• ganja0914さん
  • ganja0914さん

4 2023-05-03

人間が朝食に食べるようなざっくざくのフレークです。食べるのがグッピーとピグミーグラミーなので、ちょっと砕いてからあげてます。フレークなのですぐふやふやにはなりますが、ちぎれるのは遅く、魚やエビが持ってく時にも破けません。テトラフィ○と同じくらいの飛びつきですが、テトラフ○ンよりフレークが厚い、ぶっちゃけ硬そう(笑)ぺいって吐かないところを見ると、コメ○トよりはおいしいみたいです。
ゆっくりその場で沈むのと、浮いたまま流されてそれから沈むのとがあって、全体に行き渡る感じですね。たまにブルーベルベットやミナミのエビにもあげますが、エビサプ○リより人気な様子…

5 2023-06-13

また注文します
いつも購入しています。グッピーがたくさん子供を産み成長したので、餌を今までよりも多く消費するようになりました。そのため、今回は2本購入しました。また注文します。

• lumbiniyさん
  • lumbiniyさん

5 2023-08-03

色々な種類の熱帯魚を飼育していますが、どの子もよく食べる餌です。
コリドラスにもプロホースのパイプを使って底に撒いて与えています。
ネオプロスは色揚げ効果と飼育水の汚れが少ない点でプロアクアリストからの評判が良いですね。
わが家では他の餌と交代で与えていますが、確かにその様な効果が感じられる良品だと思います。

5 2023-04-25

YouTubeでオススメしている動画を見て購入してみました。
今回はリピートです。
それまではテトラプランクトンを与えていましたが、それより食い付きが良いです。
口の小さい子も大きな破片を吸い込んで食べています。
バルーンラミレジィとグッピー、ネオンテトラの為に与えていますが、ヤマトヌマエビやコリドラスも食べています。
ヤマトヌマエビはこれを手で丸めて抱え込み、大事そうに食べています(笑)。

• jounさん
  • jounさん

5 2023-11-19

いつも適当にチョイスしている餌、おいしいかどうかはわかりませんがくいっついてるから多分おいしい

5 2023-12-07

リピートです
ずっと同じ餌を使っています。水の汚れが少なく、グッピーの食いつきも良いと思います。これからも利用したいと思っています。

5 2022-08-03

エンゼルフィッシュ、コリドラス、ネオンテトラ全ての魚が好んで食べています。
水を汚さないのと、着色されていないのがとても良いです。善玉菌も、期待してます。
そのままの大きさでも、ネオンテトラが人間がワンタンの皮を食べるみたいにツルンと飲み込んでいました。リピしたいです。
こちらに餌を変えて3週間ほど経ちましたが、年寄りのコリドラスが見事産卵して稚魚も育っています。栄養価が高いのでしょうね。

5 2022-08-21

フォローしているアクアリストさんのお勧めのエサとのことで、テトラミンを使い切りこちらに変更してなかなか良かったので☆評価を上げます。
メダカ、小型コイ科、グラミー、テトラ、コリドラス、どの魚も食い付きが良いです。
ボララスマキュラータやハナビにも細かくして与えているのですがよく食べてくれます。

5 2022-05-19

どの生体も食い付きが良く、油膜も出にくいのでここ最近は常にこれメインです。なくなりそうになるとリピしています。

5 2023-04-14

いつも使っています
いつも使っている餌です。ポピュラーなだけあって、間違いない餌だと思います。また購入します。

• yugwieさん
  • yugwieさん

5 2023-01-04

食い付きヨシ
フレーク状の餌は本商品と、テトラミンスーパーを交互に与えてます。
粒状餌と違い、小さな種にも満遍なく餌が行き渡る為、使い勝手が良いです。

5 2022-07-08

このエサはおすすめです。
ずっとAP-2を愛用してましたが、こちらの方が小さい魚にもいきわたりやすく(あらかじめケースの中を小さじでつついて崩して使ってます)、苔もでないようです。安価ですし、大変良いものを見つけられてよかったと感じています。

5 2013-12-13

食いつきは良いです
初めての購入です。
ずっとエーハイムのリッチフレークを購入していましたが、あまりに値段の上下が激しく購入時にはこちらの方がお安かったので^^;
こちらは無着色との事ですが、エーハイムと比べると赤っぽいフレークで
大きさは全部1cm以下、厚みはエーハイムよりあるように感じますが
落ち方はエーハイムとさほど変らないように感じます。
主に初心者向け小型淡水魚のみ、現在は自家繁殖したグッピーさん達が大半、あとは各種カラシン、アカヒレ、コリ等の飼育ですが
食いつきは若干こちらの方がいいようです^^
ずっとグッピーのメス達、代わる代わる妊婦状態なのですが
久々におなかの大きいグッピーのメスがえさ目掛けて飛ぶのを見ました^^
強い水流に巻き込まれると水中に落ちますが、そこそこ浮くほうだと思いますし
底に落ちた物をグッピーまでつついています^^
こちらの水が汚れない、という点は、
「“ひかり菌”が魚の体内から生きたまま排泄されてフンを分解。食べ残しを“ガーベッジバスター菌”が分解」、という原理らしいですが
正直10日程度の使用では判らないですし、まぁ実際に上の説明のようなことが起きればすばらしい!とは思いますが
物理的にそこまで都合のいいことが起こるかな、とちょっと疑問というか現時点では判断しかねます^^;
水質に関しては水作をプラスしたので以前より透明度は上がっていますが、このえさとの関連というよりやはりサブフィルタを使っているから、と考えるのが順当な気がします^^
エーハイムも悪くないです、うちで生まれた、特に判りやすいグッピーのオスを見ても、体が妙に細過ぎることもなく、尾びれも特に綺麗な子は2cm以上の長さでひらひら、色も柄も親が大体想像つくほど綺麗に出ていますので^^
水の汚れの点については過剰な期待はせずに暫くこちらを上げてみようと思います^^
ふたつきの容器は使いやすいですし、今、残っていたエーハイムとこちら、両方少しづつ離れた場所から投入したら
こちらに集まる魚が多かったです^^

4 2012-06-24

一番大きな個体でも3センチ、ほとんどが2センチに満たない魚ばかりなので、エサやりの時には指先でもみほぐして与えています。
今までは底まで落ちてしまうと見向きもされない場合が多かったのですが、これは追いかけて行って一生懸命に食べていますね。かなり気に入っているようです。
まだ水質や色揚げへの影響はわかりませんが、気が付くことがあったら追記します。

• ak0216さん
  • ak0216さん

5 2014-08-01

赤の発色が上がります
魚が少ないのと、何度も試供品を貰っていたので
ここ1年ほど大満足でありながらも購入すること無く使用し続けていました。
さすがにこれだけ良い餌を作るキョーリンに申し訳なくなったので初購入
汚れにくさは与える量自体少ないのでわかりませんが、
魚の食いつき・赤の発色を上げる力共に素晴らしいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ人工飼料