5 2023-05-07

もう8年近く与え続けています
9匹のコリさん(ステルバイ7匹、パンク2匹)の常食3種の中の1つです。コリさんを初めてお迎えしたのが2011年4月で、以来今日まで水槽から絶えてことがありません。
本品を与え始めたのは2015年7月からで、日に1回は必ず与えていて、常完食。栄養価も申し分なしです。
これからも与え続けます。
■本品の特長(商品説明より)
・コリドラスの習性と食性を研究して開発された、コリドラス専用フードです。
・沈下性で、コリドラスが食べやすい形状です。
・コリドラスの食性に合わせた動物性原料をバランスよく配合しました。
・耐熱性ビタミンCと小麦発酵抽出物が、コリドラスの健康を維持する成分です。
・本品に配合したトヨセリンは排泄された糞の分解を助けますので、水質の悪化を防ぎます。
■添付動画
コリさんが、めずらしく水草に乗ってお休み中の動画が撮れたので、添付します。
−−−−−
◆AFP情報 … ジャンル:ペット・ペットグッズ、料率:4%

5 2024-03-23

コリさんの常食の1つ
2011年4月コリさん初お迎え。本品、2015年2月初購入以来、現在9匹(ステルバイ7匹、パンク2匹)の3常食の1食です。
1回/日、付属サジで小盛り1杯程度与えていますが、食いつきがよく(見てはいませんが)、いつも完食です。
また、消費期限が2026年3月と長いので、切らさないよう常に2個ほど在庫しています。

5 2024-02-03

バイオバイツに似た細長い餌です
ゆっくり落ちるためコリが食べる前にエビとグッピーに横取りされてます。
フッと息をかけて早く落としてます
タブレットタイプより食べやすく食付きが良いです

5 2022-09-01

コリさんの常食
2015年10月初購入以来、コリさん(ステルバイ:7匹、パンク:2匹)の常食の1つです。
下記記載の通り、栄養価に申し分なく、1回/日付属サジで小盛り1杯程度与え、つね完食なので、食べやすい?美味しい?のでしょうね。
これからも与え続けます。

5 2022-05-08

コリドラスの餌。
普段はキョーリン信者ですが、コリドラス単独水槽で、タブレットフードを使う意味なし。
こちらは細長くてバラけやすく、小さなコリドラスも食べやすい形。嗜好性も高い。
詰替え用でリピートしてます。

5 2019-05-06

定番食の1つ
飼っているコリさん10匹(コリドラス・ステルバイ8匹、パンク2匹)の定番食の1つで、4年ほど前から与え続けています。
沈下性で細長いタイプの餌で、食いつきが良く、残すことがありませんん。
栄養価にも申し分なく、これからも与えるつもりです。

5 2017-11-02

ドジくんにも与えています
飼っているコリさん(3匹…ステルバイ2匹、パンク1匹)の定番食で、いつもリピ購入しています。
沈下性で、底砂で溶けない?細長いタイプの餌です。コリさん、食べやすそうです。
また、別水槽で飼っていますが、コリさん同様に底もので雑食性のドジくん(4匹…スジシマドジョウ)にも与えています。給餌時に残餌がないので、食べているかと思っています。
■添付画像:
底砂(大磯)から半身出しているドジくん達。近寄るとすく逃げるか砂の中に潜るので、近接撮影は結構難しいです。いいポーズとってくれました。愛嬌がありますね(笑)
・左…先住のドジくん。飼い始めて5年ほど経ち、長生きです。貫禄ありますね。
・右…飼い始めて1年ほどのドジくん。先住より一回り小柄です。

5 2019-11-30

常食3種の中の1つ
9匹いるコリさん用常食3種の中の1つで、4年あまり前から与え続けています。他にコリタブ、冷凍赤虫を与えています。
本品は沈下性ですが、しばらくは浮きっぱなしになり、ほおっておくと水流で動いてしまいす。狙った底面に落としたいので、水面をたたいて落としています。
食いがよく、常に完食。栄養価に問題なく、これからも与え続けます。

