マルカン サラサラさら砂 1.5kg ハムスタ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-11-29
  • 老齢中デグーの砂浴び用に。
  • デグーならチンチラサンドなど粒の細かい「砂漠砂」が一番向いているでしょう。ただ、年齢を重ねて、尿が固まった部分を「食べる」ようになったので、また、チンチラサンドは高いですから、もともと、川砂を混ぜていましたが、税込み250円は川砂より安いので、使っています。目が細かい方が南米の動物たちには向くと思います。こちらはサラサラと歌っていますが、砂漠砂や川砂より粒は大きいです。一方で、珪 ・・・(続きを読む
  • MARKETGOLDさん
  • 3 2014-07-14
  • 近くのスーパーより安いので助かります!シマリスの砂浴び兼トイレに使っていますがどちらかというとトイレに使ってますね(笑)まぁうちのシマリスさんは決まったとこにトイレしないのでトイレとして使っているのかは不明ですが(笑)サラサラなのでハムにはいいと思います!個人的には爪研ぎもしてもらいたいのでもぅちょい粗くて硬い砂でも良いのですが…シマリスの場合動きが激しいのでどうしてもケージ周りが砂まみれになります(笑)でも目をつぶって高速ホリホリ ・・・(続きを読む
  • (`-ω-´){zzZさん

5 2016-11-29

老齢中デグーの砂浴び用に。
デグーならチンチラサンドなど粒の細かい「砂漠砂」が一番向いているでしょう。ただ、年齢を重ねて、尿が固まった部分を「食べる」ようになったので、また、チンチラサンドは高いですから、もともと、川砂を混ぜていましたが、税込み250円は川砂より安いので、使っています。目が細かい方が南米の動物たちには向くと思います。こちらはサラサラと歌っていますが、砂漠砂や川砂より粒は大きいです。一方で、珪砂なので、汚れを吸着する作用があります。今は、チンチラ砂+川砂+マルカン砂のミックスで砂浴びさせています。一日10回は砂浴びしていましたが、さすがに9歳になり、頻繁には砂浴びはしませんが、それでも5,6回しているので、身体にあったものを使ってあげたいですね。いずれにせよ、オートクレープで滅菌した砂が売り物になるなんて、大学なら、ただで山ほど手に入れられたのに・・・

5 2016-10-27

この砂が一番でした
以前から、こちらで購入させていただいてたのですが、途中でなくなってしまい、近所のホームセンターで他社の砂を買って使ってみたところ、ハムちゃんがアレルギーになってしまいました。目が開かなくなってしまい、獣医さんから、目が治ったらアレルギーの砂は捨てるなどして、元の砂に戻して、砂遊びさせてあげて下さい。と言われ、こちらでまた購入させていただきました。
それ以降、この砂を使っているのですが、アレルギーは全く出ていません。これからは、途中で切れたりしないよう、まとめ買いさせていただきます。

5 2017-03-12

色んな砂を使ってみましたが、うちのハムちゃんはこの砂が一番お気に入りの様なので、何度もリピートしています。
寒い時期はあまり砂場に行かないんですが、暖かくなってくると活発にホリホリしたりゴロゴロと砂浴びしたり、持ち込んだエサを食べたりと砂場で過ごしている時間が増えるので、その分よく汚れます。
頻繁に入れ替えするので、こちらのショップだと安く買えて助かります。
また無くなったらリピートしたいです。

4 2016-12-08

ジャンハム用に
夏場、においが気になって他の砂をいろいろと試してみましたが、一番最初にこの砂を使ったからか、他の砂ではイマイチの様子なので戻しました。
やっぱりこの砂だと、転げ回ったりホリホリしたりしてよく遊んでくれます。
消臭効果や香料など余計なものが入っていないので安心ですが、すぐ臭くなるので星ひとつ減らしました。
寒い時期ならにおいもそれほど気にならないですが、夏はになったらまた考えようと思います。

5 2017-04-18

愛用品
近所には650グラムの物しか売っていないのですが、一週間くらいで消費してしまうので、今回1.5キロの物を購入させていただきました。

5 2017-01-21

キンクマさん用です。
気に入っているようでせっせと砂浴びして散らかしています。

5 2017-01-07

リピートしてます
もう何度目のリピートなのかってぐらい買わさせていただいております。他の砂に変えると、うちのジャンガリアンハムスターはアレルギーをおこすので、この砂以外使えません。

5 2016-11-14

愛用品
トイレも砂浴び用も両方に使用しています。
いろんな商品がありますが、我が家のハムチャンはこの砂が好きみたいと勝手に思い込んでいます。(笑)
現在3代目ですが、たまに砂の上で寝ているときがあります。
トイレも固まるので掃除もそんなに面倒ではありません。
毎日使用するものなので、すぐなくなってしまいますがハムチャンが気持ち良ければOKです。
消臭効果とかコ−ンとかありますが、一番自然に近いこのタイプが良いです。

5 2016-07-22

初代から愛用
我が家のハムスターは主にトイレ用で使っています。一時品切れだった時に別の物を使ったのですが、そちらはおしっこのにおいが気になったのですが、この商品はあまりにおいが気になりません!やっぱりこれがいいです。
おしっこをした部分は固まりになって掃除しやすいので、あえて固まる砂を買う必要はありません。
毎日おしっこした部分を捨ててきれいな砂を足していますが、掃除のあと、砂のきれいな時に砂浴びしてくれる賢いハムちゃんなので、トイレ、砂浴び兼用で使えています。

5 2016-07-06

扱いやすいです
補充する時はサラサラと入れられるので扱いやすく、取り除く時は全部変えてるのでラクチンです。
砂遊びも気持ちよさそうです。
ちなみに1匹のジャンガリアンて1日1回交換してます。
2日交換しないとオシッコでチャプチャプしてる時も、、、
ちゃんとにトイレでオシッコしてるのがわかります。
勢いよくオシッコした時、穴ができます。それがまた可愛いです。
オシッコしたところだけご固まって捨てられるのを以前使ってましたが、その部分を探して捨てる方が面倒で、このタイプにしてから面倒とは思えなくなりました。

5 2017-06-01

トイレと浴び砂兼用で使ってます!
固まりはしないけど、よくまとまるので掃除も毎日すればすぐ終わるしおすすめです(*´꒳`*)ノ

5 2017-03-05

コスパが良い・・・
ゴルハムのトイレに使っています。1匹なら2日に一回くらい交換。取り替えると真っ先に砂浴びし、気持ちがいいのか そのままトイレで寝てます(*'ω'*)

5 2017-02-02

サラサラー
デグーに使ってます!細かくサラサラの砂で毎日気持ち良さげ。おしっこもすぐ固まって使いやすいです。

5 2017-01-14

ジャンガリアン大喜び
他商品のグレー色の「消臭」と名の付く商品は
砂箱に入りもしなかった。
この商品にしたら、狂ったように砂箱の中で回転しだした。
自然な色(黄土色)もいい感じ。
定期購入商品です。

5 2016-11-26

良い!
適度に固まり掃除し易い。うちのジャンガリアンも気に入っています。