• SANDY77さん
  • SANDY77さん

5 2023-06-19

60cm(金魚育成)規格水槽。大コメット、8cm茶金。スポンジフィルターと併用ですが、水質が安定して魚も元気です。音も静かで流量も充分。ダブルタップ風のジョイントが超便利です。緑色のフィルターとお別れしてから10年以上経ちましたが特に不便はありません。ホースがやや柔らかいので(硬いけど柔らかい)長さや取り回しに注意して調節しないと折れて通水しなくなる場合があります。それ以外はおおむね満点。/追記 フィルターの掃除は15分以内で終えられるので簡単ですが、ホースの中が問題でヘドロ状のドロっとした汚れが何故か他社に比べて付き易い(特に金魚の場合)。フィルター内部はそんなに汚れていなくても、ホースが曇ってきたら掃除を。食器用スポンジを小さくホースに入るくらいの大きさに切って、パイプ等でギュッと押し出す様に(トコロテン方式)で掃除すると綺麗になります。ブラシで擦るよりも効果的。

5 2023-05-13

上部フィルターからの乗り換えで購入。外部フィルターは初めて使うので何が良いのか分かりませんが、良さそうな感じです。

• fumimi38さん
  • fumimi38さん

5 2022-09-10

初めての外部フィルターです。 細長い60cm水槽で、これまで使っていた底面フィルターに追加して使っています。
濾過能力に余裕が出た分、細かなメンテナンスが楽になりました。

5 2022-05-14

外部フィルターデビュー!
600水槽に上部フィルターを使っていましたが、過密になってきたのでコチラを。
多くの方が言ってた「ホースの硬さ」がやはりあったので、お湯で口元を温めてからやりました。
使っていた濾過材を使用したので、あっとゆう間にお水がピカピカ!感動です!

• MATSU8506さん
  • MATSU8506さん

5 2019-06-07

30x30x40水槽用
タイトルの通り30x30x40水槽用に購入し使用しています。新しい水槽への設置はトータルで2時間ほどでした。これだけで半分の1時間くらいかな?水槽の角設置専用です。奥の方に設置すれば目立ちません。(写真、手前にあるスポンジは別の小型外部濾過装置用)水中モータータイプで、タンクは本当にただのタンクです。呼び水がいらないので、非常に楽です。ただ、水中モーターが大きさが決まっているのと深さ方向に場所を取る分、大きいスポンジフィルターは付けにくいかなと思います。
シャワーノズルをつけるとかなり水流が強くなってしまいますが、ディフューザーに交換するとグラミーが悠々と泳げる程度にまで弱まってとても良い感じです。ただ、やり方が良くないのかもしれませんが、固定が非常に甘くなります。外れることや勝手に向きが変わることはありませんが、触ると左右には楽々動きますね。ADAのディフューザー(リリィパイプ)への交換も視野に入れていますが、とりあえずは問題ありませんので、そのまま使用しています。水面を高くする場合は別途エアレーションのための何かが必要になるかと思います。
濾材は全て網に入っていますがリング濾材を網に入れておく必要がないので、取り出してバスケットにバラバラっと。そうするとスペースが空きますので、前に使っていた「エーハイムサブストラット 1L」を丸々足すことが出来ました。さすがに一つのバスケットには入りきらなかったのでその上段の下層に。スペース空けておくのはもったいないのでオススメです。

5 2015-08-27

使い勝手が良いです
呼び水も要らないし、セットも簡単。
45cm水槽で使用してますが、拡散吐出口をガラス面に向けて水位高めにすれば水流も気にするほど強くないです。
シンプルな見た目にシルバーとブラックのボディもカッコ良くていいですね。
12/10追記
オマケのウールパッドは簡単にヘタってしまうので、頻繁にメンテが必要な環境なら純正品のマット使った方がいいかもしれませんね。

5 2014-05-17

ウールパッドおまけ付
送料込みで楽天内最安でした。
おまけのノーブランドパッド付で直ぐには買い足しの必要が無く便利です。
他社品と違い、水中ポンプのため水槽内で目立ちますが、呼水不要で便利です。

• 1780907さん
  • 1780907さん

5 2019-04-16

もっと早く買えば良かった!
GEX90cm水槽の上部フィルターセットを使用しています。一年位使ったらモーターからの異音でかなりうるさくなったので念願の初めての外部フィルターです!
組み立ては簡単、音はほぼ無音に近く、上部フィルターの設置していたスペースが無くなってスッキリしたのが一番良かったです!
GEX90cm用の水槽台も以前購入して使用しているので毎日眺めて癒されてます!

5 2018-09-11

良いです
2台目です。水中モーターなのは買って気づきましたがwバックが黒なのであまり気になりません。音がとにかく静かです。蓋も軽くて開けやすくメンテナンスもしやすそうです。(以前使っていたメーカーのはかたくて重くて)あとこれから買われる方、ボールタップのパッキンは捨てないようにご注意を(^ ^)

5 2017-03-18

買って良かった!
以前と同じなので購入を決めました。ウールパットもプレゼントに付いていてラッキー!!

5 2013-12-31

サブろ過装置を購入しました。
上部フィルターだけでは足りない感じがしたので外部フィルターを購入しました。音が静かでろ過もバッチリ!セットする作業も簡単で楽チンでした。サブろ過装置にはピッタリだと思います。

5 2020-05-10

水を変える頻度が凄く減りました。
音も静かで水を変える頻度が凄く減りました。断然水が汚れにくくなり、週一で汚れて臭くなっていたので、それが2週間に一度のペースでも大丈夫そうなのはノンストレスで良い買い物したと思います。
長く使えたら最高なので期待したいです。

4 2019-11-15

振動音?モーター音?
水槽の配置上、横に置かなくてはいけないのでこれを購入。
40cm水槽に過密気味なのですが、性能はすごく満足しています。
流量がちょっと強かったので、シャワーパイプを水中4cmほど沈めて斜め上向きにし、穴をプラスドライバーで広げて使用。
ただ、モーターベース(モーターを固定するキスゴムがついてるカバー)をつけてると
モーター音?振動音?なのかブォーンという低い音が部屋中に響き渡ります。。
カスタマーに連絡して、モーターを交換してもらえることになった(まだ来てないですが)ので、これで様子を見たいと思います。
治らない可能性もあるといわれてしまったのですが、どなたか同じような方いて、静音できたって方いらっしゃいませんかね?

5 2022-02-19

水槽のリセットをした時に、じょうふ上部濾過装置からの交換で選びました。
素早い対応ありがとうございます。
にしても、思っていたより大きかったです。

5 2019-09-28

30cmキューブには水流が強すぎました。
アクアリウム初心者です。一人で同時に殺菌灯の設置を行ったため、かなり時間がかかりました。しかし、後日届いた冷暖房クーラーを追加で設置する時には、とても楽に設置できたので良い構造なんだと思います。水流の強さについては、シャワーに電動ドライバーで同じ大きさの穴を並列で開けて、少し目の細かいスポンジを被せることで解消できました。