5 2018-03-30

コリさんとドジくんの常食
3年ほど前から、飼っているコリさん5匹(コリドラス・ステルバイ3匹、パンク2匹)、ドジくん(スジシマドジョウ4匹)の定番食で、いつもリピ購入しています。
沈下性で、細長いタイプの餌です。コリさん、ドジくんともに残さず食べ切ってくれます。
本品の特長にも申し分ありません。
■添付画像:
・左…長生きのコリくん2匹。7年近く生きていて、堂々たる体格(体長約7cm)で貫禄がありますね。
・右…ドジくんたち。うち1匹は6年近く生きています。

5 2020-04-10

コリさんの常食
9匹いるコリさん用常食3種の中の1つで、5年弱前から与え続けています。他にコリタブ、冷凍赤虫を与えています。
しばらく浮遊し、しばらくして沈下しますが、ほおっておくと底面フィルタの排水による水流に流されてしまうので、スクレーパーで水面をたたいて落としています。
1日1回適量与えていますが、食いがよく常に完食。栄養価にも問題なし。これからも与え続けます。
−−−−−
◆AFP情報 … ジャンル:ペット・ペットグッズ、料率:5%

5 2018-08-09

定番食です
飼っているコリさん5匹(ステルバイ3匹、パンク2匹)、ドジくん(スジシマドジョウ4匹)の定番食で、何回かリピ購入しています。
沈下性で、こげ茶色の細長いタイプの餌です。近づくと逃げるので食事風景は見れませんが、残さず食べ切ってくれているようです。
成分に申し分なく、これからも与え続けるつもりです。
◆ラリマーさん
◎プロホースでの排水の件
まず確認ですが、お持ちのプロホースはスタータポンプ付きのタイプでしょうか。
ポンプ付きなら、パイプを底砂に差し込んで、スタータポンプを数回押せば、排水が始まります。(簡単)
スタータポンプなしの旧タイプ(当初使っていました)なら、パイプを底砂に斜め差しし、パイプを素早く何回か上下させれば、排水が始まります。(結構面倒、少しコツがいります)
どちらのタイプにも共通していることは、
サイフォン式なので、排水口(チューブ先端)は必ず水槽の底より50cm以上低くなるようにセットする必要があります。水位が著しく低い(水槽を床に設置した場合等)と、排水が出にくくなります。なので、電動式のクリーナーを使うか、水槽台に水槽を設置し、十分な高さを確保する必要があります。
なお、底砂がソイル(うちは大磯)の場合、プロホースだと、その団粒構造を崩してしまう可能性があるので、使用はおススメしません。
参考になりましたでしょうか?
◎コリさんの件
うちにもコリさん(ステルバイ3匹でメスばかり、パンク2匹でオスばかり)が5匹います。ステルバイ2匹(ワイルド)はもう7年生きていて、たまに無精卵を生みます。小コリ誕生の期待はラリマーさんと同じですよ。

5 2021-12-27

これからも与え続けます
食するシーンは滅多に見てませんが、長細い餌を一気飲みして長い時間モグモグしてますね。
常に完食、栄養価も申し分ないので、これからも与え続けます。

5 2016-09-03

コリさんの定番食
本品、コリさん用(3尾)に昨年10月に初めて購入して様子見してみましたが、砂底に沈下した途端、ねぐらから飛び出しモグモグして完食。
美味しさの程は解かりませんが、細長い形状が食べやすいんでしょうね。
栄養価にも問題はなく、他メーカのタブレットフードと一緒に与え続けようと思っています。

5 2020-10-31

欲しかった商品を購入できてよかったです。

4 2015-10-21

一口タイプに着目
常食はキョーリンの「ひかりクレスト コリドラス」ですが、たまには違うものをと思い、本品を初めて購入しました。
着目したのは、商品説明画像にあった一口タイプの形状で、これならコリさんは食べやすいだろうと思いました。
逆に、『水面に浮いたままにならないか』との心配はありましたが、入れてすぐ底まで沈下したので、問題なしでした。
ただ、のんびりコリさん(3匹)、お食事前に回りのカラシンたち(約100匹)にある程度食べられてしまいすが、鼻先を突っつき、モグモグしていました。
リピするかは、しばらく様子見です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ人工飼料