マルカン サラサラさら砂 1.5kg ハムスタ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• mohitakunさん
  • mohitakunさん

5 2016-06-05

ジャンガリアンハムスターの1匹がすごくおしっこの量が多くて、固まる砂だと
べちゃーっとした粘土のようになって掃除が大変でしたので
こちらに変えてみたところ、粘土にはならなくて掃除は楽なのですが
今度は、消臭成分がないので匂いがキツイ・・・。
で、ためしに混ぜてみたら、なんと粘土にもならず消臭もしてくれるという
両方の良い点が発揮されたのです!
良い発見をしました。大助かりです。

5 2016-10-27

この砂が一番でした
以前から、こちらで購入させていただいてたのですが、途中でなくなってしまい、近所のホームセンターで他社の砂を買って使ってみたところ、ハムちゃんがアレルギーになってしまいました。目が開かなくなってしまい、獣医さんから、目が治ったらアレルギーの砂は捨てるなどして、元の砂に戻して、砂遊びさせてあげて下さい。と言われ、こちらでまた購入させていただきました。
それ以降、この砂を使っているのですが、アレルギーは全く出ていません。これからは、途中で切れたりしないよう、まとめ買いさせていただきます。

5 2016-11-29

老齢中デグーの砂浴び用に。
デグーならチンチラサンドなど粒の細かい「砂漠砂」が一番向いているでしょう。ただ、年齢を重ねて、尿が固まった部分を「食べる」ようになったので、また、チンチラサンドは高いですから、もともと、川砂を混ぜていましたが、税込み250円は川砂より安いので、使っています。目が細かい方が南米の動物たちには向くと思います。こちらはサラサラと歌っていますが、砂漠砂や川砂より粒は大きいです。一方で、珪砂なので、汚れを吸着する作用があります。今は、チンチラ砂+川砂+マルカン砂のミックスで砂浴びさせています。一日10回は砂浴びしていましたが、さすがに9歳になり、頻繁には砂浴びはしませんが、それでも5,6回しているので、身体にあったものを使ってあげたいですね。いずれにせよ、オートクレープで滅菌した砂が売り物になるなんて、大学なら、ただで山ほど手に入れられたのに・・・

• maruru-RRさん
  • maruru-RRさん

4 2016-12-08

ジャンハム用に
夏場、においが気になって他の砂をいろいろと試してみましたが、一番最初にこの砂を使ったからか、他の砂ではイマイチの様子なので戻しました。
やっぱりこの砂だと、転げ回ったりホリホリしたりしてよく遊んでくれます。
消臭効果や香料など余計なものが入っていないので安心ですが、すぐ臭くなるので星ひとつ減らしました。
寒い時期ならにおいもそれほど気にならないですが、夏はになったらまた考えようと思います。

5 2016-11-14

愛用品
トイレも砂浴び用も両方に使用しています。
いろんな商品がありますが、我が家のハムチャンはこの砂が好きみたいと勝手に思い込んでいます。(笑)
現在3代目ですが、たまに砂の上で寝ているときがあります。
トイレも固まるので掃除もそんなに面倒ではありません。
毎日使用するものなので、すぐなくなってしまいますがハムチャンが気持ち良ければOKです。
消臭効果とかコ−ンとかありますが、一番自然に近いこのタイプが良いです。

5 2016-09-15

サラサラ感が他のものより良さそうです。
三晃商会さんの「バスサンド」を使っていましたが、こちらの方が湿度が高い時でもサラサラ感が保たれている感じです。
フンは白やグレーの砂の方が見つけやすいですが、固まるタイプではないものの、おしっこではちゃんとまとまってくれるので捨てやすいです。

5 2016-07-22

初代から愛用
我が家のハムスターは主にトイレ用で使っています。一時品切れだった時に別の物を使ったのですが、そちらはおしっこのにおいが気になったのですが、この商品はあまりにおいが気になりません!やっぱりこれがいいです。
おしっこをした部分は固まりになって掃除しやすいので、あえて固まる砂を買う必要はありません。
毎日おしっこした部分を捨ててきれいな砂を足していますが、掃除のあと、砂のきれいな時に砂浴びしてくれる賢いハムちゃんなので、トイレ、砂浴び兼用で使えています。

5 2016-07-06

扱いやすいです
補充する時はサラサラと入れられるので扱いやすく、取り除く時は全部変えてるのでラクチンです。
砂遊びも気持ちよさそうです。
ちなみに1匹のジャンガリアンて1日1回交換してます。
2日交換しないとオシッコでチャプチャプしてる時も、、、
ちゃんとにトイレでオシッコしてるのがわかります。
勢いよくオシッコした時、穴ができます。それがまた可愛いです。
オシッコしたところだけご固まって捨てられるのを以前使ってましたが、その部分を探して捨てる方が面倒で、このタイプにしてから面倒とは思えなくなりました。

4 2016-05-27

とっても細かい砂にので、散らばりやすいですが、おしっこはすぐに固まってくれるので掃除しやすいです!

5 2016-11-26

良い!
適度に固まり掃除し易い。うちのジャンガリアンも気に入っています。

5 2016-11-26

良いです!
毎回この砂を使っています。適度に固まるし、掃除し易いです。うちのハムちゃん達はお気に入りです。

5 2016-11-04

満足です。
お砂も細かいので良いと思います。デグーに使用しておりますが何回もお砂浴びをしています。

5 2016-10-28

ヒメウズラの砂浴び用に購入しました。
入れ替えるとすぐに砂浴びしています。
ヒメウズラも満足のようです。

5 2016-09-14

お気に入り
サラサラとキレイで…いつまでも触っていたいきめ細かい砂。糞尿を取り除いただけの時と新品に入れかわった時の砂浴びの時間に差が出ます!?…イイ物はわかるんですねぇ!

5 2016-09-11

デグーの砂あびに
デグーサンドにプラスしています。細かくてとびちらないのでリピートしています。