやモスドームといったチャームさんのモスグッズは、巻く手間もなくポンと置くだけですのでお手軽です。その後の移動や、伸びたら取り出してトリミングするのにも簡単でよいのですが、土台の素材自体には全然活着しません。(溶岩石や流木タイプなら違うかもしれませんが…) 密生するので下のほうが枯れやすく、枯れたらネットのとこからごそっととれてゲームオーバーになります。消耗品と思って購入しています(笑)が、それだとちょっと高いかな。またはがれた時ネットを外してみて少量でも活着してくれていたらもっと長持ちして満点ですね。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/06/14
    2016/08/11
    楽しみです
    緑のネットに包まれたボールが3つ‥ まだ、こんな感じです。 葉っぱが、殆ど外に出ていないのですが、蒸れずに、伸びてくれるのでしょうか? フサフサのボールになるのを、楽しみに育てたいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/08/06
    2019/06/30
    ぎふてふさん
    すごい小さい小石に巻いてありました。3種と書いてありますが、レイアウトに悩んであちこち動かした結果、どれがどれだか分からなくなりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/06/24