5 2012-05-12

庭の睡蓮鉢に
メダカを飼いたかったのですが、単独だと苔がすごいので、一緒にタニシも。
元気な大き目のメダカが7匹、タニシは。。。数えてないですが^^
無事に届いて良かったです。

5 2012-11-11

とても元気な生体です。
過去に何度かチャームさんから生体を購入しています。
価格だけで言えばもっと安く買えるお店(ヒメダカは10匹で150円w)が自宅近くにありますが、はるばる宅急便で運ばれてくるにも拘らずチャームさんの生体は結構長生きしてくれます。
価格が多少高くても、長生きしてくれるなら逆にお得かな?と思っています。
タニシは興味がなく、なぜか一緒に購入をしていました(笑)。
メダカと同じ水槽に入れていたら、なぜか小さいタニシが3匹増えてる。。。
嬉しいけれど、タニシまみれになったらどうしようと不安です ^^;

5 2020-09-12

満足です。
非常に元気なメダカ達です。ヒメタニシが予想よりかなり大きかったです。小さな子達も付けてくださり、ありがとうございました。

5 2016-07-06

ムチカのセットと一緒に購入しました。
メダカもタニシも元気です。
とっても癒されますね

5 2021-05-15

心が和みます(^^♪
昨日とても元気な状態で届いてくれました。
わが家の睡蓮鉢で暮らしていただきます。
メダカもタニシも、飼育するのは40年ぶり、小学生の時以来で少しドキドキしていますが、大切に育てますね。
ありがとうございました!

• Unitieさん
  • Unitieさん

5 2014-07-10

おもったより・・・
オスメダカとタニシが居なくなってしまったので、ちょうどいいセットを見つけて即買い!ただ、飼っていたメダカがヒメダカなのは知っていましたが、タニシは・・・ヒメタニシってくらいだし小さいだろう〜と思ったら・・・(思ったより)でかい・・・(笑)とにかく入れてみたら、みるみる水槽が綺麗に!今までメダカより小さいタニシにお掃除させてたので・・・これはびっくり。ルンバやダイソン並みの役目を果たしてくれています!しかし、水槽にタニシ投入して3日・・・めっちゃ増える(笑)思ったよりチビタニシが増える増える・・・(笑)メダカの卵も孵ったりしてるので、セットでお友達におすそ分けできそうです。
梱包はすごく頑丈でした。圧パンパンの袋に入った生態は元気にスイスイ泳いでましたし、今も元気に泳いでいます。
追記・・・
同じ環境で育てていましたが、全滅です・・・なんてことっ!

5 2017-05-25

とっても元気なメダカとタニシが届きました
メダカもタニシも、とても元気な状態で届きました。メダカと植物や土を同時に購入してしまったので、ビオトープの池が落ち着くまでメダカとタニシを別に保護しておかなかればならないのですが、今は発泡スチロールの中でとても元気です。餌ももりもり食べました。(メダカとタニシはショップでは別々に管理されているので、送られてきた水を混ぜてはいけないそうです)池の材料とメダカ等は1週間くらい日数をあけて注文すべきだったと思っています。
(8月13日追記)
7月中旬、最後の1匹初代メダカが死にました。当初はとても元気だったのですが、いつの間にか姿が見えなくなったと思ったら、水草に絡まっていたり、底に沈んでいたり…。死因は不明です。でも、その前に元気な子メダカがたくさん生まれており、今は2代目が数十匹、元気に泳ぎ回っています。

• momo1351さん
  • momo1351さん

4 2015-09-10

丁寧な梱包でした
毎日30度を超える暑い時に購入してしまい、失敗したと後悔したのですが、
丁寧に梱包していただいたおかげで、死着はありませんでした。
メダカの内1匹は、着いた日の午後には身体半分が白くなり弱り、翌日には★になってしまいましたが、他の5匹は元気です。
タニシは、死着はありませんでしたが、睡蓮鉢にビオトープを作って入れており何匹生きているかは不明の状態です。1匹は殻になっているのでだめだった位しか・・・
毎日ビオトープを覗くのが楽しみです。
メダカを入れてよかったです。やっぱり5.6匹くらいが限界みたい。欲張って買わなくてもよかったです。

5 2015-07-22

めだかもたにしも元気に到着しました。可愛いですよ♪

5 2015-05-09

元気に…。
ホテイソウ3株と同時に購入しました。
メダカ6匹は元気にホテイソウ2株と共にベランダ水槽にしました。
ヒメタニシ5匹は室内メダカ水槽にホテイソウ1株と共に投入しました。
ネットでの生体を購入するにはちょっと抵抗がありましたがメダカ6匹とタニシ5匹は死着0で、思わぬおまけが付いてました。
タニシを水槽に投入し半日たって気づくと、ちっこいタニシが4匹増えてました。
ヒメダカも大切に育てたいと思います。

5 2014-06-18

死着ゼロ!!
死着ゼロで、とっても元気に届きました。タニシちゃんは初めてですが、コケが生えていてなかなかカワイイです(≧∇≦)お掃除よろしくお願いします!タニシ自体にコケが生えていて緑色なので水草がたくさん入っている私の水槽に馴染んででいい感じです。メダカの袋には、メダカ用カルキ抜きのおまけも付いていました。これから大切に育てます(≧∇≦)

5 2012-06-30

小5の娘の誕生日プレゼントに購入しました。
きれいなオレンジ色のメダカです。
一緒に購入した睡蓮鉢で飼い始めて二ヶ月半になりますが、
メダカ2匹は☆になってしまいました。
購入してすぐではなかったので、飼い方に問題があったのかも。
産卵するかなー?と思っていますが、今のところそのような気配はありません(・・;)
ヒメタニシは…たぶん、元気だと思います。

4 2011-04-16

メダカは元気です。
荷物を受け取ったのが夕方で、外においてある睡蓮鉢に暗い中で入れたので心配していましたが、現在も元気に泳いでいます。
型は小さいので若い個体でしょうか。その分長生きしてくれるかと期待しています。
タニシはブロックの中にもぐったのか姿は見えません。

4 2022-04-16

去年に続きリピです。前回は、届いて1週間で3匹死んでしまいましたが時期的なこともあるのかな?と。今回はタニシもセットなので、水槽のコケが綺麗になるかな?と期待してます。
水槽に移して1日経ちましたが、元気に泳いでます。
無事に卵が産まれて孵化するといいな。

4 2021-07-16

仲間が増えました。
お世話になります。
昼前に到着し、
死着はなく元気でしたが、
夕方見に行くと2匹、
ご臨終でした…
元気に育ってくれることを
願います。
ちなみに、過去に2回、メダカを
購入しておりますが、始めてでした。